Смотреть в одну сторону

192

Всегда вперёд и только в общее будущее.

В нашем районе большое количество достойных, крепких и дружных семей, являющихся примером для подражания многим молодым парам. В Год семьи в рамках нашего нового проекта «Когда все вместе» расскажем и покажем, как выглядит счастье. Сегодня ответ ищем в семье Шереметьевых из станицы Новощербиновской. Лариса Николаевна и Владимир Дмитриевич прожили вместе 55 лет, недавно отметив изумрудную свадьбу.

По дороге на пляж
Наши герои познакомились в 1968-м году в Севастополе. Лариса с подругой увидели Владимира с приятелем по дороге на пляж. Молодые люди сначала встретились глазами, а позже вышло так, что загорали рядом.
– Мне тогда было двадцать лет, ему уже двадцать семь. Знакомство случилось второго июня. Я читала книгу сказок, в перерывах плавали, загорали, общались. Когда шли на море купили свежую вишню «майку». Ею угощали ребят. День прошёл, а вечером, когда прощались, Вова пригласил меня на свидание, – вспоминает наша героиня. – А место встречи назначил возле памятника затопленным кораблям, – улыбается Лариса Николаевна.
– Это особенное место, символ города, – добавил Владимир Дмитриевич.
С тех самых пор молодые люди стали встречаться. Не всё гладко было в их отношениях. Были и злые языки. «Раз он старше на семь лет, то, скорее всего, женат или разведён, есть дети», – то и дело говорили девушке. Потом он прислал ей записку, что его забирают на военно-полевые сборы, а по возращении хотел бы с ней поговорить.
– Когда увиделись вновь, первое, что я попросила показать – паспорт, он безо всякого это сделал, – улыбается наша героиня.
Развеяв все сомнения, больше не расставались.
– Времена были простые, он по праздникам приносил мне цветок, я ему дарила сгущёнку, которую он полюбил ещё со службы в погранвойсках, – делится собеседница.
Что их встреча была закономерностью, они поняли потом. Выяснилось, что парень жил совсем рядом с любимой. Он – в общежитии, она – в частном секторе, неподалёку. А встретились лишь на берегу моря.

Дальше ещё интереснее
Лариса Николаевна, окончив торговое училище, работала продавцом. Владимир Дмитриевич – секретарём комсомольской организации в цеху.
– Когда пришли подавать заявление в ЗАГС, нам предложили две ближайшие даты – 23 февраля и 7 марта, – рассказывает наша героиня. – Но играть свадьбу в день защитника Отечества не очень хотелось, это и так праздник, потому выбор пал на седьмое.
7 марта 1969 года Шереметьевы расписались. Обряд бракосочетания проводила герой Советского союза, почётный житель Севастополя Мария Байда. Это сохранилось в памяти брачующихся на всю жизнь. Как тогда было принято, после росписи в ЗАГСе торжество переместилось домой. Гостей было много: друзья из цеха мужа, коллеги жены. Аж три дня гуляли во дворе дома. Через год, 3 февраля 1970-го, родилась старшая дочь Галина, а 28 апреля 1975-го – сын Дмитрий.
Новобрачные стали жить с родителями жены. Прошло немного времени, и молодые получили новенькую трёхкомнатную квартиру. Лариса Николаевна после декрета ушла из торговли, работала на Севастопольском морском заводе имени Орджоникидзе, где к тому времени уже трудился её супруг.
– Предприятие было крупное, всё было на территории. Насчитывалось более 14 тысяч сотрудников. Давали путёвки на отдых. Мы ездили на южный берег Крыма. Муж поступил в харьковский филиал московской школы профсоюзного движения. Задумался о третьем ребёнке, но я сказала, что хотела бы учиться, – вспоминает наша собеседница.
Как и мечтала, Лариса Николаевна поступила в судостроительный техникум на технолога.
– Дети росли, мы учились, работали, со временем заимели дачу, ездили в сезон туда, – присоединился к нашему разговору глава семьи.

Как на Кубани жить стали
Главный герой родом из станицы Новощербиновской. Когда один из его двух братьев уехал на службу в Севастополь, Владимир поехал к нему, и там так понравилось, что решил остаться, поступил в строительное училище. Как дальше развивались события, уже известно.
Когда мать нашего героя нуждалась в помощи, Шереметьевы решили вернуться на малую родину. А после они остались в станице Новощербиновской. Сегодня вот уже 23 года живут в родительском доме, наслаждаются сельскими пейзажами, ведут хозяйство. Временами ездят к детям в любимый Севастополь.
Состоялись в жизни они и как родители: воспитали двоих детей, без ума от четверых внуков, с гордостью примерили и титулы прабабушки и прадедушки. Сын трудится пожарным-спасателем, а дочь – бухгалтер на предприятии.
Шереметьевы – люди гостеприимные, у них то и дело собирается вся семья. И тогда здесь непременно пахнет вкусными хозяйскими пирогами, ароматным чаем, другими простыми, но очень любимыми семейными угощениями.
Больше полувека уже вместе. Говорят, что незаметно время пролетело, а в жизни было всякое, но всегда вместе они переносили и невзгоды, и делили радости.
Изумрудная свадьба – это подтверждение несокрушимости семейных ценностей. Даже спустя пятьдесят пять лет эти супруги по-прежнему смотрят друг на друга влюблёнными глазами. Годы не остудили чувств, добавив мудрости и понимания, что рядом с тобой, самый дорогой человек, и его надо беречь. К сожалению, эта вековая мудрость доступна не каждому, особенно в современном мире.
На вопрос: чем же увлекаются наши герои на пенсии, Лариса Николаевна ответила: «Особо ничем»,
но потом всё же поделилась:
– Как и в молодости, люблю читать, у меня всегда есть в сумке книга с закладкой. Одно время вышивала, сегодня увлекаюсь разгадыванием кроссвордов, – говорит героиня.
Владимир Дмитриевич доказал, что никогда не поздно начать делать что-то новое, непривычное для себя. В 80 лет решил писать картины. Прошёл несколько вебинаров, сегодня уже с десяток собственных работ украшают их жильё.

О самом главном
Больше полувека вместе – не шутки… Шереметьевы точно знают, как разжечь огонь домашнего очага и сохранить его на долгие годы. Да, именно в такие минуты задумываешься, не подвиг ли это – сохранить семью до изумрудной свадьбы? Это ведь целых 55 лет! Не пример ли это для подражания?!
Такой юбилей сегодня отмечают, согласитесь, нечасто, но уж если случается, то это становится действительно большим и радостным событием для всей семьи.
В этот день рядом с юбилярами собрались любимые дети, родственники, друзья. Поэтому 55-летие совместной жизни было почти таким же пышным, как и сама свадьба. Это праздник, который позволяет почувствовать сплочённость и единство семьи, традиции, сложившиеся в ней.
Спрашиваем при встрече у Шереметьевых: в чём секрет их семейного союза?
Со светлой улыбкой во взгляде отвечает хозяйка дома Лариса Николаевна:
– Главное – всегда нужно разговаривать, не молчать. Нас так учили. А ещё чтобы дома чисто всегда было, еда на столе. Время вместе проводить нужно, а выходные, отпуск – вдвоём, так ведь интереснее. Сейчас молодёжь – не успели сойтись, один – в одну сторону, другой –
в другую, по отдельности отдыхать ездят, а нужно же вместе, – рассуждает о секрете долгой семейной жизни Владимир Дмитриевич.
Они счастливы вместе и признаются, что, если бы им представилась возможность заново выбирать свою судьбу, они бы вновь выбрали друг друга.
– Семья – как блюдо, от нас зависит, каким оно получится – сладким или горьким, – делится наша героиня. – Но настоящим рецептом любимого семейного блюда я тоже с вами поделюсь, он привезён из Севастополя, у нас уходит на ура, – напоследок сказала Лариса Николаевна и протянула нам на листочке ту самую лёгкую в исполнении закуску.