Запах мамы и детства

201

Про кулинарные шедевры Галины Ткаченко из Николаевки наслышаны не одни односельчане. Праздники редко обходятся без ее выпечки. Да и Галина Николаевна с легкостью и удовольствием откликается на просьбы земляков приготовить исконно русское угощение для поселкового пира.

К нашему приезду хозяйка тоже испекла пироги, так что отыскать ее дом можно было без труда. За версту мы почуяли манящий запах домашней сдобы.
Разговоры с гостеприимной хозяйкой за чашкой чая «увели» нас в далекое детство героини. Притягательный вкус пирогов из печи помнит и моя собеседница:
– Маленькой много времени провела рядом с мамой. Частенько помогала по мелочи. С вечера мамуля (Надежда Александровна Гончаренко – ее помнят многие николаевцы) «зачиняла» тесто в большом тазу (пекла на целую неделю) и всю ночь вставала его перемешивать, – делится воспоминаниями Галина Николаевна.

Тесто, как помнит наша героиня с той поры, должно было выстоять не меньше шести часов. В четыре утра мама Надя уже растапливала печь. Она старалась это делать тихо, но как можно бесшумно заложить дрова? Да и посуда предательски «звякала»… В общем, домочадцам уже было не до сна, никто не нежился в постели до обеда и в воскресенье. Да и как уснешь, если к завтраку по дому плыл запах свежих пирожков.
«Она не умела печь маленькие пирожки, лепила их большими, с картошкой, капустой и ливером», – вспоминает Ткаченко. – Очень вкусными были пироги с рыбой и квашеной капустой.

Пекла мама нашей героини и необыкновенные бисквиты, пироги с творогом. А так как держали буренку, и вся молочка была своя, еще вкуснее получалось!
Отменные пироги, торты сама Галина научилась печь, уже будучи замужем. Одно «но» имеется для такого увлечения у моей собеседницы. Не больно сильная половина любит печеное. Мужчины предпочитают щи наваристые, с куском мяса. А вот дочери, которые в настоящее время живут одна в Дагестане, другая – в Батайске, скучают по маминым пирожкам с повидлом, капустой. При первой возможности Галина Николаевна передает любимым дочерям выпечку.
– Старшая дочь уже перещеголяла меня, – рассказывает Галина. – Она живет в Дагестане, там замуж вышла. Сегодня такие блюда готовит, что я даже не знаю, – хвастается наша героиня.

Хозяюшка много лет проработала бухгалтером в местном колхозе, затем в сельсовете инспектором по налогам. С 2015 года – на заслуженном отдыхе. Но до сих пор не забывает своих коллег и знакомых. Как напечет румяных пирожков, пирогов, звонит, чтобы заехали за гостинцами на обед.

Сегодня Ткаченко занята подготовкой к выпечке пасхальных куличей. Выбрала и расставила формы, собрала все ингредиенты. Делать мало она не умеет, потому задача стоит – угостить всех родных, близких, друзей и соседей.
«Не красна изба углами, а красна пирогами» – гласит русская народная пословица. И, действительно, редкая хозяйка на селе не печет пироги, торты. Это искусство передается от матери к дочери, из поколения в поколение. Семья Галины Николаевны – не исключение.

Разговор с ней утвердил нас в мысли, что дом, где вкусно пахнет выпечкой, объединяет, сближает родных. Не случайно и дочери ждут гостинцы из родительского дома, как весточку с запахом мамы и детства.
Для вас, дорогие наши читатели, тоже есть сюрприз – рецепт от Галины Ткаченко.

Самый популярный в Николаевке торт – «Сенаторский» (Продукты взяты из расчета на три коржа).

– Берем 15 белков, взбиваем до пиков, добавляем порциями 700 граммов сахара, сюда же отправляем 3 столовые ложки крахмала. Затем поэтапно вводим 700 граммов орехов (рубим их вручную, не блендером!). Противень застилаем фольгой и промазываем маслом. Выпекаем коржи в электрической духовке (по словам Галины Николаевны лучше получается в ней – примечание автора) один час при 50-60 градусах.
Для крема хорошо взбиваем 15 оставшихся от теста желтков, 250-300 граммов сахара, щепотку ванилина, 600 граммов сливочного масла (настоящего!). После приготовления оформляем торт и украшаем на свой вкус!
Приятного чаепития!