Главная реликвия

271

В наше время очень важно хранить и чтить память об истории нашей Родины, о её победах, о подвигах народа в годы Великой Отечественной войны. Когда другие страны пытаются переписать её историю, мы, потомки победителей, не должны этого допустить! Помня, какой ценой досталась нам эта победа, каждый из нас должен особенно трепетно чтить память о своих родных и близких, воевавших отважно и самоотверженно.

Наш прадед Иван Михайлович Марков родился в 1912 году в городе Новгороде. Несмотря на свой молодой возраст – 29 лет, он уже занимал должность директора судоремонтного завода, откуда добровольцем ушел на фронт.

У него были жена и двое маленьких сыновей. Когда ушёл на фронт, Юре было 7 лет, а Славе – 3 годика. Кстати, Юра – это отец нашей мамы – Анны Юрьевны Бурмицкой (девичья фамилия Маркова).

Наш дедушка Юра очень трепетно хранил память о своем отце – его письма, единственную фотокарточку, которую он прислал.
На интернет-сайте «Память народа» мы с мамой нашли информацию о его службе на фронте, звании и гибели. Мы узнали, что прадед был в должности политрука роты в 342-м отдельном сапёрном батальоне 198-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

Самой главной нашей семейной реликвией считаются фронтовые письма прадедушки.
Нам всем очень нравится, как в письмах он трепетно обращался к своей жене: «Галюшка» и к детям: «Юрашка» и «Славушка». Он очень волновался, что у них не было тёплой одежды на зиму. Писал о родственниках, которые жили в Ленинграде в блокадное время, и им там было очень тяжело.

Прадед поздравлял с днём рождения свою жену Галину (нашу прабабушку), вспоминал о предстоящем дне рождения младшего сына Славика, в письме к жене очень сожалел о том, что они не вместе их отмечают.

Эта связь с семьёй, своими любимыми согревала прадеда на фронте, давала ему силы воевать с врагом.

К сожалению, его боевой путь был коротким. Ушел на фронт добровольцем 13 июля 1941 года и погиб в январе 1942 года. Так описывал его смерть в письме к прабабушке командир воинской части: «…Его убило осколком неприятельского снаряда в тот момент, когда он своим пламенным словом большевика воодушевлял бойцов на выполнение задачи…». «…Похоронен он с честью у одной из деревень, название её Бабино…».

Единственное, что нас смущает, – это то, что мы не знаем чёткой даты смерти прадеда. В официальных документах указана дата смерти 3 января 1942 года, а последнее письмо его датировано 5 января1942 года.

Командир же его писал, что прадедушка погиб 8 января 1942 года. Мы точно не знаем, пережил он своё тридцатилетие или нет, ведь день рождения у него был 4 января. Любая подробность, связанная с именем прадедушки, важна для всех нас, его потомков.

А главное – это то, что он погиб с честью, защищая Родину, наше счастливое будущее!
Наш прадедушка Ваня прожил хоть и недолгую, но очень достойную жизнь! За столь короткий жизненный путь он уже был на руководящей должности до войны, имел семью, детей, был на хорошем счету у своих друзей, товарищей, родных. Все его уважали и ценили, что подтверждается письмами от командира и товарища, воспоминаниями родных.

И ведь он был прав, когда писал: «…Мы обязательно победим!…». Безоговорочно в это верил!
Спасибо, прадедушка! Спасибо за эту жизнь! Мы помним и будем помнить тебя и твой подвиг!

Никита Парфёнов, учащийся 7 «Б» класса, Илья Бурмицкий, учащийся 2 «А» класса СОШ № 3 им. Е.И. Гришко, ст. Старощербиновская.