День охранно-конвойной службы МВД России

0
109

13 мая 2020 года свой профессиональный праздник отмечают сотрудники охранно-конвойной службы МВД России. В этом году структуре исполнилось 82 года.

Дата для празднования «Дня охранно-конвойной службы» была выбрана в календаре не случайно. Именно в этот день, 13 мая 1938 году приказом Народного комиссариата внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик № 091 был объявлен «Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции». Дата принятия этого документа считается днём образования охранно-конвойной службы СССР и РФ.

Однако, история конвойной службы началась значительно раньше, в 1886 году, после того, как Александром III было издано предписание о создании в Российской империи конвойных команд. Двадцать лет спустя, 10 июня 1907 года был утверждён первый Устав конвойной службы.

Основные его положения не потеряли актуальности и в наше время. К примеру, первая инструкция, которая называлась «Памятка конвоиру», вышедшая ещё в 1890 году, имела подзаголовок «Держи ухо востро!». Она содержала правила несения конвойной службы, написанные простым доступным для солдата языком в виде советов и назиданий: «Арестанта без нужды не обижай: конвоир не разбойник», «Конвоиру надлежит быть здоровым, честным, неподкупным» и т.д.

Памятная дата – 13 мая, Приказом МВД России № 1026 от 23 октября 2002 года объявлена «Днем охранно-конвойной службы».

Как и вся работа в полиции, охрана и конвоирование содержащихся под стражей злоумышленников требует ответственности, неукоснительного знания законов и соблюдения инструкций.

Основная задача, стоящая перед сотрудниками данного подразделения – это недопущение внештатных ситуаций или чрезвычайных происшествий со стороны задержанных и по обеспечению их охраны.

Также перед конвоем стоят задачи по сопровождению задержанных на судебные заседания, следственные действия, встречи с адвокатом, прогулки в режимной зоне, а также встречах с родственниками. Малейший недосмотр, потеря бдительности в охране и конвоировании может дать возможность злоумышленнику совершить побег или другое преступное деяние.

В настоящее время 20 сотрудников несут службу в Отделе МВД России по Щербиновскому району, командование осуществляет старший лейтенант полиции Гаченко Алексей Анатольевич. Их работа делится на две важные составляющие: во-первых, это ограждение законопослушных россиян от людей, способных преступить установленные законом нормы, а во-вторых, обеспечение прав граждан, взятых под стражу.

Инспектор ГАПиК Отдела МВД России по Щербиновскому району старший лейтенант внутренней службы Е.В. Сахацкая.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here