Как снять индивидуальный жилой дом с кадастрового учета?

453

Индивидуальный жилой дом (далее – жилой дом) снимается с государственного кадастрового учета при прекращении его существования, например, в случае гибели (уничтожения).

При снятии жилого дома с кадастрового учета также производится государственная регистрация прекращения прав на него (если такое право было зарегистрировано в ЕГРН.

Чтобы снять с государственного кадастрового учета жилой дом при прекращении его существования, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте необходимые документы

С заявлением о снятии с кадастрового учета жилого дома в связи с прекращением его существования могут обратиться, в частности:

1)      собственник (собственники) прекратившего существование жилого дома;

2)      принявший наследство наследник лица, которому принадлежал прекративший существование жилой дом;

3)      собственник земельного участка, на котором был расположен прекративший существование жилой дом, если собственник такого дома ликвидирован (в отношении юридического лица) или умер и право на жилой дом не перешло по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (в отношении физического лица) либо если жилой дом не имел собственника.

Для снятия жилого дома с государственного кадастрового учета вам потребуются следующие документы:

1)      заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав;

2)      документ, являющийся основанием для снятия жилого дома с кадастрового учета. Таким документом может являться, в частности:

  • акт обследования, подготовленный кадастровым инженером, или
  • решение суда, вступившее в законную силу, которым установлено отсутствие жилого дома.

Если заявление будет представляться в форме документа на бумажном носителе, акт обследования прилагается к нему на электронном носителе информации (например, оптический компакт-диск или USB-накопитель), который возвращается заявителю при наличии соответствующего указания в заявлении.

Если по договору подряда на выполнение кадастровых работ кадастровый инженер обязан поместить подготовленный им акт обследования на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется ППК “Роскадастр”, то представлять акт вместе с заявлением не требуется, достаточно указать идентифицирующий номер соответствующего документа в заявлении;

3)      документы, удостоверяющие личность заявителя (заявителей);

4)      нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочия представителя, и документ, удостоверяющий его личность (если документы подает представитель).

Шаг 2. Обратитесь в орган регистрации прав

Снятие жилого дома с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на него осуществляются Росреестром.

Заявление и прилагаемые к нему документы можно представить в орган регистрации прав одним из следующих способов:

  • непосредственно в ППК “Роскадастр” или МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений и МФЦ, размещенному на сайтах Росреестра и ППК “Роскадастр”, в том числе при выездном приеме;
  • в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра, в том числе через личный кабинет, размещенный на официальном сайте с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи на заявлении.

Шаг 3. Получите документы после снятия жилого дома с государственного кадастрового учета

Жилой дом, расположенный на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или индивидуального жилищного строительства, снимается с кадастрового учета в течение трех рабочих дней со дня приема заявления органом регистрации прав, а в случае приема заявления МФЦ – пяти рабочих дней.

Снятие жилого дома с государственного кадастрового учета подтверждается выпиской из ЕГРН.