Дистанционное мошенничество и все сложности борьбы с данным видом преступления

435

Жизнь людей очень быстро меняется с каждым годом, не остаются в стороне и преступники. Полиция каждый день сталкивается с дистанционным мошенничеством и, к сожалению, жертвами злоумышленников становятся также и жители нашего района. В 2023 году сотрудниками Отдела МВД России по Щербиновскому району возбуждено 61 уголовное дело по статье 159 уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», гражданам причинен ущерб на общую сумму более 14 523 624 рублей.

В настоящее время мошенники имеют множество способов обмануть граждан, используя современное оборудование и используя приложение, которое позволяет изменять номера телефонов. Поэтому самыми массовыми являются звонки от имени якобы сотрудников банков.  Также зачастую звонки поступают и от «сотрудников правоохранительных органов», которыми представляются злоумышленники. В результате таких бесед человек, будучи введенный в заблуждение, передает преступникам данные банковских карт или другую информацию, нередко сам переводит денежные средства на «безопасные счета», указанные лжесотрудниками.

Часто встречаются преступления с использованием фишинговых ссылок, с использованием которых интернет-мошенники получают информацию клиентов интернет-площадок, которые попадают на схожие по внешним признакам страницы популярных сайтов.

Распространен еще один вид мошенничества, которым пользуются преступники. Пользуясь доверчивостью граждан, в особенности пенсионеров, мошенник звонит на стационарный или мобильный телефон и, представившись родственником или знакомым, сообщает о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения, но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Как правило, деньги требуется отправить «Блиц-переводом», перевести на счет мобильного телефона либо отдать знакомому лже-полицейского.

Как правило мошенники очень хорошо манипулируют людьми. Они используют следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых, волнение за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство – желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.

В настоящее время большинство совершаемых дистанционных преступлений совершаются преступными группами, участники которых иногда и не знакомы лично. Обычно одни участники преступной схемы – это те, кто непосредственно контактирует с потенциальными жертвами по телефону, так называемые работники колл-центров, другие – занимаются передачей и обналичиванием денежных средств, также в совершении преступления принимают участие третьи лица – специалисты по компьютерным технологиям, психологи и финансовые консультанты. Иногда преступление выглядит как сложная пирамида и проходит в несколько этапов снятия и переводов похищенной суммы. А между собой участники группы контактируют с помощью сети интернет, используя чаты, сайты и мессенджеры, о которых правоохранителям очень сложно получить необходимую информацию.

Вроде бы совсем недавно, еще несколько лет назад жертвами мошенников становились в основном пожилые граждане. В настоящее время преобладающее большинство преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий и сети интернет, поэтому подавляющее большинство потерпевших – граждане среднего возраста, и даже молодые люди. Мошенникам больше не нужно ходить по домам и пытаться продать какой-либо товар, все можно сделать на расстоянии с использованием современных возможностей.

В первую очередь, преступники используют психологические приемы. Например, они сообщают о попытках хищения всех денежных накоплений гражданина. При этом мошенники торопят потерпевших, не давая время обдумать свои действия и обратиться за помощью к родным и знакомым, заставляют принимать необдуманные решения.

Гражданам следует помнить, что сотрудники кредитно-финансового учреждения никогда не будут требовать данные банковских карт, перевода денежных средств на другие счета. Сотрудники полиции в ходе телефонных звонков никогда не будут уточнять данные банковских счетов и карт, а также предлагать принять участие в мероприятиях по разоблачению преступников. Ни под каким предлогом не стоит называть номер своей карты и другие личные данные незнакомым людям.

Расследование дистанционных преступлений связано с большим количеством аналитической работы, привлечения сотрудников уголовного розыска, следователей и дознавателей и иногда не только районного ведомства, но и краевых и федеральных структур, а также дополнительные силы и средства. Для раскрытия и расследования таких преступлений необходимы высокие знания и профессионализм.

Как пример, можно рассказать об одном преступлении, которое сотрудники полиции раскрыли в 2023 году. Следственным отделением ОМВД России по Щербиновскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 24-летнего жителя Новоульяновска по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». В дежурную часть ОМВД России по Щербиновскому району обратилась местная жительница с сообщением о том, что стала жертвой аферистов, похитивших у нее денежные средства. Полицейские установили, что мошенники действовали по распространенной схеме. Позвонив потерпевшей, злоумышленники представились сотрудниками здравоохранения и сообщили, что ей полагается компенсация, в сумме 140 тысяч рублей, однако для ее получения необходимо оплатить страховку. Звонивший убедил женщину не терять возможности в получении денег. Действуя по инструкции злоумышленника, заявительница перевела неизвестным 36 тысяч рублей, а впоследствии поняла, что стала жертвой телефонных мошенников и обратилась в полицию. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность и местонахождение злоумышленника, забравшего денежные средства из пункта выдачи почтового отделения. 24-летнего жителя Новоульяновска оперативники задержали находясь в служебной командировке и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Подозреваемый оказался курьером мошенников, в его задачи входило получение денежных средств и передача их мошенникам.

Также в следственном отделении находилось уголовное дело возбужденного в отношении 22-летнего жителя Ульяновской области по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33 и частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». По данным следствия, обвиняемый в одном из мессенджеров познакомился с мужчиной, который предложил ему подработку. Действуя по указанию работодателя, злоумышленник оформил на свое имя банковскую карту, подключил её к мобильному приложению банка и передал соучастнику, за что получил 3000 рублей в качестве вознаграждения. Когда на счет карты поступили денежные средства в сумме более 800 тысяч рублей, обвиняемый обналичил их банкомате и передал подельнику. Жертвой аферистов стала жительница станицы Старощербиновской. Женщине поступил звонок от лже-сотрудника правоохранительных органов, по указанию которого она перевела деньги на «безопасный счет», спасая свои сбережения от мошенников.

Был еще и такой факт, когда полицейские Щербиновского района выявили факт продажи товара не соответствующего заявленному в объявлении описанию. О мошенничестве сообщил местный житель и рассказал, что на одном из сайтов нашел объявление о продаже мобильного телефона «iPhone XS Max» стоимостью 7000 рублей. После непродолжительного общения с продавцом потерпевший договорился о покупке и доставке курьером мобильного телефона, при этом перевел на счет злоумышленника вышеуказанную сумму. По факту получил мобильный телефон несоразмерно меньшей стоимости. Оперативники провели комплекс специальных технических мероприятий, в результате которых установили личность подозреваемого в мошенничестве. Находясь в служебной командировке, установили место нахождения 33-летнего жителя Темрюка. Установлено, что аналогичным способом мужчина обманул еще одного жителя Тюменской области, причинив ему материальный ущерб на сумму 7500 тысяч рублей. Телефон в свою очередь фактически продал третьему лицу. Общая сумма ущерба составила 14500 рублей.

Бывают и такие случаи, когда обвиняемый под предлогом продажи через сеть Интернет мобильного телефона, одной из брендовых фирм, получил в качестве предоплаты от местной жительницы денежные средства в сумме более 10 000 рублей. После получения денег перестал выходить на связь.

Санкции статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 десяти лет.

Уважаемы граждане! Не сообщайте никому свои персональные данные, реквизиты банковской карты, ПИН-код, одноразовые пароли доступа, а также трехзначный код, указанный на оборотной стороне карты (CVC2/CVV2). В случае совершения преступления необходимо незамедлительно обращаться в Отдел МВД России по Щербиновскому району: станица Старощербиновская, улица Ленина, 172 или по телефонам «112», «102» и (886151)7-82-31.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе Отдела МВД России по Щербиновскому району подполковник полиции А.А. Демин.