Из первых уст
– Главное достижение для нашего поселения – это благоустройство прибрежной зоны. Участвуя в губернаторской программе «Поддержка местных инициатив», выиграли грант в размере одного миллиона шестисот тысяч рублей. Средства направлены на устранение всех выявленных недочётов для того, чтобы открыть наш пляж. Благоустройству этой территории уделили много времени и сил. Очень помогли работники бюджетной сферы села, также присоединилась районная администрация, совместно провели несколько субботников по наведению санитарного порядка.
Что касается дорог, то у нас почти все имеют твердое покрытие, заасфальтированы. Уже произведён плановый ямочный ремонт. Остаётся единственная улица Советов с гравийным покрытием. Для этого мы участвуем в программе на условиях софинансирования. Сумма требуется более четырёх миллионов. К сожалению, у нас пока нет такой возможности. Наше поселение является дотационным, общий бюджет – порядка шести миллионов рублей. Всё упирается в финансы. Однако прикладываем усилия, чтобы решить и этот вопрос – активно участвуем в различных конкурсах. Так, второй год подряд мы побеждаем как «Лучший ТОС». В прошлом году более 300 тысяч рублей направлены на освещение парковой зоны. В этот раз – 800 тысяч, часть из этих средств также использованы на благоустройство обновленного парка, а по инициативе молодёжи сюда же заказали стол для игры в настольный теннис и качели. В ближайшее время они будут установлены.
В летний период у нас возникают перебои с подачей воды. Это связано с большой нагрузкой на сети в курортный сезон. Для решения проблемы в 2024 году запланирована замена ветки водопровода от села Ейского Укрепления до Глафировки. Но благодаря стараниям исполняющего полномочия главы района Сергея Дормидонтова уже в этом году начались работы.
Сегодня готовим проектно-сметную документацию на капитальный ремонт Дома культуры. Надеемся, что удачно всё оформим, пройдём экспертизу и зайдём в программу. По линии министерства культуры края в этом году получили грант в размере двух миллионов на улучшение материально-технической базы СДК. Приобретены две интерактивные кулисы, светодиодная «бегущая строка», уличный, сценический экраны.
Учитывая небольшой бюджет поселения, все средства в этом году «брошены» на большую перестройку ДК. Для нас это дорогостоящий проект, но уже не требующий отлагательств. В следующем году наше село будет отмечать юбилей – 240 лет, это станет самым лучшим подарком для глафирян. Очень надеюсь, что встретим его в обновленном Доме культуры.
Портал в Меотиду
Миниатюрное село, расположенное на побережье вдоль широкого песчаного берега. Как о морском курорте о нём знают немногие: он тихий, скромный. Ради отдыха сюда приезжают туристы, которые хотят максимального уединения и спокойствия. Также провинция приходится по душе семьям с маленькими детьми. Правильно догадались, сегодня мы – в Глафировском сельском поселении. Этот населённый пункт стал последним в нашем списке маршрутов в реализации народного проекта «Точка на карте».
Сегодня вы узнаете, где круче турецкого берега, какое место облюбовали звёзды кино, поделимся, у кого купить уникальный сувенир, у какой хозяйки есть «ковёр-самобранка», а также расскажем о душевном человеке. И это ещё не всё! Поехали!
Глафировская коса – красивейшее место, с которого открываются прекрасные виды на Азовское море. Мы, конечно, не могли оставить его без внимания.
Многое изменилось и благоустроено с прошлого сезона. С пригорка сразу открывается картина, которая понравится каждому – пляж с белоснежным мелким песком, оборудованный навесами, зонтиками, лавочками, качелями, шезлонгами, спасательной вышкой, раздевалками, контейнерами для мусора. А для весёлого времяпрепровождения есть всевозможные водные развлечения. Тут же работает небольшое кафе-ларёк. Для парковки автомобиля места более чем достаточно. Даже не верится, что это наш, Щербиновский, уголок рая.
– Море наше – мелкое, прогревается рано. Это привлекает сюда отдыхающих уже с середины мая, – рассказывают местные жители. – Чтобы поплавать, надо пройти метров 150 вглубь. Но многим это не требуется. Они довольствуются барахтаньем у берега, – шутит парнишка, работающий тут же на пляже.
Всем, кто приедет в это красивое место, советуем начать с путешествия по косе. Она огромна и прекрасна. Километры едешь по азовскому ракушечному песку, по границе моря, неба и степи. Нет края простору, и нет края восторгу. Оконечность косы, как будто ныряет в Меотиду. Тысячи птиц, море и песок…
Вернувшись с косы, не торопясь прогуляйтесь по улицам села. Они домашние, чистые, уютные, цветущие, отсыпанные тёплым азовским песком. Людей на улицах мало. Машин и того меньше. Вокруг царит атмосфера неспешности и радушия. Вечерами оглушающая тишина нарушается лишь милым пением сверчков.
Все здесь друг с другом знакомы и как родных встречают туристов. Отдыхающие спокойно ходят по улицам, даже не глядя на дорогу, потому что в Глафировке везде главный – пешеход. Курорт, возможно, громко сказано, но именно так написано в Википедии, спорить не будем. Село ухоженное, чистое. Наш, достойный, ничем не уступающий многим другим, райский уголок!
Место встречи всех эпох
Первое, на что обращаешь внимание при въезде в Глафировку – белое здание под шиферной крышей, стоящее за плетнём. Это особенное место, достопримечательность, которую обязан и должен посетить каждый, кто приезжает сюда. И мы тоже решили заехать.
Небольшая калиточка под аркой, увитой девичьим виноградом, всегда приветливо открыта. В уютном дворе, справа, в тени старого ясеня стоят лавочки. В глубине обустроено пространство в стиле старого приазовского двора: летняя кухня, ульи, колодец с «журавлём», лодка и сохнущие сети.
Слева вытянулось белое строение с массивными стенами, сложенными из кирпича, и пристройкой на входе, заменившей старую деревянную веранду (как выглядел дом в 19-м веке, никто не знает).
Вход в него охраняет игрушечный плюшевый Тузик. На двери висит листок с номером телефона. Достаточно позвонить, и приедет смотрительница музея. Но нам повезло, на территории увидели женщину, которая бережно срезала цветы на клумбе. Наша знакомая, Наталья Кузнецова, оказалась «хранительницей» этого исторического места. Поприветствовав, она добавила: «Добро пожаловать! Проходите, я сейчас…».
Оказалось, что она каждый день обновляет цветы в комнате «боевой славы». Для неё это очень важный ритуал.
– Много сил и времени положил Николай Иванович на перевод здания в музей, на ремонт, восстановление и реставрацию, – начала нашу беседу Наталья Викторовна.
Своим энтузиазмом и желанием сохранить историю села и края он «заразил» всех, кто хоть раз пообщался с ним. Такой стала и Наталья Кузнецова, которая помогала Новаку при жизни, а сегодня продолжает его дело по сохранению каждого экспоната.
– Когда Николай Иванович отстоял здание, потянулись люди. Они везли различную винтажную утварь, одежду, бытовые приборы, советские газеты, журналы, старинные вещи и многое другое. Ребята тащили сюда пули, цепи и прочие железяки, которые то и дело находили в обваливающихся склонах, при перекопке огорода или на чердаках у дедушек, – продолжила наша смотрительница.
Николай Иванович разбирал предметы, чистил, описывал, бережно расставлял. Вскоре все помещения были заполнены интересными вещами, разделёнными по разным тематических зонам.
Сегодня любой может ознакомиться с уникальными экспонатами, посетив музей села Глафировка. А их здесь настолько много, что чудеса начинаются сразу у входа, в маленькой прихожей. Настоящая, действующая веялка! Желающие могут покрутить ручку. У неё есть одна достопримечательность – узоры на деревянных боках. Технологию их изготовления не знает и хранитель музея. Нет давно в живых тех плотников.
Самодельный буфет с разнокалиберной посудой и парадным сервизом пробуждает детские воспоминания о бабушке и дедушке, их маленьком и таком родном домике.
Центральный зал заполнен уникальными экспонатами, относящимися к истории Глафировки. Над аркой висит портрет основательницы села – Глафиры Романовой.
На видном месте – старинная икона. Рассказывают, что когда человек принёс её в дар, то она замироточила. Селяне сделали вывод – святой лик принадлежал священнику, проживавшему здесь, и теперь икона в радости от возвращения домой.
– Некоторая информация о селе, описывающая события 19-го века, немного искажена. У Николая Ивановича не было доступа к российским архивам, и он всё узнавал из уст людей, которые без злого умысла пересказывали то, что сами считали правдой.
Но история периода СССР представлена достоверно и подкреплена наглядными примерами в виде предметов труда и быта, фотографий, различной атрибутики.
Из центрального зала во все стороны распахнуты двери, ведущие в помещения «Сельское хозяйство», «Зал боевой славы», «Природа» и другие.
Очень много в музее сделано руками Николая Ивановича: картины, витрины, макеты дерева, жилище древнего человека. Самоучка-таксидермист, он изготовил сотни чучел птиц, рыб и зверей нашего края. Ребят из школы сюда водят на экскурсии для наглядного изучения природы нашего края и страны. Есть даже смешные животные, созданные фантазией автора.
Также в каждом зале есть немало экспонатов, которые присылали Николаю Ивановичу из разных уголков страны и света. Так, в отделе «Природа» появились рыба-фугу, медведь,. росомаха, страусята, панцирь большой черепахи, огромный тарантул.
Самый большой зал вместил в себя столько предметов быта и культуры, что кружится голова. Многие сельские да и городские музеи гордятся старинной швейной машинкой или прялкой. В Глафировском – их десятки.
Маслобойки, ступы, пилы, коромысла, корыта… – тепло и трудовой уклад ушедшей эпохи. Галереи забытых с детства предметов и никогда не виданных.
Бродя среди них, поймала себя на желании пополнить эту коллекцию какой-либо старинной вещью, доставшейся мне от бабушек и прабабушек. Ведь Глафировский музей, пожалуй, единственное место, где их с радостью примут и бережно сохранят для будущих поколений.
Два часа пролетели незаметно. Приехав домой и просматривая фотографии, увидела, что надо поехать в замечательный народный музей ещё раз. Ведь пристально ознакомилась лишь с малой долей бесценных предметов.
Если вы любитель старины, истории края, загадок, то попав в Щербиновский район или отдыхая в Ейске, вспомните о тёплом душевном месте, которое для нас безвозмездно создал великий альтруист и прекрасной души чело-
век – Николай Новак.
Вот заезжают сюда и известные артисты. Недавно неожиданно его посетила актриса кино Глафира Тарханова, её заинтересовала история Глафировки и судьба помещицы Глафиры Романовой-Нарецкой. Впечатлённая удивительными историческими фактами, она пообещала вновь вернуться со своими коллегами по цеху. Из года в год бывает в уникальном музее и другая звезда – Наталья Солдатова. Она для местных жителей уже как своя.
Про это особенное место в селе Глафировка слагают легенды, рассказывают истории, а кто в нём хоть раз побывал, понимают, что не зря. Его можно посещать десятки раз и всегда открывать для себя что-то новое.
Соня – «золотые» руки
Глафировская мастерица Софья Диденко организовала свой способ заработка. Девушка фотографирует самые красивые места, наносит рисунок на дерево, а после покрывает их защитным слоем из эпоксидной смолы, украшает ракушками, морскими коньками, различными элементами и продаёт.
Мастерица путешествует по селу с рюкзаком, находит интересные ракурсы и делает необычные сувениры. Все магниты – уникальные, не повторяющиеся. Памятные подарки от Сони обрели большую популярность в сельском поселении.
– Я долго искала путь, по которому можно было свободно заниматься своим любимым делом. Это мечта всех людей! Большинство так его и не находят, а мне повезло, – рассказывает наша героиня.
– В «прошлой жизни» я работала барменом, тирщиком, продавцом, экспедитором, являюсь мастером спорта по бильярду… Но это всё не то. Долгое время жила в городе Ейске, затем, имея дом в родном селе, решила в него вернуться, сбросить с себя шелуху многих лет, которые я прожила вопреки себе – и заняться, наконец, своим делом, – немного с самоиронией вспоминает, с чего всё начиналось, Соня (примечание автора, – так просила себя называть наша знакомая).
По словам Диденко, Глафировка с самого рождения её вдохновляла: подталкивала к творчеству. – Всё, что делаю последние десять лет, исключительно из-за привязанности к моей малой родине. Сувениры, магниты, необычные вещички – это способ облечь свою любовь в нечто материальное и визуальное, – продолжает свой рассказ девушка.
– В моей жизни присутствуют вещи. Сделанные моими руками, которые каждый день радуют меня и украшают. Обращают на меня внимание других людей, так как ни у кого больше нет такого (примечание автора: мы также оценили необычный и очень креативный чехол на телефоне у нашей героини, видимо про такие вещи говорила).
Наконец, спустя годы поиска, Соня пришла к тому, что можно делать сувениры с видами Глафировки. Для этого она использует природные материалы, предметы и детали, которые находит повсюду или выливает формы из смолы.
Белоснежный пляж, современный парк, уникальный музей, живописные окрестности, кубанские подворья – всё заслуживает внимания и остаётся в памяти у приезжающих в Глафировку. – Каждый мой сувенир – уникальный, это не штамповка и не печать, каждая деталька прорисована мной собственноручно, либо нанесена как фотоматериал – двух одинаковых просто нет, – хвастается мастерица.
Цена, конечно, несколько выше стоимости простых магнитов, но зато в Сониных есть «душа».
– Я продаю людям не просто сувенир и симпатичную картинку, но и волшебную энергетику Глафировского сельского поселения, пропитанного духом здоровья, свободы, красоты и истории! – с любовью к своим работам и родному месту рассказывает Диденко.
На прощание наша героиня также преподнесла эксклюзивный магнитик на память об этой встрече.
Вот такие пироги!
На местном рынке чего только не найдёшь, а самая большая очередь в несколько метров собралась лишь у одного прилавка. Что же там такое?
– За чем стоите, люди добрые? – обратились к последнему в очереди.
– За самыми вкусными пирожками. Это наша Ирина Клименко печёт, пальчики оближешь!
Понимаем, что нас никто не пропустит, решили подождать. Через время две женщины, которые стояли перед нами, начали громко ругаться. Пекарю удалось успокоить своих клиентов, пообещав им привезти чуть позже то, что захотят каждой лично.
«Что же это за выпечка такая, что её «разгребают» каждый день и чуть ли не до драки доходит?» – подумали мы.
– Ирина, здравствуйте. Что же вы кладёте в пирожки, что такой ажиотаж?! – пошутили мы.
– Ничего особенного, – начала разговор кулинар. – Очень люблю печь, это моя страсть! Настоящие, русские пирожки на домашнем дрожжевом тесте пеку тазиками. С картошкой, с капустой, с яйцом и луком, с творогом, с повидлом, с орешками и медом – вкуснотища, – рассказывает хозяюшка.
Вспоминает Ирина, как её бабушка «колдовала» на кухне: следила за тестом, готовила начинку. Она, маленькая, стояла в сторонке и внимательно наблюдала за всеми действиями. А когда тесто подходило, пирожки были налеплены, тогда начиналось самое вкусное – в шипящее масло окунались кусочки теста идеальной формы и превращались в хрустящее наслаждение.
– Первые пирожочки с пылу жару доставались любимым внукам. Но нам, обжорам, этого было мало. В процессе готовки мы ежеминутно забегали в кухню и стягивали свежеиспеченные вкусняшки с подноса, – вспоминает Ирина.
В старших классах наша героиня отправилась на работу пионервожатой в районный пансионат «Альбатрос». Через время она узнала, что требуются помощники на кухню. Ирина попросилась, ей очень нравилось готовить и кормить детей. После окончания общеобразовательной школы, несмотря на усилия родителей, вместо педучилища Ирина подала документы в краснодарский профессиональный лицей – на повара-кондитера. По возвращении в родное село пошла трудиться в колхозную столовую, а после реорганизации стала простой домохозяйкой с желанием и дальше готовить, печь. Как по сарафанному радио по деревне распространялись отзывы о её кулинарных шедеврах. Так начали поступать заказы, хозяюшка стала выходить на рынок. Сегодня люди толпами встречают её в базарный день. А Ирина и рада, она довольна, ведь занимается любимым делом.
Как сами убедились, расходится вся выпечка «со скоростью звука». Больше всего спрашивают печённые пирожки с ягодой, а также жаренные с капустой, картошкой и с печенью. Ирина Васильевна же любит бисквитные торты с фруктовыми начинками, а для двух своих сыновей всегда готовит фирменный «Наполеон».
Наше общение прервала знакомая и фанат выпечки Клименко. Это и стало положительным завершением нашей с ней беседы. Оцените сами, как она прозаически описала кулинарные способности Ирины.
– Мои любимые – с яйцом и луком. Я вспоминаю этот вкус, и текут слюнки – золотистая корочка пирожка немножко хрустит, воздушное тесто тает по рту, перемешивая упругий белок яйца и сочный вкус зеленого лука. М-м-м… – описала кулинарные шедевры своей подруги. Что тут ещё добавишь, надо бежать за выпечкой Клименко!
Дядя Вова и любимая гармонь
Владимир Самойленко – баянист из народа. Сегодня ни дня не представляет без любимых переливов. Его дедушка и отец также играли виртуозно на инструментах, как и он были самоучками. Но это ему не мешает устраивать концерты по заявкам каждый день.
С детства, как только научился ходить, Владимир Николаевич заслушивался весёлыми и звонкими деревенскими наигрышами, а потом сам начал подбирать мелодии на кнопках. Взяв впервые в руки гармошку, с тех пор с ней не разлучен – скромный сероглазый баянист и звонкая красавица-гармонь с малиновыми мехами. Дядя Вова каждый день берёт инструмент и начинает творить волшебство. Он изящно перебирает кнопки, и музыка льется, как ручей.
Владимир никогда не учился в музыкальной школе. Услышит песню, красивый наигрыш, придёт домой – и давай выбирать нужные клавиши и ноты, чтобы их повторить.
– В каждую композицию автор вкладывает свою душу, а другие люди перенимают. Когда сам играешь – без правил и шаблонов, – ты отдаёшь частичку себя в произведение, – считает наш герой. – У каждого музыканта уникальное звучание, поэтому не хочу копировать чужое, а желаю творить своё, – говорит Владимир Николаевич.
Глафировский гармонист-самородок восхищается игрой многих больших мастеров, берёт с них пример, но не подражает – ищет свой собственный стиль.
43 года наш герой проработал водителем, крутил баранку, а душа рвалась к музыке. Его беспокойная натура не может удержать его и сегодня на пенсии. С регулярным постоянством он звонит в сельский Дом культуры, спрашивает, можно ли ему прийти поиграть на баяне (инструмент тут лучше). Ему в этом никогда не отказывают, привыкли и даже присоединяются к нему. Вот и руководитель народного хора «Раздолье» Любовь Буряк может составить дуэт. И поверьте, получается, как на программе «Играй, гармонь». Будете в Глафировке, можете убедиться, спонтанные концерты местных талантов случаются каждый день у Дома культуры.
– Бывает, загруженность большая: репетиции, концерты, творческие моменты… Но когда позвонит дядя Вова, отказать не получается, он же не может без баяна, – рассказывает Любовь Алексеевна.
А представьте глаза отдыхающих, которые гуляют по окрестностям Глафировки и встречают баяниста. Они подходят, пытаются подпевать, пляшут, аплодируют.
Слава народного музыканта льстит Владимиру Николаевичу, ему приятно, что люди разделяют его порывы, помогают превращать каждодневные будни в праздник.