ЗОУИТ: назначение и ключевые особенности

258

Защитить жизнь и здоровье граждан, обеспечить сохранность объектов культурного наследия и окружающей среды позволяет установление зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). О том, как это осуществляется, а также результатами проделанной работы в данной области делятся специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

Сведения о границах ЗОУИТ вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и обозначаются в документах по планировке территорий: генеральном плане и карте градостроительного зонирования. Это позволяет минимизировать количество споров и нарушений прав участников земельных отношений при проведении операций с землей и объектами недвижимости на ней.

 «ЗОУИТ утверждают определенный правовой режим использования земельных участков с учетом российского законодательства. С января по октябрь 2023 года специалистами Краевого Роскадастра в ЕГРН внесены сведения о границах 8,3 тысяч соответствующих зон», — отмечает заместитель директора -главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.

Узнать о наличии или отсутствии ограничений на земельном участке поможет выписка из ЕГРН об объекте недвижимости. Заказать ее можно любым удобным способом:

  • посредством  выездного обслуживания Роскадастра;
  • в электронном виде с помощью сервисов на сайте Росреестра (для юридических лиц);
  • на едином портале Госуслуг gosuslugi.ru;
  • лично при обращении в офис МФЦ.

Напоминаем, что при переходе права собственности на земельный участок к новому собственнику ограничения по установлению особой зоны сохраняются. Земельные участки и все расположенные на них строения можно отчуждать (продавать, дарить).

Надежным способом получения сведений о ЗОУИТ является сервис «Публичная кадастровая карта». В нем представлены всевозможные виды соответствующих зон, например:

  • зоны охраны природных объектов;
  • зоны охраны искусственных объектов;
  • зоны защиты населения;
  • прочие зоны с особыми условиями использования территории.

Для удобства пользования сервисом существует функция настройки слоев. Каждая зона выделена специальным цветом, что дает возможность сократить время поиска необходимой информации.