Внимание физических лиц! Кому положены налоговые льготы и как их получить

164

Налоговая служба рассылает физическим лицам налоговые уведомления на уплату трех имущественных налогов: налога на имущество, землю и транспорт. У многих налогоплательщиков по этим налогам есть льготы и вычеты. То есть они могут платить меньше, не за весь объект собственности, или не платить вообще.

В настоящее время для отдельных категорий граждан установлен беззаявительный порядок предоставления льгот на основании сведений, полученных при информационном обмене с СФР, Росреестром и региональными органами соцзащиты населения.

Это следующие категории физических лиц:

– пенсионеры и предпенсионеры;

– инвалиды I и II группы, «дети-инвалиды»;

– лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

– лица подвергшиеся радиации и принимавшие участие в ликвидации последствия аварий;

– ветераны боевых действий;

– владельцы хозпостроек площадью объекта не более 50 кв. м.

Гражданам, относящимся к льготной категории налогоплательщиков, но не поименованным выше, рекомендуется заявить о своем праве на льготу до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2023 год, то есть до 1 апреля 2024 года. Заявление о льготе может быть представлено через «Личный кабинет» на сайте ФНС России, по ТКС, лично, по почте, а также передано через МФЦ. Форма заявления о льготе утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

С полным перечнем дополнительных (не отраженных в Налоговом кодексе) льгот, установленных представительными органами муниципальных образований Краснодарского края, на территории которых расположены объекты налогообложения, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».