В память о прадедушке…

354

Анатолий Васильевич Парфёнов (21.01.1919-25.02.2004 гг.), всю жизнь посвятил службе Отечеству, постоянно находился на фронте – военном, служебном, трудовом, общественном.

Судьба часто испытывала его на крепость характера и силу воли. Родился Анатолий Васильевич 21 января 1919 года в деревне Заборье Иркутской области, рано остался сиротой, познал голод и лишения, но, несмотря на все тяготы, постоянно трудился, стремился к получению образования.

Четырнадцатилетним мальчишкой начал работать ревизором в Ленском речном пароходстве, затем выучился на штурвального парохода, был активным комсомольцем, входил в состав бригады содействия милиции, куда и пришёл на службу в возрасте 18 лет. Занимал должность младшего милиционера, а через год был назначен участковым уполномоченным.

С 1-го сентября 1939 года Парфёнова призывают в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Страна готовилась к отражению военной агрессии Японии на Дальнем Востоке, строились укреплённые районы с долговременными огневыми точками (ДОТами). Здесь и проходил службу в составе 64-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона двадцатилетний Анатолий.

Четыре года в тяжелейших климатических, физических и психологических условиях наши воины выполняли свой служебный долг, и в августе 1945-го с огромным воодушевлением устремились на разгром Квантунской армии врага, одержав очередную победу.

Младший сержант Парфёнов был награжден медалью «За победу над Японией», удостоен ордена Отечественной войны II-й степени.

На Дальнем Востоке прадедушка служил до 1947 года, здесь он встретил свою любовь – мою прабабушку, женился, а после демобилизации вместе с семьёй переехал на Кубань, в станицу Тульскую, что недалеко от города Майкопа.

В мирной жизни тоже был свой фронт – борьба с преступностью. Криминальная обстановка в послевоенное время всё ещё оставалась напряжённой. Анатолий Парфёнов вновь приходит в милицию, ему присваивают звание «старшина» и назначают участковым уполномоченным Тульского районного отделения. Прадедушка не жалел ни сил, ни времени, чтобы на вверенном ему участке всегда было мирно и спокойно, лично знал каждого жителя своей территории. Для односельчан он был не только защитником правопорядка, но ещё и добрым другом, и мудрым советчиком.
Пять лет Парфёнов отдал службе участкового. За достигнутые успехи его назначают оперуполномоченным, а затем старшим оперуполномоченным районного отделения уголовного розыска. Теперь Анатолию Васильевичу пришлось раскрывать тяжкие преступления – грабежи, убийства, хищения государственного имущества. Несмотря на постоянный риск, физическое и моральное напряжение, он честно выполнял свой долг перед законом и людьми.

В 1961 году прадедушка стал курсантом Саратовской школы милиции МВД СССР, которую окончил на «отлично». За умело поставленную работу Анатолий Парфёнов получает поощрения, а в апреле 1961 года его назначают начальником отделения милиции в Советском, а затем в Щербиновском районе. (Так семья Парфёновых, имевшая уже двух дочерей и сына, переехала в станицу Старощербиновскую, где родилось и выросло не одно поколение их потомков). И вновь прадедушка трудится без сна и отдыха. Много в его службе случалось трагических моментов, были радость и горе, победы и поражения, но всегда, во всех обстоятельствах он поступал по закону, чести и совести.

Годы напряжённой работы отразились на здоровье, и в августе 1965 года Анатолий Васильевич ушёл в отставку по болезни. Был награждён медалью «За безупречную службу» трёх степеней, Почётной грамотой Управления внутренних дел Краснодарского крайисполкома «За достигнутые успехи в борьбе с преступностью».
За многолетнюю добросовестную службу Анатолий Парфёнов удостоен званий «Ветеран труда», «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Кубани».
Я горжусь моим прадедом и тоже стараюсь вырасти достойным человеком.

Екатерина Туркушева, учащаяся СОШ № 1 им. Ляпидевского, ст. Старощербиновская.