Раньше, чем обычно

90

В Щербиновском районе жаркая пора – уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур.

В этом году из-за погодных условий все сельскохозяйственные мероприятия на полях происходят несколько быстрее обычного. В силу засухи и яркого солнышка ячмень, горох, пшеница начали попадать в бункера комбайнов уже со второй недели июня.

По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, жатва на Кубани в этом сезоне стартовала значительно раньше, чем в предыдущие периоды, – с опережением на две недели. Это связано с ускоренным развитием озимых колосовых культур. Сейчас эксперты оценивают их состояние в целом как хорошее.

Началась уборочная компания 2024 года, по традиции, с озимого ячменя и зернового гороха. С прошлой недели некоторые крупные предприятия и фермерские хозяйства уже приступили к сбору ранних сортов озимой пшеницы.
На уборку гороха в ЗАО «Приморское» мы попали 17 июня. Большая часть площадей к тому дню была убрана, а урожай отправлен на склады. Бобовые – одна из основных сельскохозяйственных культур предприятия. Здесь выращивают такие сорта, как «Болдор», «Рокет», «Астронавт».

Пока ехали по району, отметили, что клетки недавно полных полей уже чередуются с пустыми. Там, где скосили ячмень и горох, сразу ведутся уходные работы. Продвигаемся по трассе к Шабельскому. На подъезде к селу по полю туда-сюда снуют комбайны, бережно и качественно убирая в бункера, а затем отгружая в кузова ярких, оранжевых КаМАЗов урожай 2024 года – горох. Говорят, что наблюдать за игрой языков пламени и потоком воды можно бесконечно. Работа комбайнов в поле – не менее завораживающий процесс. Вот они ровной линейкой направляются к центру поля. А за ними остаются лежать валки обмолоченной гороховой соломы. И короткая стерня выглядит так, будто по ней прошлись расчёской.

Как всегда, агронома предприятия Алексея Исупова застали в поле. Здесь же был и руководитель предприятия – Игорь Слесаренко. Они увлечённо следили за процессом жатвы, обсуждали рабочие моменты.

Пока беседовали, к нам приблизились комбайны. В общей сложности задействовано было десять машин. За штурвалами – профессионалы: Николай Назаренко, Владимир Колесников, Алексей Плашкарёв, Александр Плашкарёв, Сергей Давиденко, Виктор Плотников, Пётр Соловьёв, Геннадий Бондаренко, Александр Кузнецов, Александр Литвиненко. Мощная сельхозтехника красивой колонной движется к кромке поля, плавно притормаживает, и в этот момент мы имеем несколько минут для фото. Буквально пара кадров, и снова в бой. Ведь в эти дни идёт борьба за урожай 2024 года, и здесь дорога каждая минута.
– Алексей Петрович, в чём особенности нынешней уборки зерновых?

– Каждый год есть какие-то свои моменты. Многое зависит от погодных условий. В этот раз своё дело сделала засуха. Что касаемо гороха, то к нему мы приступили с 11-12 июня. Созревание его нынче было не очень равномерное. Большинство бобов уже вроде и готовы к обмолоту, но попадались и недозрелые. Приняли решение молотить, чтобы не началось массовое осыпание вызревших горошин. Говоря об урожайности, то на каждом поле она была своя. В общей сложности колебалась от 27 до 35 центнеров.

Отвоз гороха на ток осуществляли водители КамАЗов Владимир Семенченко, Владимир Солодовский, Андрей Кудряшов, Виктор Шабанов, Михаил Приходько, Вадим Мирошниченко.
Уборочная в самом разгаре. Приморчане уже косят пшеницу. Ею в хозяйстве нынче засеяно около 1600 гектаров.

Солнце в зените, слабый ветерок колышет поле. Время обеда – его привозит на поле агроном Алексей Исупов. Короткий перекус – и снова в кабины. За урожаем!