Хуторок в степи

0
343
Lubimov2_600

Хутор Любимов, находящийся в 16 километрах от села Екатериновка, является одним из самых отдаленных населенных пунктов района. Расположенный в северо-восточной его части, близ границы с Ростовской областью, хуторок, затерянный в степи, живет своей патриархальной жизнью. В нем на четырех улицах и в одном переулке проживают 522 человека, количество дворов – 190, причем есть пустые дома – хозяева уехали. 
Жизнь этого населенного пункта напрямую связана с деятельностью сельхозпредприятия – ООО «Благодарное», главного работодателя. В двух бригадах хозяйства и правлении сейчас работают 86 человек (летом – больше 100), занимаясь в полеводстве, обрабатывая почву на 3126 гектарах. Хозяйство вот уже пять лет, как возглавляет директор Вячеслав Викторович Благодарный. В последнее время есть положительные подвижки. Когда здесь дела стали налаживаться, молодежь начала возвращаться на хутор. Руководитель хозяйства и его заместитель Виктор Николаевич Кунченко всегда идут навстречу просьбам местных жителей, поддержку ООО ощущают школа, детский сад.

 


Lubimov1_600На хуторе работает школа № 4, в этом году здесь получают обязательное образование ребята в девяти классах.
Другим образовательным учреждением является детский сад, которому в этом году исполнилось 26 лет. Сравнительно недавно это учреждение возглавила Ольга Михайловна Елисеева, сменив предшественницу Капитолину Сергеевну Лузанову. Детсад полностью укомплектован – здесь 18 воспитанников. Они разделены на две разновозрастные группы, в первой – дети раннего возраста, в другой – от трех до семи лет. С ними управляются три воспитателя, две няни, в штате есть музыкальный работник и обслуживающий персонал. Светлана Геннадьевна Чернова в этом году Lubimov3_600получила грамоту отдела образования Щербиновского района как лучший воспитатель. Другие педагоги, работающие в коллективе, а это Наталья Ивановна Есипенко, Екатерина Михайловна Шаповалова, также делают все, чтобы детям в детском саду было комфортно, они получали правильное современное воспитание. О здоровье ребят заботится медсестра Любовь Васильевна Лысенко. Ценным работником является повар детского питания, работающая со дня открытия дошкольного учреждения, Светлана Вячеславовна Черкасова.

 

Медицинскую службу в хуторе с 1982 года возглавляет фельдшер Нина Ивановна Мухаметзянова, в маленьком коллективе медпункта работают медсестра Валентина Витальевна Шабельная, санитарка Алина Акрамовна Тропинок. Медпункт села занимает достаточно просторную площадь. Есть отдельная комната для приема больных, процедурный, перевязочный кабинеты, другие подсобные помещения. Пациенты медпункта – в основном пенсионеры, которые составляют большинство в Любимове. Люди приходят на прием, в отдельных случаях вызывают медиков на дом. Они обслуживают школу, детский сад и все население, делая необходимые прививки.

Отделение почтовой связи на хуторе представляют два человека: заведующая Наталья Викторовна Андилевко, работающая здесь уже давно, и почтальон Анна Михайловна Цупкина. Базируются они в здании вроде бы и не старом, но часть его, ранее бывшая квартирой, сейчас заброшена. По стенам пошли трещины, зимой не натопишь – в морозы у почтовиков холодно. Однако выполняют они для хуторян все виды услуг, стараются на рабочем месте создать уют.

Часть этого населенного пункта живописно раскинулась на взгорке, другая уходит в низину. Кажется, что здесь, где все люди хорошо знают друг друга, царят только добрые отношения. Но жизнь на хуторе не так легка, как кажется. Газовые магистрали пришли во все населенные пункты района. По краевой целевой программе обещали газифицировать и хутор Любимов. Но на настоящий момент по этому вопросу – полное затишье. Жители села не раз обращались с письмами в разные инстанции – районные, краевые, подключали к проблеме газификации хутора депутата ЗСК Ю.Г. Харамана. Многие под ними подписывались: Валентина Сергеевна Андилевко, Валентина Викторовна Максимулина, Татьяна Михайловна Кунченко, Лариса Михайловна Лисиченко, Владимир Григорьевич Ярошенко, Худат Ибрагимович Гусейнов, Елена Николаевна и Сергей Алексеевич Акуловы, Татьяна Николаевна и Сергей Владимирович Швед, Татьяна Николаевна Остапенко, Любовь Петровна Волкова, Анатолий Николаевич Колесник, Елена Петровна и Татьяна Владимировна Блиновы и другие. Валентина Николаевна Донцова на «прямой линии» с президентом просила разобраться с проблемой. Ответы на эти коллективные обращения приходили, в них говорится, что строительство подводящего газопровода к хутору Любимов внесено в перечень краевой целевой программы «Газификация Краснодарского края на 2007 – 2011 годы». В 2009 году уже изготовлена проектно-сметная документация на магистраль к хутору и направлена на экспертизу. Словом, есть надежда, что не останется Любимов в стороне от этого блага цивилизации. По крайней мере, в ответах властных структур звучит: «Строительство подводящего газопровода планируется в 2011 году».
Другая проблема хуторян – водоснабжение. Качество воды плохое, водопровод старый, часто выходит из строя. Совсем недавно часть улиц из-за серьезной поломки на длительный срок была обезвожена. Люди возили емкости, канистры с водой из других сел, хозяйство из Екатериновки бочку привозило. В беседе с журналистом была обозначена еще проблема: по улицам хутора из Ростовской области прямиком проходят многотонные большегрузные машины, разрушая асфальт, «добивая» на ладан дышащий водопровод. Тут стоит вмешаться работникам ГИБДД – в их власти отвернуть от населенного пункта этот поток.

Можно считать преимуществом любимовцев близость к Ростовской области. Многие студенты учатся там. В сухую погоду можно проехать короткой дорогой, а вот в распутицу до асфальта соседней области не преодолеть всего четыре километра, вот и приходится наворачивать крюк в 80 километров.
Маленький хуторок в степи. Если все, от кого это зависит, приложат усилия, то, несомненно, жизнь людей в далекой точке района станет легче, цивилизованнее и счастливее.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here