О том, какие дома и земельные участки могут зарегистрировать в собственность жители Щербиновского  района и какие есть нюансы при оформлении недвижимости

0
133

О том, какие дома и земельные участки могут зарегистрировать в собственность жители Щербиновского  района и какие есть нюансы при оформлении недвижимости рассказывает начальник Межмуниципального отдела по Ейскому и Щербиновскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю Ольга Чумаченко:

– Ранее планировалось, что «Дачная амнистия 2.0» вступит в силу с 1 сентября этого года. Но, учитывая ее высокую социальную значимость, депутаты Государственной Думы РФ решили, что закон должен начать действовать раньше.

Напомню, что продолжает действовать привычная «дачная амнистия», которая вступила в силу в 2006 году, и сейчас она по-прежнему актуальна. Люди продолжают улучшать свои жилищные условия: строить новые дома, реконструировать уже существующие, поэтому Росреестр не прекращает ставить на кадастровый учет и регистрировать право собственности на жилые дома в упрощенном порядке.

Разберемся, для каких объектов предусмотрена «Дачная амнистия 2.0».

У «Дачной амнистии 2.0» есть особенности, и она позволяет оформить право собственности не только на дом, но и на земельный участок под ним, которые нельзя было оформить по упрощенному порядку. Дело в том, что с середины прошлого века люди создавали целые поселки и строили жилые дома, в которых проживали десятилетиями. В дальнейшем, такие поселения становились самостоятельными населенными пунктами или частью городов и сел, а их дома, где они проживали десятилетиями, так и не были официально оформлены в собственность, даже несмотря на прописку и подведенные коммуникации.

«Дачная амнистия 2.0», разработанная Росреестром, призвана решить все существующие вопросы, позволяет зарегистрировать и оформить в собственность бытовую недвижимость.

Главная особенность этой амнистии – дома должны быть построены до момента введения в действие Градостроительного кодекса (до 14 мая 1998 года).

Второй важный критерий – дома должны располагаться в границах населенного пункта на землях, являющихся государственной или муниципальной собственностью. В этом случае, закон позволяет зарегистрировать право собственности как на жилой дом, так и на земельный участок, и это принципиальное отличие «Дачной амнистии 2.0» от существующего упрощенного порядка.

Для оформления права на дом и земельный участок под ним в органы местного самоуправления необходимо предоставить один из документов, подтверждающих, что домом владели до 14 мая 1998 года.

Это может быть документ о технической инвентаризации строения до указанной даты, и её заказчиком является собственник дома. Это может быть документ о подключении здания к коммунальным сетям или чек об оплате за коммунальные услуги до указанной даты. Подтверждающим документов может быть факт регистрации по месту жительства.

Также вместе с документом нужно предоставить схему расположения земельного участка, а также заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Затем администрация выносит решение о предоставлении земли под существующим домом и занимается регистрацией прав собственности на землю и строение, подавая заявления в Росреестр. Государственная пошлина за эту процедуру не взимается. В результате человек получит выписку о регистрации права собственности на земельный участок и выписку о регистрации права собственности на жилой дом.

При самостоятельном обращении граждан за государственной регистрацией права на жилые дома оплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here