Ряд важных законов и ветеринарных правил для российских сельхозтоваропроизводителей

190

В России вступил в силу ряд важных законов и ветеринарных правил для российских сельхозтоваропроизводителей. В частности, новые требования к убою птицы. О том, что это такое нам рассказала начальник отдела  ветеринарной-санитарной экспертизы ГБУ «Ветуправления Щербиновского района» – Васелина Анатольевна Антоновская.

– Так с 1 января 2023 года вступил в силу новый технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021), который определяет требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы, продовольственным товарам, полученным в результате их переработки, производственным процессам, а также к упаковке, маркировке, хранению, транспортировке и утилизации всех видов продукции птицеводства, согласно которому:

Все ЛПХ, в т.ч. осуществляющие убой птицы, должны быть учтены в Управлениях ветеринарии (в соответствии с ст. 5 Закона Краснодарского края от 08.06.2020 № 4300-КЗ «Об обеспечении ветеринарного благополучия на территории Краснодарского края» Ветуправления в муниципальных образованиях Краснодарского края ведут учет объектов, связанных с содержанием животных, производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами).

Вот выборка из Ветеринарных правил убоя животных и птицы:

Запрещается направление на убой для использования на пищевые цели больных или подозреваемых в заболевании животных (птицу):

-имеющих температуру тела, отличную от физиологической нормы для животных соответствующего вида и возраста;

-не прошедших предубойную выдержку без кормления и предубойный ветеринарный осмотр;

-обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма животных.

Сельскохозяйственная птица перед убоем подлежат предубойной выдержке от 6 до 12 часов (водоплавающая птица – от 4 до 6 часов) и предубойный осмотр ветеринарным врачем.

Для убоя домашней птицы должно быть выделено специально отведенных для этих целей место.В местах убоя обеспечивается разделение следующих процессов убоя: обездвиживание, обескровливание, тепловая обработка со снятием оперения, нутровка (потрошение) туш (тушек);

Места убоя обеспечиваются: водой, моечными и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем, оборудованием и инвентарем, необходимыми для осуществления процессов убоя.

Следовательно, в хозяйствах граждан для убоя птицы следует оборудовать места убоя и обеспечить сбор и утилизацию (уничтожение) биоотходов.

Порядок утилизации:

(п.23 и п.24)  действующего приказа Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов» допускается, что хозяйства, осуществляющие убой животных, в процессе деятельности которых образуются умеренно опасные биоотходы, вправе перерабатывать умеренно опасные биоотходы путем предварительного измельчения и последующей проварки в емкостях не менее 2 ч. при температуре не менее 100°C. Полученная продукция используется в течение 12 часов с момента приготовления для кормления животных, за исключением крупного рогатого скота, овец, коз, или направляется на переработку и (или) на утилизацию. Утилизация умеренно опасных биоотходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка.

Владельцам ЛПХ, в случае принятия решения об убое птицы с целью дальнейшей реализации мяса птицы на рынке (ярмарке), следует заблаговременно обращаться к ветеринарному специалисту Ветуправления Щербиновского района в населенном пункте проживания. За дополнительной информацией можно обратиться по адресу ст.Старощербиновская ул. Краснопартизанская 158.  ГБУ «Ветуправление Щербиновского района», телефон 8(851) 4-21-37.

В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (вступил в силу с 01.07.2013г.) дано определение пищевой продукции непромышленного изготовления – это пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в ЛПХ граждан, занимающимися животноводством , садоводством, огородничеством, и иными видами деятельности.

Ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», определено, что реализация на продовольственных рынках (ярмарках) пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

При этом с 01.03.2023 г. вступил в силу п.5 приказа Минсельхоза России от 28.04.2022 № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации», Правила убоя и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы, в том числе.