Охранные зоны линий и сооружений связи в ЕГРН: что нужно знать

567

Повреждение действующих кабельных, радиорелейных и воздушных линий, сооружений связи может нарушить работу единой сети связи и нанести ущерб интересам граждан, производственной деятельности хозяйствующих субъектов, обороноспособности и безопасности страны. Для этого предусмотрены соответствующие охранные зоны. Об их свойствах рассказывают эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

Данные зоны обеспечивают сохранность действующих кабельных, радиорелейных и воздушных линий, сооружений связи.

Согласно положениям Постановления Правительства РФ №578 от 9 июня 1995 года правообладатель зданий и сооружений линий связи вправе направить в орган регистрации прав документы, необходимые для внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

«В настоящий момент в ЕГРН содержатся сведения о 466 охранных зонах линий и сооружений связи, линий сооружений радиофикации, расположенных на территории Краснодарского края. Подробная информация о них отображается в сервисе «Публичная кадастровая карта», – отмечает начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Дмитрий Тонхоноев.

Порядок использования земельных участков, расположенных в таких охранных зонах, регулируется земельным законодательством России.

Переустройство и перенос сооружений связи и радиофикации, связанные с новым строительством, расширением и реконструкцией населенных пунктов и отдельных зданий, переустройством дорог и мостов, освоением новых земель, переустройством системы мелиорации (комплекса водных сооружений), производятся застройщиком в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями, которые устанавливаются владельцами сетей и средств связи.