Итог большой созидательной работы

277

В минувший четверг в Центре народного творчества на 50-й открытой сессии Совета Старощербиновского сельского поселения депутаты заслушали отчет Юрия Зленко о результатах деятельности возглавляемой им администрации. На сессии присутствовали исполняющий полномочия главы района Михаил Чернов, заместители главы, старший помощник прокурора района Сергей Шуваев, руководители предприятий и организаций районного центра, ТОСов, представители общественности, жители станицы Старощербиновской.

Юрий Зленко подчеркнул в начале своего отчетного доклада то, что хозяйственный комплекс территории был и остается основой ее социально-экономического развития, создания благоприятных условий жизни старощербиновцев. А это без малого семнадцать с половиной тысяч станичников.

Среди всех остальных ключевую роль в этом процессе играет сельскохозяйственная отрасль и, разумеется, такое предприятие, как СПК «Знамя Ленина». Обеспечивающее тысячу рабочих мест, немалые налоговые поступления в местный бюджет. К агропрому (кроме СПК – еще ЗАО «Восточное») необходимо добавить малый и средний бизнес (более четырехсот индивидуальных предпринимателей, почти два десятка малых, пятьсот микропреприятий и более крупные – ООО «Комбинат кооперативной промышленности», ОАО «Керамик», ЗАО «Фаергласс»). Налогооблагаемая база в поселении пополняется в большей степени за счет НДФЛ, аренды муниципального имущества, акцизов, единого сельскохозяйственного, имущественных налогов, субсидий и субвенций, неналоговых поступлений. В прошлом году все названные и некоторые другие источники в сумме дали более 142 миллионов рублей доходов. Примерно такими же были и расходы. Большая часть этой суммы пошла на финансирование социальной сферы, реализацию четырнадцати муниципальных программ. Среди них – ремонт и содержание улично-дорожной сети (в сумме – почти двадцать три миллиона рублей); развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства (более 17 миллионов); культура и кинематография, молодежь и спорт были профинансированы в общей сложности на более чем двадцать миллионов рублей.

Немалые средства были потрачены на содержание уличного освещение в станице – более 12 миллионов рублей. Глава поселения отметил работу двух мунициальных казенных учреждений – по обслуживания органов местного самоуправления и «Благоустройство». Последнее за прошлый год вывезло более пяти с половиной тысяч кубических метров отходов, занималось обрезкой и опиливанием деревьев, следило за состоянием дорог в зимний период, делало многое другое для комфорта старощербиновцев. Перечисление всего сделанного за год, на что были израсходованы средства местного бюджета, далеко не полное. Но обязательно надо сказать о том, что при софинансировании с краем было осуществлено радикальное, скажем так, обновление части улиц Первомайская и Советов, центральной площади. Плюс к этому продолжилось благоустройство большого и малого парков. Если оценить реализацию всех муниципальных программ в поселении в финансовом измерении, то это почти 104 миллиона рублей. Деньги пошли в дело, обеспечивая жителям Старощербиновской необходимый комфорт проживания и набор услуг.

В ходе отчета Юрий Зленко отметил и такую важную сторону деятельности администрации поселения, как работа с обращениями граждан, оформление и выдача разного рода необходимых документов и выписок. Только две цифры, говорящие об этом – 6358 оказанных муниципальных услуг; более ста человек, побывавших на личном приеме главы поселения. Достаточно активно работала административная комиссия: провели 16 заседаний, рассмотрели 26 административных материалов; по результатам чего было наложено 58000 рублей штрафов за те или иные нарушения установленных правил благоустройства, норм общежития и поведения.

Заключительная часть отчетного доклада была посвящена планам и задачам на текущий год. Среди них – ремонт мемориального комплекса; развитие системы пожарного водоснабжения; обустойство тротуаров (в частности, по улице Первомайской возле РКЦ), подъездных дорог к кладбищу. Будут профинансированы инциативные проекты дальнейшего благоустройства станицы; уделено внимание благоустройству центра, рынка, парка; остаются в силе и все остальные задачи в сферах ЖКХ, дорожной, культуры, молодежной и спортивной. При активной помощи ТОСов (их в поселении – восемнадцать), неравнодушных жителей (таких – абсолютное большинство) достижение поставленных целей и выполнение планов более чем реально.

В заключение своего отчета Юрий Зленко выразил благодарность администрации муниципалитета за оказываемую поддержку, своей команде – за профессионализм и добросовестность; тосовцам, общественникам, жителям Старощербиновской, для которых она – не просто место проживания. Все вместе они делают станицу еще более чистой, ухоженной и красивой. Таким можно обозначить итог общей созидательной работы в 2022-м году.

Депутаты Совета поселения вынесли свою оценку сделанного местной администрацией в прошедшем году – «удовлетворительно».
Выступлений на сессии было немного: о необходимости обустройства тротуара по улице Чехова (вблизи СОШ № 2, в частности); более активном решении проблемы безнадзорных животных, некоторых других.

Выступивший на сессии исполняющий полномочия главы района Михаил Чернов, отметив в положительном ключе сделанное администрацией и главой поселения в прошедшем году, заметил, что в актуальной повестке дня – вопросы озеленения станицы, ее общественных мест; участия в краевых целевых программах по благоустройству, созданию комфортной среды проживания. Проинформировал собравшихся о том, что ведется в запланированном режиме строительство новой поликлиники, центра единоборств. Обратил внимание щербиновцев на сохраняющуюся проблему замусоривания лесополос, других не предназначенных для этого территорий, что противоречит логике сделанного обустройства всех необходимых мест их цивилизованного сбора.

Михаил Чернов подчеркнул: администрация муниципалитета будет и дальше оказывать всестороннюю поддержку поселению в реализации больших и малых дел.
Официальную часть мероприятия продолжила торжественная церемония награждения. Почетные грамоты и благодарности администрации и глав муниципального образования и сельского поселения получили представители трудовых династий, предприниматели, работники организаций и предприятий разных сфер деятельности, общественники.