Стремясь к урожаям

240

Несмотря на все природные «сюрпризы», на полях Щербиновского района
идет работа. Ситуацию комментирует заместитель начальника отдела
по вопросам агропромышленного комплекса администрации муниципалитета Сергей Никишин.

– Растениеводы района начали полевые работы еще в февральские окна. В марте холода и осадки вносили свою лепту в сев ранних яровых культур. Тем не менее, используя каждую возможность, мы отсеяли горох, многолетние травы, ранний яровой ячмень, овес и пшеницу.

В настоящее время продолжаются полевые мероприятия с сахарной свеклой, которая на 10 апреля была высеяна на 85 процентов, но погода снова капризничает.
Также хозяйства и КФХ уже приступили к подсолнечнику. Из запланированных 17,7 тысячи гектаров на это же число посеяно около двух тысяч.

Сейчас сельхозтоваропроизводители приступили к химической обработке посевов против сорняков и болезней. К слову, напомню о необходимости оповещать население о времени, месте и способах ее проведения.

По космической наводке

Активными темпами продолжается сев свеклы в АО имени Т.Г. Шевченко, где мы побывали накануне. Вместе с главным агрономом предприятия Виктором Гривко едем к засеваемому полю.

– На наших полях ситуация в штатном режиме. Все идет своим чередом, – рассказывает Виктор Викторович, – сейчас механизаторы заняты сахарной свеклой. Она в этом сезоне занимает 2397 гектаров пашни. Под подсолнечник отведено почти 2000 гектаров, под кукурузу чуть более 3000. Масличные пробуем, но земля сырая, сеялки забиваются.

Наличие продуктивной влаги в почве составляет 170 миллиметров. Этого достаточно для развития растений.

Пока беседуем, отмечаю, насколько качественно обработаны поля, где располагаются сладкие корнеплоды. Опытные механизаторы Николай Щеглов и Александр Краснов (на снимке) управляют своими тракторами профессионально и четко, словно на автопилоте. Согласно плану сев сахарной свеклы ведется в две смены.

– Сегодня механизаторам гораздо легче работать, современная техника не та, что была пару десятков лет назад. Теперь посевные комплексы наводят сигнал со спутника, – поясняет Виктор Викторович, – умная автоматика совершает плановое подруливание. Устройство позволяет выбрать оптимальный маршрут как по прямым линиям, так и по кривым, с любыми углами разворотов. Оно же выдает механизатору четкие экранные и голосовые рекомендации. Тракторист настраивает и контролирует весь процесс сева. А еще – плавно разворачивает агрегат на краю поля. Пройдя определенное расстояние, машины делают короткую остановку. В это время специалисты, которые дежурят у края поля, определяют глубину заделки семян, а также расстояние между ними и будущими грядками. В общем, процесс идет, как положено.

– Все работы проводим с раннего утра и до позднего вечера, – поясняет агроном, – каждую погожую минуту используем с максимальной выгодой. Нынешняя посевная, как всегда, идет организованно. Еще несколько дней, и сахарная свекла будет размещена на своих гектарах, – отмечает он. – Технология ее возделывания хорошо нами отработана. К севу пропашных культур мы готовы, как только позволит погода, они займут свою нишу. Так что, думаю, с нынешними «весенними задачами» справимся.