Актуальность данной темы вызвана тем фактом, что для ситуаций, когда гражданин не имеет возможности погасить долг полностью, и не смог договориться о реструктуризации во внесудебном порядке, правовые альтернативы банкротству в настоящее время отсутствуют.
На что следует обратить внимание в случае, если гражданин решил инициировать процедуру банкротства.
– Какие категории граждан подпадают под действие Закона «О несостоятельности (банкротстве)»?
С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Процедуры несостоятельности (банкротства) применяются как в отношении граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, так и в отношении обычных граждан-должников.
– Кто вправе подать заявление о признании гражданина банкротом?
В соответствии с Законом о банкротстве подать заявление о признании гражданина банкротом может он сам, либо кредитор, обратившись в Арбитражный суд по месту жительства гражданина – должника.
– При каком размере долга может быть подано заявление о банкротстве гражданина?
В соответствии со ст. 213.3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» заявление принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 000 рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Гражданин может выступить инициатором возбуждения дела о банкротстве, в случае если знает, что не сможет выполнить свои обязательства в срок независимо от их суммы (например, в случае, если потерял работу, тяжело заболел и т.п.), либо в случае если сумма обязательств перед всеми кредиторами превышает 500 тыс. рублей.
– В какие суды следует обращаться с заявлением о признании должника банкротом?
Заявление о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, рассматривается арбитражным судом по его месту жительства. Для того, чтобы инициировать дело о банкротстве должник должен представить в суд заявление и документы, содержащие сведения об имуществе должника. В отсутствие указанных документов заявление будет признано судом необоснованным и оставлено без рассмотрения.
– Может ли кредитор (должник, уполномоченный орган) выбрать финансового управляющего?
Ни кредитор, ни должник, ни уполномоченный орган не могут выбирать финансового управляющего. Однако, в заявлении о признании гражданина банкротом они обязаны указать название и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.
– Всё ли имущество должника реализуется для погашения его долгов?
В соответствии с положениями действующего законодательства не может быть реализовано следующее имущество:
– единственное жилье гражданина и его семьи и земельные участки, на которых это жилье находится;
– продукты питания, предметы обихода, одежда, обувь (предметы роскоши, драгоценности подлежат реализации);
– имущество, необходимое для профессиональной деятельности должника;
– домашние животные и птица, содержащиеся без цели предпринимательств, помещения для их содержания, семена для посева;
– денежные средства в размере не менее величины прожиточного минимума на должника и лиц на его иждивении;
– материнский капитал;
– денежные средства, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, либо в связи со смертью кормильца;
– иное имущество, перечень которого установлен ст. 446 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
– Кто несет расходы в деле о банкротстве гражданина?
В ходе дела о банкротстве, начиная с момента подачи дела в арбитражный суд и до окончания расчетов в кредиторами возникают различные расходы (судебные издержки, расходы на оплату публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и официальном издании, услуги финансового управляющего и привлекаемых им лиц, иные расходы), которые оплачиваются за счет должника.
– Какие последствия наступают для гражданина в случае признания его банкротом?
Последствиями признания гражданина банкротом являются:
– в течение пяти лет при обращении за кредитом (займом) гражданин обязан сообщать о факте банкротства и не может подавать новое заявление о признании себя банкротом.
– в течение трех лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.