Не подставляй себя под удар. Как уберечься от летнего зноя!

431

Который день подряд палит жара. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассылает сообщения о том, что край ожидает повышение температуры воздуха до +39 градусов. Это опасное явление, которое по интенсивности развития, продолжительности или моменту возникновения может представлять угрозу жизни или здоровью граждан.

Есть мнение, что только кондиционер может спасти от жары. На самом деле, помимо кондиционера существует несколько эффективных методов. В данном материале мы расскажем о том, как спастись в летний зной.

Итак, чтобы жара не застала врасплох и не принесла большого вреда вашему здоровью необходимо следовать следующим правилам:

  1. Надевать подходящую одежду. При выборе одежды на жаркую погоду необходимо учитывать несколько факторов, таких как комфорт, защиту от солнца и высокой температуры, а также возможность тела дышать.

Избегайте тяжелых и плотных тканей. Лучше выбирать одежду из легких, натуральных материалов, таких как хлопок, лен или шелк. Эти материалы обеспечивают хорошую вентиляцию и позволяют коже дышать, отводя излишки тепла и влаги.

Предпочитайте светлые оттенки. Светлые цвета отражают лучи солнца и помогают снизить нагревание ткани. Избегайте темных цветов, которые могут поглощать тепло и удерживать его рядом с телом.

Одежда с открытыми частями тела. Летом рекомендуется выбирать одежду с короткими рукавами или без рукавов, а также шорты или юбки. Это позволит коже охлаждаться на воздухе и обеспечит лучшую циркуляцию воздуха, чтобы вы могли успешно спасаться от жары.

Защита от солнца. Помимо легкой одежды обязательно используйте головной убор, чтобы защитить лицо и голову от прямых лучей солнца. Также рекомендуется применять солнцезащитный крем на открытые участки кожи, чтобы предотвратить ожоги от солнца.

Удобность и свобода движений. Выбирайте одежду, которая обеспечивает комфорт и позволяет свободно двигаться. Избегайте слишком тесных футболок или сарафанов, которые будут стеснять движения и вызывать чувство дискомфорта.

Важно! Не забывайте о солнцезащитных очках, чтобы защитить глаза от яркого света. Линзы, защищающие чувствительную кожу вокруг глаз от ультрафиолетовых лучей также существенно уменьшают вероятность возникновения преждевременных морщинок в виде «гусиных лапок».

  1. Изменить рацион питания. Правильное питание поможет сохранить энергию и нормальный метаболизм. Исходя из этого при составлении оптимального рациона питания в жаркую погоду следуйте следующим рекомендациям:

Увеличьте потребление жидкости до двух литров в сутки. Достаточное количество воды необходимо, чтобы предотвратить обезвоживание в жаркую погоду. Можно также употреблять свежие соки, негазированную минеральную водуили газированный напиток без сахара. Избегайте употребления алкоголя и кофе, так как они могут способствовать дегидратации.

Кушайте фрукты, овощи и ягоды. Когда наступает жара, добавьте в свой рацион питания арбуз, апельсины, ананасы, огурцы, томаты, брокколи, пекинскую капусту. Не забывайте про ягоды, содержащие витамины и антиоксиданты. Они помогут насытить организм различными питательными веществами.

Предпочитайте продукты, которые богаты легким белком. В жару лучше употреблять рыбу, куриное мясо, обезжиренный йогурт или творог. С их помощью вы сможете обеспечить себя необходимыми аминокислотами без дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, которая работает в усиленном режиме, когда на улице слишком жарко.

Снизьте до минимума прием жирной и тяжелой пищи. В жаркую погоду лучше избегать блюд, которые затормаживают процесс пищеварения. Постарайтесь ограничить потребление жареного, масла, жирных мясных продуктов и сладостей. Таким образом вы сможете более успешно справляться с последствиями высокой температуры.

Стоит отдельно отметить, что в жару следует избегать употребления большого количества соли. Она будет способствовать задержке жидкости и вызывать отечность. Но при этом соль нельзя полностью исключать из рациона. Дело в том, что, когда организм пытается охладиться, на коже выделяется пот. Из-за этого как вода, так и соль с другими микроэлементами испаряются. Поэтому просто ограничьте продукты, содержащие соль, но не отказывайтесь от них полностью.

Для справки. В жару нужно постараться избегать переедания. Совершайте небольшие, но регулярные приемы пищи, чтобы поддерживать энергетический баланс без лишней нагрузки на пищеварительную систему.

  1. Создать оптимальный микроклимат. Используйте в квартире кондиционер. Современные устройства умеют быстро охлаждать квартиру. Помимо этого, кондиционеры обеспечивают в комнатах циркуляцию воздуха и могут очищать его от вредных бактерий. Благодаря этому дома создается благоприятный климат.

Закройте окна и шторы в дневное время. Когда солнце наиболее активно, нужно закрыть окна и шторы, чтобы предотвратить прямое попадание солнечных лучей, от которых вам будет жарко. Это поможет снизить повышение температуры воздуха и сохранить прохладу внутри квартиры.

Воспользуйтесь ночным проветриванием. После захода солнца, когда температура на улице постепенно падает, откройте в доме окна и создайте небольшой сквозняк для проветривания. Это позволит вам впустить свежий воздух и немного охладить комнату.

Используйте современные вентиляторы. Вентиляторы, как и кондиционеры, способны обеспечить необходимые условиях для принудительной циркуляции воздуха в квартире. Расположите их в комнате таким образом, чтобы они и кондиционер направляли поток воздуха в нужном направлении, и почувствуйте приятную прохладу.

Избегайте использования электроприборов, нагревающих температуру комнаты. В летнее время лучше ограничить использование плит, духовок и гладильных утюгов. Они будут мешать эффекту от кондиционера, способствуя повышению общей температуры.

Пользуйтесь увлажнителем воздуха. Не только кондиционер, но и увлажнители воздуха помогут создать комфортный микроклимат, особенно если воздух дома слишком сухой. Помимо этого, увлажнители помогут смягчить симптомы сухости кожи, горла и носа.

  1. Ограничивать пребывание на улице. Избегать длительного присутствия на открытых пространствах, особенно в самые жаркие часы – с 11 до 17, так как пребывание на солнце в жару небезопасно даже для абсолютно здоровых людей. Находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закрывать как можно большую часть поверхности кожи.
  2. Принимать прохладный душ. Но если эта процедура не является для вас привычной, то лучше чаще ополаскивать водой руки и лицо. Воздержаться от купания в опасное время, когда высокая солнечная активность.

Что делать, если случилось тепловое поражение или солнечный удар?

По каким признакам можно понять, что человеку нужно оказать помощь? Если вы видите, что у пострадавшего: общая усталость, головная боль, нарушение сознания, покраснение или побледнение лица, ненормальный пульс, в первую очередь необходимо спросить нужна ли ему помощь и, если этот человек согласен или он потерял сознание, только тогда помогите ему перейти в тень, предложите медленно выпить слегка подсоленную воду, и, по возможности, сразу охладить тело. Для этого можно погрузить руки и ноги в холодную воду, что способствует снижению температуры тела.

Признаками солнечного удара могут быть: общая разбитость, головная боль, тошнота, рвота, потливость, сердцебиение, а в тяжелых случаях нарушается дыхание, наступает помутнение сознания, вплоть до развития комы и остановки дыхания. У детей бывает рвота.

При лёгком случае солнечного удара первая помощь – это устранение перегревания, для чего нужно поместить больного в тень или прохладное помещение, раздеть, обернуть влажной холодной простыней, напоить прохладной водой.

В тяжелых случаях необходимо срочно вызвать неотложную помощь.

Берегите себя!