Время зажигать звезды

398

Когда перед родителями встает вопрос, в какую секцию отдать дочку, многие выбирают командные подвижные виды спорта, и лишь некоторые предпочитают редкие для сегодняшнего дня, например, художественную гимнастику.

И неудивительно, она привлекает красотой, и с этим едва ли кто-то поспорит. Следить за выступлениями спортсменок одно наслаждение для зрителей и болельщиков, и кажется, что выполняют девчонки даже сложные элементы с легкостью, непринужденно. И только сами гимнастки, их родители, тренеры знают, сколько труда вкладывают эти хрупкие, гуттаперчевые «куколки» в свою программу – видимую для нас идеальную картинку на ковре.

Кстати, художественная гимнастика – единственный олимпийский вид спорта, зародившийся в России. Развивает гибкость, великолепную растяжку, подвижность суставов, координацию и точность движений. Неотъемлемыми являются артистизм, чувство ритма, самообладание, дисциплина, сила воли и умение производить в голове моментальные расчеты: например, с какой силой и под каким углом необходимо подбросить предмет, чтобы успеть его поймать через определенное время. Вот и скажите, в каком виде спорта совмещаются все эти качества и умения?!
Не так давно в Щербиновском районе появились две яркие «звездочки» – Вероника Клюкина и Ева Нуритдинова. Занимаются девочки в Ейской школе художественной гимнастики «Лина». Спортсменки – уже победители и призеры многих соревнований разных уровней, хотя совсем еще малышки. Они только в начале своей блистательной спортивной карьеры, и у них большие планы на будущее.

На днях, после очередного успеха воспитанниц этой школы в Москве, мы связались по телефону с мамами Вероники и Евы. Виктория Нуритдинова и Нина Клюкина рассказали, что девочки принимали участие в открытом турнире по художественной гимнастике «MIG SUPER CUP» ЦХГ «Миг», директором которого является прославленная гимнастка Ирина Мельцер. В командном первенстве привезли «золото». В личном – Вероника завоевала первое место, Ева в этот раз стала «бронзовым» призером.

Как воспитать таких талантливых, ярких спортсменок, направить и заинтересовать этим красивым, но трудоемким спортом? – поинтересовались мы у Виктории и Нины.
– В художественную гимнастику мы с мужем привели Евочку в 2,5 года, – рассказывает Виктория Нуритдинова. – Решали сообща. Этот спорт всегда был в моде. Он способствует стройности, гибкости, красивой осанке. Внешность, конечно, важный аргумент для девочки, но не единственный. В гимнастике спортсменки закаляют характер.
Соревнования по художественной гимнастике проходят максимально ярко и торжественно. Это всегда ожидаемое событие. Здоровая конкуренция на пользу. Кроме того, различные конкурсы мотивируют побеждать. Целеустремленность обязательно поможет дочке в жизни.
Кроме того, серьезные занятия спортом настраивают на правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек.

– Виктория, легко ли было двухлетнему ребенку сориентироваться на тренировках, понять, что нужно делать?
– Первое время тренировки проходили со слезами на глазах. Но адаптация прошла быстро, и все наладилось. Большую поддержку в первые месяцы оказывала тренер, на тот момент единственный – Алина Сергеевна. Она нашла подход к Еве, и у нее появились желание и интерес, что было очень важно для нас.
Сейчас дочка тренируется у Алины Сергеевны Кузнецовой и Каролины Октаевны Алимпиевой.

– Какие гимнастические элементы ей нравится выполнять?
– Боковое равновесие без рук, равновесие аттитюд, прыжки со сменой ног.

– Сколько сейчас лет дочке? Каких уже результатов добилась, наград?
– Еве сейчас 5 лет. Имеет 3-й юношеский разряд. Неоднократно принимала участие в соревнованиях по художественной гимнастике, например, в Сочи, Ростове-на-Дону, Ейске, Краснодаре, Ставрополе становилась победителем.

– Какие планы на будущее в этом виде спорта? Это увлечение или все-таки мечта попасть в профессиональный спорт?
– Планы на будущее будет выбирать Ева! Она уже большая умница! Мы ею гордимся! Захочет – будет мастером спорта, нет – выбор всегда будет за ней! И любой ее выбор мы как родители всегда поддержим. Сегодня она мечтает стать чемпионкой. А в профессиональном плане хочет быть тренером или учителем.

– Помимо спорта остается ли у девочки время на детские забавы?
– У Евы очень плотный график, но несмотря на это, она успевает посещать своего любимого логопеда. Ева еще ходит в детский сад – ДОУ № 6. Спасибо воспитателям и заведующей за понимание: отпускают Еву на утренние и вечерние тренировки (3 раза в неделю + индивидуальные по 2-3 часа).
У нее всего один выходной – воскресенье. В этот день она делает абсолютно все что хочет, но и успевает выполнять домашнее задание. Нужно правильно составлять режим дня, и тогда даже загруженный ребенок сможет иметь досуг, у нас это вроде бы получается.

Ева очень сильно любит и уважает своих тренеров! Они для нее пример и авторитет! Мы как родители им безумно благодарны! За горящие глаза ребенка, за непередаваемые эмоции, старание и стремление! Это дорогого стоит. Но очень жаль, что такой школы нет у нас в районе. Много времени уходит на дорогу!
С Ниной Клюкиной мы беседовали по телефону, когда она с Вероникой только возвращалась из Москвы.

– Веронике 8 лет, она всего лишь восемь месяцев занимается художественной гимнастикой, – рассказывает мама девочки. – До гимнастики дочка пробовала себя в танцах, рисовании, пении, но этот спорт ее поразил и влюбил в первые минуты. Занимается в школе гимнастики «Лина» у замечательных тренеров Алины Кузнецовой, Каролины Алимпиевой с огромным удовольствием. У Вероники 1-й и 2-й юношеские спортивные разряды. Она неоднократно участвовала в различных соревнованиях, становилась победителем и призером.

Я, конечно, очень горжусь Вероникой, она большая трудяжечка. Можно только восхищаться, как она выполняет свои любимые гимнастические элементы прыжок в шпагате и боковое равновесие. И вообще, художественная гимнастика – безумно красивый, эстетичный вид спорта, но не каждому дано от природы быть гибким и терпеливым, поэтому в спорте остаются только лучшие.
Вероника хочет стать тренером, у нее есть мечта – попасть в профессиональный спорт. А я поддерживаю все ее начинания и верю в нее.

– Нина, художественная гимнастика – тяжелый для ребенка спорт, отнимает много времени. Как все успеваете, ведь дочка – школьница?
– Действительно, в этом мире гимнастики нужно жить, иначе не добьешься хороших результатов. И тренировки должны быть регулярными. Вероника занимается по 2-3 часа, три раза в неделю. К тому же еще тратим время на дорогу в Ейск. А если девочки готовятся к соревнованиям темп ускоряется, работают допоздна. Вместе с дочкой в таком ритме нахожусь и я, все переживаем с ней и радуемся успехам.
Каждый день Вероники расписан по минутам. Она посещает школу, ходит на тренировки по художественной гимнастике, готовится к соревнованиям, регулярно участвует в них. Честно, на развлечения у нее мало остается времени. Но мы уже привыкли к таким будням и умеем себе сделать небольшую передышку, праздники ничегонеделанья.

– Нина, посоветуйте другим родителям, нужно ли отдавать девочку в художественную гимнастику?
– Зависит от ребенка. Его физических данных, характера, желания. У нас совпало все. Можно сказать, Вероника сама выбрала художественную гимнастику. И я этому рада. В любом случае, надо пробовать. Но быть готовыми посвящать спорту все ваше свободное и не очень время.

Грациозные, красивые, талантливые юные гимнастки вызывают восхищение. Надо отдать должное и их родителям, которые буквально жертвуют собой ради будущего детей, и тренерам, разглядевшим в них перспективных спортсменок. Пусть планы и мечты Вероники и Евы обязательно сбудутся. Пожелаем им удачи и новых ярких побед!

5 советов родителям, которые хотят отдать ребенка в художественную гимнастику

1. Запаситесь терпением. Вашему ребенку потребуются поддержка и внимание. Будьте готовы к тому, что тренировки будут продолжаться и дома.
2. Обсудите со своим ребенком, чего вы ждете от занятий спортом. Если у вас действительно серьезные намерения, и вы ставите целью, например, выступать на Олимпиаде, то нужно быть готовыми к тому, что учеба отойдет на второй план.
3. Будьте готовы к тому, что после первых занятий у вашего чада могут сильно болеть мышцы из-за интенсивной растяжки. Этот период нужно перетерпеть.
4. Скорее всего, вашему ребенку придется много выступать, поэтому следует объяснять юному чемпиону, что все мы можем ошибаться и не нужно в случае неудачи сильно расстраиваться и опускать руки.
5. Если ребенок не просто периодически капризничает, а на протяжении длительного периода времени получает от тренировок только неудовольствие, следует хорошо подумать, стоит ли продолжать занятия этим спортом.