Ягоды собирать – к деньгам

69

Летом подростки результативно проводят время и подрабатывают.

Закончился период трудоустройства ребят в возрасте от 14 лет, направленных Центром занятости населения Щербиновского района в сады СПК (колхоза) «Знамя Ленина». Мальчишки и девчонки работали с 3 по 21 июня.

В сборе вишни и черешни активное участие принимали школьники райцентра и СОШ № 9, а также студенты Щербиновского индустриального техникума. Всего около ста человек.

За работой молодых садоводов внимательно наблюдали бригадиры и агрономы, закреплённые звеньевые, которые тоже участвовали в процессе: они показывали, как правильно срывать ягоды, на самом деле, здесь есть свои нюансы. Но у детей всё получилось. Они быстро приноровились и ни в чём не уступали опытным колхозникам. Как и положено, подростки работали по сокращённому графику.

Подводя итоги, скажем, что лучшие, кто проявил особое рвение, и стал, так сказать, передовиком производства, за свои старания получили поощрение от руководства предприятия в виде грамот и подарочных сертификатов. Педагогам каждой школы преподнесли караваи, изготовленные на пекарне хозяйства.

– Мы здесь не первый год, – говорят ребята, – условия работы устраивают. Отличные специалисты и руководство. Очень хорошо относятся ко всем. Первый день приходишь, обучают, рассказывают, что и как надо делать. Дальше уже становится легче, понятнее. В общем, мы довольны.

Поздравить ребят с удачным завершением трудового месяца приехал и руководитель Центра занятости населения Игорь Крикунов.
Он уверен: занятость подростков во время летних каникул – важный, неотъемлемый процесс их воспитания.

– Дети заинтересованы в работе, – отметил Игорь Викторович, – им интересно почувствовать себя причастными к взрослой ответственной жизни: получить первую заработную плату, завести трудовую книжку, заключить срочный договор, пройти инструктажи безопасности. Работодатель совершает первые отчисления в Пенсионный фонд за своего нового сотрудника. Так дети получают первый профессиональный опыт. Это очень важно для их дальнейшей судьбы.

– Лето – это прекрасное время для подростков, чтобы сделать первый шаг к самостоятельной жизни, – обращаясь к ребятам, сказал исполнительный директор СПК (колхоза) «Знамя Ленина» Александр Хараман, – это возможность попробовать себя в различных профессиях и почувствовать, что же такое труд. Работая в саду, вы не только помогаете собирать урожай плодов вовремя, у вас появляется опыт взаимодействия в большом коллективе, способность проявить себя индивидуальными достижениями, что, несомненно, пригодится в будущем.

В завершение встречи ребята пообещали принять участие в сборе вишни и черешни в следующем году. А кто-то из них решил в оставшиеся летние месяцы продолжить трудиться в саду, ещё предстоит уборка сливы и яблок. Это отличный способ пополнить свою денежную копилку.