Какие риски несет неформальная занятость

94

С 24 по 30 июня с целью популяризации легальных трудовых отношений на территории Краснодарского края пройдет неделя правовой грамотности по вопросам трудовых отношений «Краснодарский край – территория без тени».

Неформальная или теневая занятость – это работа без официального оформления трудовых отношений. Основную выгоду от теневой занятости получает работодатель, которому не требуется платить НДФЛ с зарплаты работника, обязательные страховые отчисления государству (пенсионные, медицинские и социальные отчисления).

Также распространена частичная теневая занятость («серая зарплата»), когда работодатель в трудовом договоре указывает зарплату работника не больше официального прожиточного минимума, с которого платит государству минимальные налоги, а всю остальную зарплату выплачивает наличными («в конверте»), чтобы уйти от налогов.

За первый квартал 2024 года налоговыми органами Краснодарского края в рамках противодействия нелегальной занятости мобилизовано более 350 млн рублей НДФЛ.

Налоговая служба предупреждает, неоформление или оформление ненадлежащим образом трудовых отношений является нарушением трудового законодательства. За отсутствие трудового договора с работником или неправильное его оформление, штраф составляет: для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 до 10 тыс. рублей; для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Также, согласно ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействий) влечет наложение штрафа в размере 20 % от неуплаченных сумм налога.

Когда сотрудник получает неофициальную часть зарплаты и не платит самостоятельно налоги на доход, он также нарушает закон и может быть привлечен к налоговой ответственности. Согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40 % от неуплаченной суммы.

Неофициальная выплата заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников. На заработную плату «в конверте» не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение, а именно:

– Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск работника в полном объеме. Сумма отпускных рассчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».

– Оплата листка нетрудоспособности. При неофициальном трудоустройстве выплата по листку нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребёнком) рассчитывается исходя из официального заработка;

– Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.

– Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

Кроме того, при получении зарплаты в конверте, гражданин теряет возможность получать налоговые вычеты при покупке жилья, оплате образовательных и медицинских услуг, так как для их получения нужно быть официально трудоустроенным. Также при получении серой заработной платы сложно получить одобрение необходимой суммы по кредиту или ипотеке.