Безусловный авторитет в семеноводстве

364

В предыдущем номере “Щербиновского курьера” мы познакомили наших читателей с проектом “Достижения РФ”, рассказывающем о тех свершениях в самых разных сферах человеческой деятельности, которыми по праву могут гордиться граждане нашего государства. В общую копилку свою весомую лепту вносит и Краснодарский край.

О чудесном уголке природы, отдыха и туризма, не менее известном винодельческом предприятии “Абрау Дюрсо” мы уже рассказали. Сегодня новый, и тоже достойный, кандидат на высокое звание – Национальный центр зерна им. Лукьяненко.

Прежде чем поведать о нём, необходимо обратиться к общей статистике в агропромышленном комплексе России. Что ни возьми – растениеводство, животноводство, переработка продукции, винодельческая отрасль – Кубань либо абсолютный лидер, либо в числе первых. Растениеводство – приоритет во всём этом спектре. Отрасль в нашем регионе пользуется всесторонней поддержкой власти, обеспечена крепкой научно-производственной базой. Здесь, в свою очередь, “тон задаёт” широко известный среди специалистов всей страны Национальный центр зерна им. Лукьяненко, в котором учёные-селекционеры, мастера-практики своего дела создают сорта и гибриды зернобобовых культур. Результатами их труда, многолетних поисков и экспериментов пользуются не только кубанские аграрии, но и коллеги из многих российских регионов.

Обратимся к недавним публикациям “Щербиновского курьера”, в центре которых – АПК района. В числе собеседников газеты нередко – руководители хозяйств, агрономы, главы КФХ. Рассказывая об успешной жатве, богатой урожаем уборке, называют сорта пшеницы, кукурузы, которыми были засеяны поля: “Гром”, “Таня”, “Ахмат”, “Еланчик” и другие. Это у нас, на Кубани. А есть и другие озимые сорта, гибриды кукурузы, тритикале, что прекрасно чувствуют себя, дают хорошие урожаи при любой погоде, на полях хозяйств в центральной России, по всему Югу. Часть сортов (семена) используется в хозяйствах ближнего зарубежья.

Все эти достижения в отечественном семеноводстве – результат работы коллектива центра им. Лукьяненко. Созданные многолетним трудом сорта обладают основными достоинствами: высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням, климатическим и почвенным условиям. Признанием безусловного авторитета учёных этого центра является их непременное участие во всех специализированных научных конференциях, практических семинарах, Днях поля, что традиционно проводятся перед началом сева, по итогам уборочной страды. Специалисты центра – академик РАН, Герой труда Кубани Людмила Беспалова, член-корреспондент РАН, доктор наук Ирина Аблова, член-корреспондент РАН Александр Боровик и их коллеги, в том числе и молодые – ведут свои исследования, эксперименты в главной лаборатории – на собственных полях, производственных семеноводческих площадках. Получается у них хорошо.

Остается добавить, что в случае с Национальным центром им. Лукьяненко в полной мере работает актуальный механизм импортозамещения, обеспечивается тем самым продовольственная безопасность страны. Только за это центр достоин почетного места в списке достижений Российской Федерации. За него можно и нужно проголосовать на сайте “Достижения РФ” либо на сайте “Щербиновского курьера”.

Кстати

Наибольший спрос имеют высокопродуктивные интенсивные сорта, которые урожайностью оправдывают затраты, либо сорта с высокой устойчивостью к условиям среды, которые позволяют, в частности, экономить на защите или сеять их по худшим предшественникам. К счастью, отечественная селекция готова учитывать запросы производства.

– Климат, погодные условия, пестициды и всё, что связано с выращиванием и технологиями, меняется, – сказала Людмила Беспалова. – Поэтому мы должны дать такой диверсифицированный сортовой состав, который бы удовлетворял потребности всех хозяйств.

– Очень часто селекционеры создают сорта и считают, что семеноводство – не наше дело, – поделилась Людмила Беспалова. – Мы имеем другую стратегию. Наш батька, академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко, говорил, что мало создать сорт – надо его внедрить в производство. Каждому селекционеру надо видеть, как он себя ведёт в производстве, при неблагоприятных факторах среды. Тогда у нас будет возможность сорт подправить, – объяснила успех НЦЗ Людмила Андреевна.