Хуторок в степи

337

И в глубинке можно жить, если созданы условия.

Хутор Любимов, находящийся в 16 километрах от села Екатериновка, является одним из самых отдалённых населённых пунктов района. Расположенный в северо-восточной его части, близ границы с Ростовской областью, он, затерянный в степи, живёт своей патриархальной жизнью.

В хуторе Любимов на 4 улицах и в 1 переулке проживают 364 человека, количество дворов – 180.

Хутор Любимов часто путают и называют Северный. Это связно с тем, что раньше тут находился одноименный совхоз, потому в народе его так и прозвали.

Часть этого населённого пункта живописно раскинулась на взгорке, другая уходит в низину. Кажется, что здесь, где все люди хорошо знают друг друга, царят только добрые отношения. Но всё не так легко, как видится на первый взгляд.
Заезжая по просёлочной дороге, окружённой полями, одномоментно попадаешь в населённый пункт. Нельзя сказать, что здесь глухо. На въезде сразу встречаются люди, которым куда-то надо бежать или ехать. Сразу бросается в глаза здание правления колхоза, тут, конечно, наблюдается запустение, некогда процветающее хозяйство держится, как получается.

Жизнь этого населённого пункта напрямую связана с деятельностью сельхозпредприятия – ООО «Благодарное», главного работодателя. В одной бригаде и правлении сейчас работают 74 человека (летом больше), занимаясь в полеводстве, обрабатывают почву на 4970 гектарах. Хозяйство вот уже более 15 лет возглавляет директор Денис Валерьевич Рылов. Руководство всегда идёт навстречу просьбам местных жителей, поддержку ООО ощущают школа и детский сад.

Если говорить о коммуникациях, то тут как везде. Газовые магистрали пришли во все населённые пункты района. В хуторе все, кто хотел, тоже уже с «голубым» огоньком.
Благополучно решился и другой вопрос: с водоснабжением. Раньше существовали проблемы. Качество воды было плохое, водопровод старый, часто выходил из строя. Люди возили ёмкости, канистры с водой из других сёл, хозяйство из Екатериновки бочку привозило.

В наш приезд нам очень повезло с экскурсоводом, вызвалась нам помочь руководитель ТОС Валентина Николаевна Донцова. За что мы ей безмерно благодарны.
Поприветствовав нас, она рассказала, что несмотря на то, что хутор мал, тут такие же заботы и хлопоты, как и в больших городах: «Что касается коммуникаций, то электричество бесперебойно подаётся, газ есть у каждого, кто этого захотел. Долгие годы была большая проблема с водоснабжением, но и её решили. Сегодня она есть в каждом дворе, приезжие говорят, что она техническая, но местные употребляют, берегут и ценят. Также по пятницам производится подвоз питьевой, очищенной воды для всех желающих. Что касается вывоза мусора, тут всё налажено, по расписанию два раза в месяц, – делится бытовыми моментами Донцова.
Тосовец сильно сетует на проблему брошенных домов: «Вот накупили, бросили, лишь бы обналичить маткапитал… – ругается во время нашей беседы Валентина Николаевна. По её словам, из более шестисот прописанных, лишь триста с лишним фактически проживают. Из-за этого много бесхозных домовладений, портящих внешний вид населённого пункта.

Тут мы заметили, как местные жители выходят с авоськами продуктов.
– Да. У нас есть магазины, вернее один остался. Другой недавно сгорел, – рассказывает местный житель, видя нашу заинтересованность.
– Две-три машины с продуктами в неделю разгружаются в магазин. Одежду покупаем в Старощербиновской, – добавила Валентина Николаевна.

Как же обстоят дела с социально-значимыми объектами?
На хуторе работает основная общеобразовательная школа № 4. Её построили ещё в 1979 году. Раньше, ещё в начале девяностых, вспоминают жители, обучалось до ста детей. В этом году здесь получают обязательное образование всего лишь четыре человека.
Нас встретила директор учреждения Ирина Викторовна Назаренко.
– Две девочки и столько же мальчиков. Это учащиеся третьего и четвертого, единственного совмещенного класса школы. Дети уже привыкли к такому вниманию, индивидуальным урокам, – рассказывает руководитель.

Для учеников такой маленькой школы есть столовая, спортзал, учебный кабинет и игровой класс. Фельдшер местного ФАПа обслуживает и учебное учреждение. В былые годы тут была одиннадцатилетка, затем перешли на 9 лет, а сейчас осталась только «началка». Когда дети подрастают, с пятого класса они переходят в екатериновскую школу, для них организован подвоз.

Есть в хуторе и детский сад. В этом году ему исполнилось 40 лет. Здание типовое, в 1984 году введено в эксплуатацию, рассчитано на 45 человек.
Нас встретила у калитки вместе с охранником заведующая этим учреждением Наталия Ивановна Есипенко. Сейчас посещают ДОУ шесть воспитанников. На момент нашего приезда было трое детей. Но при всём при этом, всё, как и в других детских садах района. Отличие только в том, что группа одна: от полутора лет и старше. В штате – заведующая, она же воспитатель, также есть повар, завхоз. Они делают всё возможное, чтобы детям в детском саду было комфортно, они получали правильное современное воспитание. Здоровьем ребят занимается всё тот же фельдшер ФАП.

– До 2015 года ещё работали две группы, но сегодня ситуация изменилась – сетует заведующая учреждением.
Главная причина, по её мнению, – отток населения, молодёжи в города.
– Вот смотрите, летом, когда земляки возвращаются, приезжают в гости к родителям, тут полные улицы детей, – рассказывает о своих наблюдениях Наталия Ивановна. – Сама переехала с родителями в 1979-ом году в Любимов, – вспоминает она. – Тогда и жильё давали и трудоустраивали, жизнь кипела, молодёжи хотелось работать даже в таких маленьких хуторках и сёлах, – с грустью в глазах подытожила руководитель учреждения.

Движемся дальше. Медпункт села занимает достаточно просторную площадь. Есть отдельная комната для приёма больных, процедурный, перевязочный кабинеты, подсобные помещения. Пациенты медпункта – в основном пенсионеры, которые составляют большинство в Любимове. Люди приходят на приём, в отдельных случаях вызывают медиков на дом. В местном ФАПе, к сожалению, нет постоянного фельдшера. Предыдущая сотрудница ушла в декрет, сегодня приходится ждать освободившегося из соседних поселений. Они обслуживают школу, детский сад и всё население, делают необходимые прививки. В день нашего приезда как раз подвезли вакцину от гриппа, тут же выстроилась очередь до 15-ти человек. По местным меркам – ажиотаж. Но хватило не всем, потому не обошлось без криков и недовольства граждан.

– Что это такое, люди есть, помощь нужна, а врачей нет, – повозмущалась будто сама себе пенсионерка из толпы.
Выяснилось, в этом современном помещении – ни одного медика и даже фельдшер приезжает не всегда, в лучшем случае – один раз в неделю.
Вот Ольга Ивановна Бусова, заведующая ФАП посёлка Восточного, приехала помочь, хотя и тяжело, «разрывается» на несколько населённых пунктов.
– Людей, конечно, жалко. Они нас ждут, как волшебников, – рассказывает медработник. – Если что-то случается, плохо себя чувствуют, вызывают «скорую» из соседних сёл. В прошлом году был постоянный фельдшер, любимовцы были довольны и этим, – делится своим мнением Ольга Ивановна. – А теперь, извините, не могу долго с вами общаться, пациенты ждут, – попрощалась с нами ещё одна новая знакомая.

Почтовое отделение в хуторе представлено одним человеком – Натальей Викторовной Андилевко. Она и заведующая, и почтальон, и оператор. Рабочие дни – вторник, четверг, суббота.
– Раньше, тут трудились два человека – заведующая и почтальон, со временем осталась лишь руководитель, – вспоминают местные жители.
Базируются они в здании вроде бы и не старом, но часть его, ранее бывшая квартирой, сейчас заброшена. По стенам пошли трещины, зимой не натопишь – в морозы у почтовика холодно. Однако выполняет она для хуторян все виды услуг, старается на рабочем месте создать уют.

А как же обстоят дела с рынком? Тут он тоже есть. На небольшом пятачке появляется один раз в неделю мини-базар, куда предприниматели привозят и торгуют с машин самым необходимым.

Удивило место на выезде из села. Здесь стоит маленькая избушка, примыкающая к местному магазину. Туда время от времени, пока мы общались с прохожими, заходили и выходили люди. Оказалось, это местная библиотека. Она работает с 1968 года, и ни на один день не закрывалась.
– Здравствуйте! – приветливо нас встретила заведующая и библиотекарь в одном лице Гаянэ Закарян.

Она рассказала, что работает с 1994 года, до этого трудилась телефонисткой в военной части в Грузии, затем переехали с мужем в хутор.
– Фонд составляет 7 700 книг. Народ приходит, интересы самые разные – от бульварных романов до «доброй» классики зарубежной и русской литературы. Школьники заходят, интересуются, правда, исключительно их программными произведениями. И то не так часто: Интернет в Любимове хороший, скоростной.
Можно считать преимуществом любимцев и близость к Ростовской области. Многие студенты учатся там. В сухую погоду можно проехать короткой дорогой, а вот распутицу в четыре километра до асфальта соседней области не преодолеть. Вот и приходится крюк в 80 километров делать.

Маленький хуторок в степи. Если все, от кого это зависит, приложат усилия, то, несомненно, жизнь людей в далекой точке района станет легче, ещё цивилизованнее и счастливее.

Благодарим за помощь в подготовке материала краеведов, патриотов малой родины Ивана Карповича Малышенко, Георгия Львовича Фёдорова, Валентину Николаевну Донцову, которые поделились историческими фактами, помогли собрать и сохранить их для будущих поколений.

Лиана ТУРЕНКО.