Холера – болезнь из прошлого

112

Холера успешно лечится, против нее давно существуют вакцины, но люди продолжают умирать от нее и сегодня. Разбираемся, почему болезнь грязной воды не могут победить до сих пор и есть ли риск новой вспышки в России.

Бактерии холеры в кишечнике

Что такое холера
Холера — это бактериальное инфекционное заболевание, протекающее с поражением тонкого кишечника. Возбудитель болезни — холерный вибрион Vibriocholerae — колонизирует ворсинки тонкого кишечника и выделяет токсин — вещество белковой природы, которое и провоцирует развитие основного симптома холеры — обильной водянистой диареи, приводящей к тяжелому обезвоживанию.

История мировых эпидемий холеры
Холера отличается от других смертельно опасных заболеваний, уничтожавших миллионы людей в прошлом: с чумой, натуральной оспой и полиомиелитом человечество справилось благодаря развитию здравоохранения, вакцинации и совершенствованию карантинных мер, но холера продолжает убивать людей. По оценкам экспертов ВОЗ, ежегодно по всему миру 1,3–4 млн человек заражаются холерой, а 21–143 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом. При этом количество зарегистрированных случаев болезни значительно меньше — например, в 2020 году ВОЗ получила информацию только о 323 369 зараженных из 24 стран. Расхождения в оценках объясняется низким уровнем здравоохранения и эпидемиологического надзора в эндемичных странах Африки и Азии и особенностями течения заболевания — только у 1 из 10 зараженных появляются характерные опасные симптомы, поэтому зачастую болезнь остается недиагностированной.

Как передается холера

Холера — болезнь антисанитарии, низкого уровня гигиены и недостатка чистой воды. Чаще всего заражение происходит через загрязненную вибрионами пищу или воду, в том числе во время купания в зараженных водоемах. Зараженный холерой человек выделяет бактерии с испражнениями или рвотой, и при несовершенных санитарных мерах (например, плохой очистке сточных вод) и нарушении правил личной гигиены (например, при отсутствии культуры мытья рук после туалета) инфекция попадает в общественные источники воды, водоемы и уличную еду — развивается вспышка заболевания. Такой механизм передачи болезни называется фекально-оральным. Так как возбудитель живет в воде, употребление в пищу термически необработанных морепродуктов и рыбы также может привести к заражению холерой. Инфекция не передается напрямую от человека к человеку, однако заразиться можно из-за контакта с загрязненной одеждой и постельным бельем больного.

В СССР первая вспышка произошла в 1965 году в Узбекистане. Инфекция попала в страну из Афганистана. В 1970-м году болезнь достигла Одессы, Керчи, Астрахани и Батуми и распространилась дальше — по многим регионам страны. Инфекция передавалась через питьевую и хозяйственную воду и различные водоемы. Эпидемию удалось взять под контроль с помощью жестких карантинных мер. В 1990 году произошло еще несколько вспышек холеры в СССР. Например, в Ставрополе источник питьевой воды был загрязнен канализацией, что вызвало распространение болезни.
Последний случай холеры в России, по данным ВОЗ, был зафиксирован в 2014 году.

Симптомы холеры
Инкубационный период заболевания — от нескольких часов до 4–5 дней, в среднем 1–4 дня. Лихорадка бывает крайне редко.

Симптомы холеры:

– Обильная водянистая непрекращающаяся — секреторная — диарея. Она развивается из-за действия холерного токсина: он поражает клетки кишечника, одновременно нарушая всасывание воды и натрия и усиливая отток воды из организма. В самых тяжелых случаях объемы диареи могут составлять до 1 л в час у взрослых. Это приводит к быстрой дегидратации — обезвоживанию — организма и развитию ряда других опасных состояний — почечной, сердечной недостаточности, гиповолемического (из-за экстремально низкого кровяного давления) шока, комы.
– Рвота.
– Жажда.
– Судороги ног.
– Повышение частоты сердечных сокращений.
– Сухость слизистых оболочек и кожи.
– Низкое артериальное давление.

Только 1 из 10 инфицированных холерой людей страдает от «классических», тяжелых и опасных для жизни симптомов. Острая тяжелая холера может закончиться смертью больного через несколько часов.

Лечение холеры
Холера входит в список особо опасных инфекций на территории России — наряду с сибирской язвой, чумой и натуральной оспой. Такие инфекции быстро развиваются и распространяются среди населения. Больных холерой и носителей экстренно госпитализируют в специализированные инфекционные учреждения. Диагноз ставят на основе эпидемиологических данных, результатов посева материала зараженного человека на питательные среды, экспресс-теста и при необходимости ПЦР-тестирования. Самый эффективный и чувствительный метод — ПЦР, однако посев остается основным методом подтверждения диагноза.

Основное лечение холеры — симптоматическое — восполнение потерь жидкости и ионов. Чаще всего используют внутривенные вливания солевых растворов, а если это невозможно — раствор для оральнойрегидратации вводят через назогастральный зонд. Антибиотики применяют в самых тяжелых случаях — у беременных женщин, у пациентов с хроническими заболеваниями. Детям с двух лет также показан цинк в качестве биодобавки.

Профилактика холеры

Самые важные меры профилактики холеры — государственные: эпидемиологический надзор — срочная медицинская помощь и своевременное тестирование людей с характерными симптомами холеры, обеспечение нормального водоснабжения, доступа к чистой питьевой воде и т.д.

Личные меры профилактики касаются соблюдения правил гигиены:

Мыть руки с мылом после туалета, перед едой и курением.
Закрывать продукты питания от мух;
В случае, если риск заражения холерой повышен — нужно кипятить питьевую воду, тщательно готовить пищу.
В эндемичных странах избегать уличной еды навынос.
Вакцинироваться перед поездками в эндемичные регионы.