Участник нацпроекта «Производительность труда» поделился опытом внедрения бережливых технологий с дорожными службами Кубани

411
Встречу провели на базе предприятия «Новопокровское ДРСУ». Мероприятие инициировало министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края при поддержке регионального министерства экономики.

 

– Предприятие завершило трехлетнее участие в нацпроекте и добилось увеличения выработки на 68 процентов при оптимизации процесса ремонта дороги. Сократилось время протекания процесса с 37 до 33 дней. Это результат слаженной работы команды, который приносит ощутимый экономический эффект. Также коллектив второй год подряд удерживает первенство во Всероссийском чемпионате по производительности труда, – сказала заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Салтанова.

Новопокровское ДРСУ образовано в 1943 году, оно обслуживает почти 575 км автодорог в Новопокровском, Белоглинском и Тихорецком районах. Сотрудники вместе с экспертами Регионального центра компетенций разработали стандартные операционные процедуры по качеству асфальтобетонной смеси. Также ввели программу планирования количества транспорта исходя из средней скорости и удаленности объекта, выстроили метод контроля за движением машин, рабочие места организовали по системе 5С. В результате в пилотном потоке удалось добиться сокращения времени протекания процесса на 11%, запасов – на 10%.

В Краснодарском крае работают 43 предприятия, которые занимаются строительством, ремонтом и содержанием автодорог. В национальном проекте «Производительность труда» участвуют 17 из них. Первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Андрей Косьянов поручил предприятиям отрасли, которые еще не вошли в нацпроект, присоединится к внедрению бережливых технологий и повышать производительность труда.

***

Сейчас бережливые технологии в рамках нацпроекта внедряют более 260 кубанских предприятий. Для них предусмотрены различные виды господдержки: льготные займы Регионального фонда развития промышленности, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль до 90%, субсидии с повышающим коэффициентом, бесплатные образовательные программы.

Вступить в нацпроект могут региональные предприятия пяти базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля. Выручка компании должна быть от 400 млн в год при доле иностранного капитала не выше 50%.

Пресс-служба администрации Краснодарского края