Горячий сезон

100

На прошедшей неделе в ОГИБДД Отдела МВД России по Щербиновскому району прошёл «круглый стол», на котором обсудили вопросы обеспечения безопасности дорожного движения в муниципалитете. На этот раз выбор основных тем диктовался началом весенне-летнего сезона.

Уже сейчас на улицах и дорогах района всё чаще мелькают скутеры, мопеды, велосипеды и спортивные байки. Всё бы ничего, но ими нередко управляют юные водители, не имеющие соответствующего права, игнорирующие ПДД. Хорошо ещё, что не усугубляют проблему безопасности движения электросамокаты – они есть, но в небольшом количестве. Тем не менее участники «круглого стола» уделили немало времени обсуждению профилактических мер, ориентируясь прежде всего на ученическую аудиторию. Кроме уже зарекомендовавших себя лекций-бесед (с родителями школьников тоже) было предложено шире и активнее использовать наглядную агитацию – листовки (на остановках общественного транспорта, в торговых точках, при проведении рейдовых мероприятий), стенды, по возможности билборды. Было подчёркнуто: любые средства хороши для достижения главной цели – предупреждения детского, подросткового травматизма. При том, что на каждодневное дежурство заступает один наряд ДПС, роль профилактики трудно переоценить. Кстати сказать, руководством отдела ГИБДД запланировано большое родительское собрание 25 апреля, на котором и пойдёт речь о начавшемся мото, велосезоне, других актуальных темах. Есть намерение шире использовать местные возможности для аудио и видеоагитации требований безопасности, последствий их игнорирования.

Ещё одной темой обсуждения стало качество ремонта дорог. Объективно говоря, в целом они после ежегодного ямочного ремонта выглядят неплохо, но есть участки, где требуется оперативная заделка ям, образовавшихся от перепадов температур зимой, в начале весны, других причин. С этой целью планируется использовать технологию «холодного асфальта». Материал для этого имеет требуемую маркировку, уже идёт его апробация. Как заметил Игорь Цокур, начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Старощербиновского сельского поселения, если она даст хороший результат, можно будет оперативно устранять образующиеся ямы на дорогах, не дожидаясь лета – поры основного ямочного ремонта.

По ходу обсуждения были подняты и другие темы, в частности о принятии мер реагирования на некоторых проблемных участках в станице Старощербиновской. Назывался, к примеру перекрёсток Красная-Краснопартизанская. Была подчёркнута эффективность уже установленных камер видеонаблюдения и фиксации нарушений (практическое отсутствие в этих местах наездов на пешеходов и велосипедистов; фактов превышения установленной скорости), необходимость увеличения их числа.
По-прежнему в зоне повышенного внимания сотрудников дорожной полиции остаются пешеходные переходы, в особенности те, где есть некоторые сложности для манёвра, либо субъективные, когда водители «не замечают» установленных знаков.

Помимо названных звучали и другие вопросы, требующие своего обсуждения и решения. Что касается участия в «круглом столе» журналистов «Щербиновского курьера», то было решено возобновить в ближайшее время рубрику для тех, кто за рулём, – «Разбираем вместе».

«С началом весенне-летнего сезона мы активизируем работу на самых проблемных участках, стремясь обеспечить безопасность дорожного движения. Будем усиливать профилактическую составляющую в сотрудничестве с нашими партнёрами. Хочется, чтобы в их числе были и водители, следующие Правилам дорожного движения, понимающие свою ответственность за жизнь и безопасность – собственную и других его участников.
В зоне особого внимания должны находиться юные пешеходы, велосипедисты, пассажиры легкового транспорта. Не допустить фактов детского травматизма на дорогах – наш безусловный приоритет.
Задачу обеспечения безопасности дорожного движения на территории нашего муниципалитета можно решить только сообща. Надеюсь, такое сотрудничество с органами местной власти, учреждениями социальной сферы, общественностью обязательно даст нужный результат».

Евгений Егурнёв, начальник Щербиновского ОГИБДД