Несмотря на все природные «сюрпризы», на полях Щербиновского района
идет работа. Ситуацию комментирует заместитель начальника отдела
по вопросам агропромышленного комплекса администрации муниципалитета Сергей Никишин.
— Растениеводы района начали полевые работы еще в февральские окна. В марте холода и осадки вносили свою лепту в сев ранних яровых культур. Тем не менее, используя каждую возможность, мы отсеяли горох, многолетние травы, ранний яровой ячмень, овес и пшеницу.
В настоящее время продолжаются полевые мероприятия с сахарной свеклой, которая на 10 апреля была высеяна на 85 процентов, но погода снова капризничает.
Также хозяйства и КФХ уже приступили к подсолнечнику. Из запланированных 17,7 тысячи гектаров на это же число посеяно около двух тысяч.
Сейчас сельхозтоваропроизводители приступили к химической обработке посевов против сорняков и болезней. К слову, напомню о необходимости оповещать население о времени, месте и способах ее проведения.
По космической наводке
Активными темпами продолжается сев свеклы в АО имени Т.Г. Шевченко, где мы побывали накануне. Вместе с главным агрономом предприятия Виктором Гривко едем к засеваемому полю.
— На наших полях ситуация в штатном режиме. Все идет своим чередом, — рассказывает Виктор Викторович, — сейчас механизаторы заняты сахарной свеклой. Она в этом сезоне занимает 2397 гектаров пашни. Под подсолнечник отведено почти 2000 гектаров, под кукурузу чуть более 3000. Масличные пробуем, но земля сырая, сеялки забиваются.
Наличие продуктивной влаги в почве составляет 170 миллиметров. Этого достаточно для развития растений.
Пока беседуем, отмечаю, насколько качественно обработаны поля, где располагаются сладкие корнеплоды. Опытные механизаторы Николай Щеглов и Александр Краснов (на снимке) управляют своими тракторами профессионально и четко, словно на автопилоте. Согласно плану сев сахарной свеклы ведется в две смены.
— Сегодня механизаторам гораздо легче работать, современная техника не та, что была пару десятков лет назад. Теперь посевные комплексы наводят сигнал со спутника, — поясняет Виктор Викторович, — умная автоматика совершает плановое подруливание. Устройство позволяет выбрать оптимальный маршрут как по прямым линиям, так и по кривым, с любыми углами разворотов. Оно же выдает механизатору четкие экранные и голосовые рекомендации. Тракторист настраивает и контролирует весь процесс сева. А еще – плавно разворачивает агрегат на краю поля. Пройдя определенное расстояние, машины делают короткую остановку. В это время специалисты, которые дежурят у края поля, определяют глубину заделки семян, а также расстояние между ними и будущими грядками. В общем, процесс идет, как положено.
— Все работы проводим с раннего утра и до позднего вечера, — поясняет агроном, — каждую погожую минуту используем с максимальной выгодой. Нынешняя посевная, как всегда, идет организованно. Еще несколько дней, и сахарная свекла будет размещена на своих гектарах, — отмечает он. — Технология ее возделывания хорошо нами отработана. К севу пропашных культур мы готовы, как только позволит погода, они займут свою нишу. Так что, думаю, с нынешними «весенними задачами» справимся.