Побеждают не только сильные

271

Может кто-то думает, что спорт – это только ловкость, скорость и сила, но на самом деле, глубокий смысл всех его видов – преодоление своих страхов, борьба
с самим собой и воспитание силы воли, что в конечном итоге приводит спортсмена к высоким достижениям и победам.

– Ребята, почему вы выбрали дзюдо или самбо? – спросили мы у воспитанников спортивных секций СШ «Энергия», тренировки которых проходят в Центре единоборств. И услышали столько плюсов и о том, и о другом виде спорта. И каждый восхищался именно своим увлечением. Поэтому, чтобы лучше понять, чем привлекают единоборства и детей, и взрослых, решили лично побывать на занятиях.
В этот день у тренера по самбо Дарьи Мамчинковас была младшая группа – мальчики и девочки от 6 до 9 лет. Шла разминка. И все, как один, слушались и выполняли поставленные задачи. Дети так ловко и энергично приседали, делали наклоны, кувырки вперёд и назад, специальные упражнения на растяжку, что, казалось, и не устают вовсе. После Дарья Александровна объявила ОФП – общую физподготовку в три подхода. Те, кто занимаются уже не один месяц, становятся примером для подражания новичкам, которые всё повторяют за ними.
Отдельная часть тренировки была посвящена отработке бросков, но в ней принимали участие только дети, имеющие необходимые навыки. Малышей пока к ним не допускают. Как настоящие профессионалы, на борцовском ковре самбисты старались продемонстрировать, чему научились у тренера, что они достойны побороться за победу на очередных соревнованиях. Кстати, многие ребята уже поднимались на спортивный пьедестал. Честно, им есть чем похвастаться. Так лихо справлялись юные самбисты с соперниками, как пушинку бросали оппонента на ковёр.
– Самбо – отечественный вид спорта, является национальным достоянием России и обозначает самооборону без оружия, – комментирует Дарья Мамчинковас. – Учит постоять за себя в любой ситуации и обезоруживать противника одним приёмом. Несмотря на то, что самбо относится к единоборствам, он признан одним из безопасных для детей.
Занятия по спортивному самбо воспитывают у школьников выносливость, самоконтроль, координацию, скорость реакции, внимательность, сообразительность.
В секцию можно приходить уже в шесть с половиной лет. В этом возрасте тренировки нацелены на увеличение физической силы, а также развитие гибкости. Дети постарше изучают удержания, болевые приёмы, броски и участвуют в соревнованиях.
В этой возрастной группе есть ребята, кто уже показывает высокие результаты, многое умеет. Например, Элина Турсунова, Мирра Крутякова, Максим Идрис, Ярослав Малый, Мария Мищенко становились призёрами различным первенств.

– С кем легче работать, с малышами или детьми постарше?
– Конечно, когда все только начинали заниматься, приходилось учить их дисциплине, слушать тренера. Сейчас в группе – ребята разного уровня подготовки, на них равняются новенькие. А вообще, в секции остаются по-настоящему влюблённые в этот вид спорта. Остальные устают в первую же неделю и уходят. Сейчас у меня стабильно занимаются около 60 детей разных возрастов.

– Какова же цель поединка между самбистами, кто определяется победителем?
– В самбо присуждаются баллы за броски и удержания. Бросок – это приём, с помощью которого борец выводит соперника из равновесия и бросает на ковёр на какую-либо часть туловища или колени. Если самбист, прижимаясь к сопернику, удерживает его в этом положении в течение 20 секунд, то такой приём называется удержание. Также в этом виде есть досрочная победа, для этого нужно выполнить бросок соперника на спину, оставаясь в стойке, провести болевой приём, набрать на 8 баллов больше оппонента.
В целом, спортсмены-самбисты, по моему мнению, уже победители. Здесь они воспитывают характер, поддерживают хорошую физическую форму, отличаются упорством, силой воли, спокойствием и уверенностью в себе. Все эти качества пригодятся ребёнку не только в спорте, но и в обычной жизни.
Заглянули мы и на тренировку тренера по дзюдо Андрея Кулага. В это время проходила разминка старшей группы – ребят от 12 до 18 лет.

– Чем же отличается дзюдо от самбо? Почему ваши ребята пришли именно сюда? – спросили мы Андрея Михайловича.
– Мало чем отличается. Они очень похожи. Только дзюдо более активный и даже агрессивный. Этот олимпийский вид спорта пришёл к нам из Японии и дословно переводится «мягкий путь». Он базируется на трёх главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, наилучшее использование тела и духа, и поддаться, чтобы победить.
Все команды в дзюдо подаются на японском языке, поэтому ребята должны их изучить и запомнить.
Поединок начинается в положении стоя и по команде «ХАДЖИМЭ». Если нужно остановить поединок, то объявляется команда «МАТЭ». Об окончании поединка сигнализирует команда «СОРО-МАДЭ». Для победы в поединке атакующий борец в стойке должен выполнить бросок соперника на спину, а в положении лежа –
болевой или удушающий приём, либо удержание. Оценки в дзюдо называются «ИППОН», означает чистую победу. И даётся за выполнение следующих технических действий: атакующий бросает противника на большую часть спины со значительной силой и скоростью, осуществляя контроль атакуемого дзюдоиста; когда удерживает своего противника в течение (у детей) 10 секунд; когда соперник дважды и более раз похлопывает рукой или ногой, или голосом произносит «МАИТА» (сдаюсь) в результате удержания, удушающего захвата или болевого приёма атакующего спортсмена. Есть ещё «Ваза-ари» – половина победы. Поединки в дзюдо проходят на татами.
Часто мы практикуем с Дарьей Мамчинковас совместные соревнования, обмениваемся опытом. То есть и дзюдоисты, и самбисты могут участвовать в различных поединках.

– Но все-таки дзюдоисты занимаются у вас, а самбисты у Дарьи. Как дети выбирают секцию, ведь они тогда ещё мало знакомы с единоборствами?
– По большому счёту, мальчики и девочки приходят вначале не в конкретный спорт, а к тому или иному тренеру. И если ребёнку нравится ходить на тренировки, то в итоге он влюбляется и в этот вид спорта. Поэтому, я думаю, что моих воспитанников привлекает манера преподавания, стиль.

– Сколько лет вы ведёте секцию дзюдо?
– Тренером я работаю четыре года. Сейчас мы базируемся в Центре единоборств, до этого занятия проходили в универсальном спорткомплексе СШ «Энергия».

– Какие успехи демонстрируют ваши воспитанники?
– Всего стабильно посещают тренировки около пятидесяти ребят. Есть среди них уже звёздочки –
это Анжелика Макушкина – победитель первенства Краснодарского края 2023 года, многократный призёр и победитель муниципальных соревнований; Софико Тодуа – серебряный призёр первенства Краснодарского края 2023, бронзовый призёр ЮФО-2023, многократный призёр и победитель муниципальных соревнований; Милана Баборыкина – победитель первенства Краснодарского края в 2023 году, многократный призёр и победитель муниципальных соревнований. На этих спортсменок в нашей секции равняются даже мальчишки, – заключил Андрей Кулага.
Последняя часть тренировки дзюдоистов отводилась отработке определённых приёмов, в том числе и бросков. Можно сказать, что не каждый решится заняться этим видом спорта. Нужно иметь твёрдый характер, физическую силу и желание постичь азы дзюдо, чтобы так мастерски сражаться на татами. Судя по увиденному, многим спортсменам удаётся достичь определённого настроя. И дело тут не в росте, и не в весе. Получается, что применяя правильную технику, можно сразить любого соперника.

Виктория Кривич.