Свыше 150 публичных сервитутов установлено в Краснодарском крае с начала 2024 года

73

Сервитут – это право лица (лиц) на ограниченное пользование чужим земельным участком. Сервитут является вещным правом и выступает в качестве обременения земли. Однако он не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения. Если решение об его установлении принимают органы государственной власти или местного самоуправления в рамках интересов государства, муниципалитета, местного населения, то такие сервитуты являются публичными. Детально об их особенностях, а также о результатах проделанной работы в данной области, информируют эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

«Публичный сервитут необходим в случае, когда доступ к определенному социально значимому объекту возможен только через участок владельца земли. С января по март 2024 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения об установлении 151 публичного сервитута. Всего в 2023 году внесена информация о 818 публичных сервитутах», – отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.

«Общее число внесенных в ЕГРН сведений об установлении таких сервитутов составляет 2,6 тыс. Обращаем внимание, что сервитут и публичный сервитут имеют разную правовую природу. В первом случае производится государственная регистрация, сведения вносятся в ЕГРН. Во втором –  определяются границы действия публичного сервитута. При внесении сведений в ЕГРН указываются его цель и сроки, информация о полном или частичном расположении земельного участка в границах данного сервитута. Публичный сервитут считается установленным со дня внесения информации о нем в государственный реестр недвижимости» – сообщает заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов.

Копия решения об установлении публичного сервитута направляется правообладателям в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения согласно Федеральному закону от 25.10.2001 № 136-ФЗ.

Длительность публичного сервитута составляет:

  • от 10 до 49 лет – при сооружении или ремонте теплосетей, водо-, нефте- и газопроводов, инженерных коммуникаций, устройстве транспортных узлов и др.;
  • до 1 года – для инженерных работ по планированию;
  • до окончания работ – если речь идет о постройке транспортной инфраструктуры.

Напоминаем, что узнать информацию о наличии данного сервитута на земельном участке позволяет сервис «Публичная кадастровая карта» Росреестра, а также выписка об объекте недвижимости из ЕГРН.

Подробнее о данных способах получения сведений можно узнать на официальном сайте ППК «Роскадастр» в разделе «Сервисы и услуги».