Российский экспорт набирает обороты

224

Россия продолжит наращивать поставки продукции более глубокой переработки ввиду ограничительных мер на вывоз сырья, что положительно скажется на динамике экспорта.

Общеизвестный факт: Россия – государство с одним из самых мощных экспортных потенциалов в мире. Кто-то сразу скажет, что это не совсем так, потому что вывозится за рубеж в основном сырьё. И будет неправ. Помимо нефти и нефтепродуктов, газа, леса, угля и многого другого, что дают нам богатые недра, экспортируется самая разнообразная продукция – от химической и сталелитейной, к примеру, до того, что даёт агропромышленный комплекс страны. Он несколько последних лет – на быстром и уверенном подъёме, а вслед за этим идёт наращивание и экспорта. Зерно, мясо свиней, КРС, овец и птицы, другие виды готовой продукции, что получают сельхозпроизводители, – номенклатура очень широкая. По деньгам тоже выходит неплохо: по итогам прошлого года выручка агроэкспортёров составила более 41 миллиарда «недружественных» долларов. В этом по ряду причин может быть меньше, но в любом случае экспорт продукции АПК находится на линии устойчивого роста.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ: «…Несмотря на внешнеторговые ограничения, в 2023 году мы достаточно динамично наращиваем поставки продовольствия нашим зарубежным партнерам. Объем экспорта продукции АПК уже сейчас существенно опережает показатель за аналогичный период 2023 года и составляет уже почти $33 млрд. Ожидаем, что по итогам года выйдем на цифру более $45 млрд. Причем это достаточно консервативные оценки, возможно, что будет цифра эта и увеличена. Это нам позволит сохранить, конечно же, статус нетто-экспортера…».

Санкционное давление удаётся преодолевать за счёт расширяющегося выхода на новые рынки – Африка (Северная, в первую очередь), Ближний Восток, Турция, страны СНГ и в очень значительной степени Китай и Юго-Восточная Азия. Плюс к этому правительством по прямому поручению Президента Владимира Путина разработан и реализуется ряд мер финансовой (кредитной) поддержки экспортёров. Продвижению нашей агропродукции помогает и экономические союзы дружественных нам государств, в которых мы играем часто ключевую роль.

Почти 70% экспорта продукции российского АПК приходится на 10 регионов-лидеров, в числе которых – и наш край.

Если оценивать место Кубани в экспортном рейтинге страны, то по многим позициям край – в числе лидеров. Зерно, мясо разных категорий, яйца, подсолнечное масло, мука, овощи и фрукты, продукция виноделия – только часть списка. Но и она даёт представление о том, что может предложить Кубань своим деловым партнерам. Администрация края и лично губернатор Вениамин Кондратьев всячески подчеркивают необходимость более полного использования экспортного потенциала сферы АПК. При этом упор делается на переработку получаемого здесь сырья; на продвижение бренда «Сделано на Кубани» через участие в разнообразных выставках (и международных тоже), презентациях, в ходе деловых контактов на уровне межгосударственного (и межрегионального в этих рамках) сотрудничества. Но самое главное – предприятия-экспортёры получают весомую финансовую поддержку, ряд льгот и преференций.

Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани (в ходе рабочей поездки в Лабинский район): «…Сейчас в Лабинском районе реализуют семь крупных инвестпроектов на сумму более 2 миллиардов рублей. Посетил один из объектов – завод по производству муки. На проектную мощность в 500 тонн в сутки предприятие планирует выйти в следующем году. Экспорт пшеницы – традиционное направление для Краснодарского края, но намного важнее экспортировать продукты глубокой переработки. Уверен, у предприятия получится воспользоваться сегодняшними возможностями и, исходя из запроса, оперативно выстроить новые логистические цепочки, занять рынки дружественных стран, Азии и Африки…».

Благодаря этим факторам наш экспорт стабильно превышает импорт продовольствия, что тоже можно оценить положительно. Но при одном непременном условии: производство продуктов питания, переработки сельскохозяйственного сырья должно полностью закрывать внутренние потребности, насыщать внутренний рынок с тем, чтобы (как разъясняет Центробанк России) снизить высокую «продовольственную» инфляцию. В остальном можно констатировать очевидное: Россия по уровню экспорта – не потенциала, а реального вывоза продукции АПК за рубеж – в десятке либо в двадцатке мировых лидеров по целому ряду позиций. Эта тенденция с учётом наращивания экспорта продукции переработки сельхозсырья только набирает обороты. Вне всякого сомнения, сильный импульс этому дали введённые против нас санкции. Впереди ещё много проблем, логистических узлов, которые требуется развязать, новых санкционных «палок в колёса», но темп набран такой, что движение России по пути быстрого наращивания экспорта уже ничто не остановит.

Подготовил Владимир Крюков.