13 мая охранно-конвойной службе МВД России исполняется 86 лет

24

Сегодня охранно-конвойная служба органов внутренних дел Российской Федерации выполняет задачи по обеспечению функционирования системы судопроизводства, безопасности участников судебных процессов и других процессуальных действий. От профессионализма и грамотных действий полицейских зависит эффективность следственных и иных мероприятий, а также безопасность их участников.

В начале становления СССР задачи охраны и конвоирования возлагались на разные подразделения: арестованных охраняли милиционеры, войска ГПУ и конвойная стража. С 1924 до 1938 года конвойные войска считались частью армии: они доставляли подследственных в суды, а осужденных – в тюрьмы.

Как и любая другая работа в полиции, охрана и конвоирование лиц содержащихся под стражей требуют ответственности, неукоснительного знания законов и соблюдения инструкций. Основная задача, стоящая перед сотрудниками данного подразделения – недопущение внештатных ситуаций или чрезвычайных происшествий со стороны задержанных и по обеспечению их охраны. Это тем более важно при сопровождении задержанных лиц на судебные заседания, следственные действия, встречи с адвокатом.

Малейший недосмотр, потеря бдительности в охране и конвоировании может дать возможность злоумышленнику совершить побег или другое преступное деяние. Вот почему охрана и конвоирование принадлежит к разряду сложных профессий, предъявляющих очень высокие психологические и психофизические требования к сотрудникам.

На протяжении многих лет начальником ИВС Щербиновского районного отдела был майор милиции Иван Николаевич Касилов, впоследствии на эту должность был назначен капитан полиции Андрей Георгиевич Алещенко. В настоящее время подразделение возглавляет  капитан полиции Алексей Анатольевич Гаченко.  На сегодняшний день в штате службы –  22  сотрудника.

Коллектив сотрудников ИВС в свой профессиональный день заслуженно примет поздравления и добрые пожелания руководства ОМВД и коллег за добросовестный и значимый труд на благо укрепления общественной безопасности и правопорядка.

Приказом Народного комиссариата внутренних дел СССР 13 мая 1938 года был объявлен «Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции». Эта дата считается с тех пор днём образования охранно-конвойной службы МВД России.
Однако нельзя не отметить, что конвойная служба в России имеет более глубокую историю. Она зародилась еще при Петре I с возникновением воинских гарнизонов, предназначенных для внутренней службы. Вехой в истории подразделений можно считать 3 июля 1811 года, когда было издано Положение о внутренней страже. Главной задачей внутренних губернских батальонов было конвоирование военнопленных, арестованных и ссыльных.
В январе 1886 года Александр III принимает решение о формировании особых конвойных команд, в обязанности которых входило сопровождение арестантов. А 10 июля 1907 года был представлен первый Устав конвойной службы.

Руководство Отдела МВД России по Щербиновскому району поздравляет всех действующих сотрудников и работников изолятора временного содержания, ветеранов службы с профессиональным праздником, желает всем крепкого здоровья и семейного благополучия!