Предоставление сведений с персональными данными: нововведения и особенности

201

Введенные с 1 марта 2023 года изменения в процедуру предоставления доступа к сведениям, содержащим персональные данные о правообладателях недвижимости, определили границы деятельности третьих лиц в этой области. Подробно о нововведениях разъясняют специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

«В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 266-ФЗ сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) открытого доступа, содержащие персональные данные о правообладателях недвижимости, предоставляются третьим лицам только с согласия таких правообладателей. Для его получения необходимо заявление самого правообладателя. Далее запись о возможности выдавать данные третьим лицам вносится в ЕГРН», – поясняет начальник отдела подготовки сведений филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Светлана Черечеча.

К персональным данным из ЕГРН относятся сведения о фамилии, об имени, отчестве и о дате рождения физического лица, за которым в ЕГРН зарегистрировано право, ограничение права или обременение на соответствующий объект недвижимости.

Помимо этого, в рамках Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ необходимые для выполнения кадастровых работ сведения из ЕГРН, в том числе об адресах правообладателей земельных участков (при их наличии), предоставляются по запросу кадастрового инженера в составе:

  • выписки об объекте недвижимости – при выполнении кадастровых работ;
  • кадастрового плана территории – в случае выполнения комплексных кадастровых работ (ККР).

Кадастровый инженер вправе получить сведения из ЕГРН как на земельный участок – объект кадастровых работ, ККР, так и на смежные с ним участки, если такая информация необходима для выполнения работ.

Получить данные об адресах правообладателей земельных участков в составе выписки из ЕГРН об объекте недвижимости или кадастрового плана территории к запросу возможно при наличии у специалиста:

  • копии договора подряда на выполнение кадастровых работ (выписка из такого документа), или
  • копии государственного либо муниципального контракта на выполнение ККР.

При этом вместо последнего вида копии допустимо указывать информацию о размещении сведений о государственном или муниципальном контракте на официальном сайте в реестре контрактов, заключенных заказчиками, единой информационной системы в сфере закупок.