Защити себя

278

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Вирус иммунодефицита человека опасен и коварен. Однажды попав в кровь, он остается там навсегда. ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма от широкого ряда болезней, в том числе некоторых типов рака. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно.

Самостоятельно организм человека не может избавиться от ВИЧ. Без лечения она может привести к развитию СПИДа (синдром приобретённого иммунодефицита).

Принимая лекарства от ВИЧ, больные могут жить долгой и здоровой жизнью и предотвращать его передачу своим половым партнёрам.

Несмотря на то, что СПИДу уже полвека пытаются противостоять лучшие умы человечества, лекарства, излечивающего от него, пока так и не нашли. Поэтому наиглавнейшим средством борьбы с ВИЧ-инфекцией остаётся профилактика.

– Основой первичной защиты от СПИДа безусловно должно стать осознание каждым человеком личной ответственности за свою жизнь и здоровье близких. Для предупреждения заражения ВИЧ следует избегать беспорядочных и случайных половых связей, использовать презерватив при сексуальных контактах, особенно, если вы недостаточно хорошо знакомы с партнёром, полностью отказаться от инъекционных наркотических веществ, – подчёркивают специалисты.

Что нужно знать о ВИЧ рассказывает районный инфекционист Щербиновской ЦРБ» Ирина Горб.

Запомни!

Защити себя и своих близких ‑ пройди тест на ВИЧ:

– если был хоть один сексуальный контакт без презерватива;

– если имелся опыт употребления инъекционных наркотиков;

– если сделана татуировка и пирсинг;

– если планируешь родить ребенка;

– если хочешь быть уверен в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких.

Соблюдай правила безопасного поведения:

– сохраняй верность партнеру и не допускай случайных половых связей;

– всегда использую презерватив;

– пользуйся только индивидуальными предметами личной гигиены;

– откажись от употребления наркотиков;

– не наноси татуировки, пирсинг, не прокалывай уши вне специализированных учреждений;

– регулярно сдавай тест на ВИЧ-инфекцию.

ВИЧ передается через:

– кровь;

– при незащищённом сексуальном контакте;

– от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.

ВИЧ не предается:

– через посуду, одежду, бельё, бытовые предметы;

– при объятиях, рукопожатиях;

– при укусах насекомых;

– при посещении бассейна, душевой, сауны, туалета;

– через воду.

СПИД – особо опасное заболевание, от которого никто не застрахован. Щербиновский район не исключение, у нас тоже регистрируются случаи обращения пациентов с таким диагнозом, и эта цифра с каждым годом увеличивается ввиду притока миграционного населения из других городов.

Узнай свой ВИЧ-статус

Бесплатно и анонимно вы можете пройти обследование на ВИЧ в районной поликлинике в кабинетах 23 и 25, в будние дни с 8.00 до 16.00, по адресу: ст. Старощербиновская, ул. Красная, д. 69, тел. регистратуры: 8 (86151) 7-81-59, а так же с 8.00 до 15.00 в будние дни в медучреждениях сельских поселений района.

Сдайте анализ! Своевременно начатая антиретровирусная терапия спасает жизнь. Определить по внешним признакам наличие ВИЧ-инфекции невозможно!