Какие сделки требуют нотариального удостоверения (заверения)

0
145

Сделку нужно удостоверить у нотариуса, если это предусмотрено законом или соглашением сторон. Самая распространенная односторонняя сделка, которая требует нотариального удостоверения, — это доверенность. Например, на распоряжение зарегистрированными в госреестрах правами. Нотариально удостоверить нужно также некоторые договоры: ренты, купли-продажи доли в праве общей собственности на недвижимость и др.

Если для вашей сделки обязательна нотариальная форма (в силу закона или если вы так решили вместе с контрагентом), ее несоблюдение повлечет ничтожность сделки.

По общему правилу нужно удостоверять у нотариуса:

  1. доверенность, в частности:

— на совершение сделок, которые требуют нотариальной формы;

— на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок;

— на распоряжение зарегистрированными в госреестрах правами, например на заключение договора купли-продажи или мены недвижимости, на установление сервитута либо ипотеки;

— выдаваемую в порядке передоверия;

  1. отмену доверенности, удостоверенной нотариально.

Закон предусматривает нотариальное удостоверение, например, для договора ренты, инвестиционного товарищества.

Также закон требует нотариальной формы для ряда договоров по распоряжению правами на имущество, которые подлежат госрегистрации. Как правило, нужно удостоверять, в частности, договор по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость и договор ипотеки таких долей.

Кроме того, договор придется нотариально удостоверить, если его форма является производной от формы основного договора, который, в свою очередь, удостоверен нотариально. Среди них: предварительный договор, соглашение об уступке требования, договор залога в обеспечение исполнения обязательств.

То есть если закон обязывает заключить ваше соглашение в той же форме, что и основной договор, то нужно проверить, удостоверен ли он нотариально. Если да, то и ваша сделка должна быть совершена в нотариальной форме.