Охранно-конвойной службе МВД России исполняется 84 года

0
203

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники службы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

13 мая 1938 года приказом НКВД СССР был утвержден «Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции», определивший основные задачи по конвоированию заключенных под стражу.

Своими корнями служба уходит во времена правления Ивана Грозного, она прошла длительный путь становления и развития от различных формирований в царской России и СССР до самостоятельной структуры в системе МВД России.

Сегодня охранно-конвойная служба содействует устойчивому функционированию системы судопроизводства, реализации принципа неотвратимости наказания.

Нельзя не отметить вклад ветеранов в развитие службы. Они принимают активное участие в повседневной деятельности органов внутренних дел, в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Среди ветеранов подполковник милиции в отставке Владимир Леонидович Борисов, который с 1999 по 2007 год возглавлял отдельный батальон конвойной службы милиции УВД г. Волгограда. С 2011 года он входит в состав Совета ветеранов УМВД России по городу Волгограду, где по настоящее время проводит огромную работу с молодыми сотрудниками, передает им жизненный опыт, профессиональные знания и мастерство, рассказывает об особенностях охранно-конвойной службы.

В результате организационно-практических мероприятий, проведенных МВД России с 2012 по 2021 год, построены (реконструированы) и введены в эксплуатацию 159 новых ИВС и специальных приемников, капитальный ремонт проведен более чем в 1 400 спецучреждениях.

Расширяется практика взаимодействия с правозащитными организациями и иными субъектами общественного контроля. В 2021 году представители общественных и правозащитных организаций свыше 1420 раз посетили места принудительного содержания органов внутренних дел.

Взаимодействие МВД России с общественными комиссиями и уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации способствовало объективной оценке ситуации с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

По итогам очередного визита в Россию в сентябре-октябре прошлого года делегации Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания значительные положительные изменения отмечены в области обеспечения надлежащих условий содержания в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых и специальных приемниках для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, территориальных органов МВД России.

Продолжаются мероприятия по совершенствованию условий транспортировки подозреваемых и обвиняемых в специальных автомобилях полиции. Транспортные средства соответствуют самому высокому классу экологичности, оборудованы системами видеоконтроля за соблюдением режима содержания и несения службы конвойного наряда.

На постоянной основе проводится работа по нормативно-правовому регулированию и выработке организационных решений по обеспечению деятельности охранно-конвойной службы, в том числе в вопросах соблюдения прав человека в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here