Пшеничные достижения

92

В Щербиновском районе в активную стадию входит уборка хлебов.

В этом году из-за засухи особые опасения у растениеводов вызывала урожайность озимой пшеницы. К её косовице приступили в минувшие выходные, и, несмотря на каверзы погоды, страхи аграриев, к счастью, не подтвердились: средняя урожайность культуры составляет свыше 60 центнеров с гектара.

Уборка зерновых колосовых – самая ответственная пора. От того, насколько организованно она пройдет, зависит благополучие каждого сельхозпредприятия и его коллектива в отдельности. К этому событию агрономы и механизаторы готовятся загодя – делают запасы топлива, чистят и обрабатывают складские помещения, в которых будет храниться выращенный урожай, ремонтируют технику. Сейчас комбайны – в полях. Всё идёт по плану, без сбоев. И совсем скоро мы узнаем итог кропотливого труда тех, кто выращивает хлеб.

Глава региона Вениамин Кондратьев в своих социальных сетях рассказал о том, как в крае стартовала жатва.
– Больше двух миллионов тонн зерновых намолотили за первую неделю уборки аграрии Кубани. Озимые собрали на 375 тысячах гектаров. Средняя урожайность с одного гектара – 73,3 центнера ячменя и 67,2 – пшеницы. Самые высокие показатели – в Каневском, Ленинградском, Павловском, Щербиновском, Выселковском, Приморско-Ахтарском, Тбилисском, Усть-Лабинском, Кавказском, Новокубанском районах, – написал Вениамин Кондратьев.
Из общего валового сбора озимых намолотили 1,6 млн. тонн ячменя и 1,7 млн. тонн пшеницы.

По озимому ячменю рекордные цифры и в нашем муниципалитете. В общей сложности культура дала урожайность 84,2 центнера с гектара. По гороху этот показатель составил почти 25 центнеров.

Такая ситуация в главном секторе экономики района на сегодняшний день. Каждое предприятие вносит достойный вклад в общий результат. На кадре –
уборка в градообразующем предприятии – СПК (колхозе) «Знамя Ленина». Ячмень здесь дал результат в 89,2 центнера с гектара. Намолочено почти 4800 тонн зерна этой культуры. Горох финишировал с отметкой 21,9 центнера с гектара. Получено 608 тонн бобовых. Сейчас на полях колхоза продолжается жатва пшеницы. Поля показывают разные цифры, но в общей сложности урожайность выходит на 65,6 центнера с гектара. Репортаж со знамяленинских полей читайте в следующем номере.

На 27 июня убрано 13 тысяч гектаров озимой пшеницы. Средняя урожайность культуры – 61,8 центнера с гектара. Получено 80 тысяч тонн зерна.

Сергей Никишин, заместитель главы района, начальник отдела по вопросам АПК

– Уборочная кампания 2024 года набрала обороты. В этом сезоне нашим хлеборобам предстоит убрать более 65 тыс. га зерновых колосовых, зернобобовых и озимого рапса.
Погода вновь преподнесла неприятный сюрприз растениеводам. Заморозки в начале мая повредили большие площади посевов озимой пшеницы, ячменя и гороха. В результате неблагоприятного воздействия произошло снижение урожайности на этих культурах. Ряд хозяйств перевёл повреждённые посевы пшеницы и ячменя из зерновой в кормовую группу.
На сегодня завершена уборка озимого ячменя. С неповреждённых заморозками полей собрано более 11,4 тыс. тонн зерна при средней урожайности 84,2 центнера с гектара. Горох убран на 95% площади, средняя урожайность составляет 25 центнеров.
Озимая пшеница скошена более чем на 35% площади. Таблица урожайности культуры по району представляет собой «лоскутное одеяло» с показателями по полям от 30 до 95 центнеров. В среднем –
60 центнеров, что ниже районного показателя прошлого года более чем на 15 центнеров. Но, повторюсь, убрана только треть посевов и ещё рано подводить какие-либо итоги.
Желаем хозяйствам и КФХ увеличения урожайности на оставшихся площадях, хорошего качества и спроса на выращенное зерно.