Итог большой работы

0
150

В новом интервью с начальником управления образования администрации района Ольгой Приставкой мы продолжаем актуальную тему реализации национальных проектов в отрасли. В то же время читателям – родителям, бабушкам и дедушкам – будет наверняка интересно узнать «из первых рук», насколько готовы образовательные организации к началу нового учебного года, в каких условиях будут заниматься науками щербиновские школьники.

Первый вопрос – об этом. О проделанной летом работе. Без точных, конкретных цифр снова, как и в первом интервью, не обойтись.

– Ольга Петровна, в какой степени готовности находятся образовательные организации муниципалитета? Что удалось сделать в плане ремонтов школ за время летних каникул?
– Прежде всего хочу коснуться темы, волнующей жителей Глафировского сельского поселения. Законодательным собранием края в текущем году направлена субсидия на дополнительную помощь местным бюджетам для решения социально значимых вопросов местного значения в сумме 46607,3 тысячи рублей – на выполнение работ по капитальному ремонту здания СОШ № 12 в селе Глафировка. В соответствии с контрактом срок окончания выполнения работ – до конца текущего года.
В целом же в рамках подготовки к новому учебному 2021-2022 году выполнены следующие мероприятия: текущий ремонт в моечном отделе помещения пищеблока СОШ № 11 на сумму 186,00 тысяч рублей, работы по обеспечению горячим водоснабжением СОШ № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 на сумму 536,564 тысячи рублей.
До начала учебного года еще есть время для завершения и других запланированных работ. Среди них (в рамках нацпроекта «Образование»): ремонт и брендирование кабинетов «Точка роста», текущий ремонт коридора в СОШ № 7 на сумму 1 миллион 888 тысяч рублей; ремонт и брендирование кабинетов «Точка роста», текущий ремонт коридора в СОШ № 2 на сумму 1 миллион 954 тысячи рублей (из них 1 миллион 200 тысяч рублей выделены решением Законодательного Собрания края).
А кроме этого, ремонт туалетов в СОШ № 6 на сумму 947 тысяч рублей (из них 700 тысяч рублей также выделены решением Законодательного Собрания края); частичный ремонт кровли СОШ № 5 на сумму 335 тысяч рублей и другие мероприятия.
К началу зимнего отопительного сезона планируется перевод ООШ № 4 хутора Любимов с отопления твердым топливом на электрическое отопление здания школы, с установкой конвекторов с терморегуляторами, которые способны поддерживать надлежащий тепловой режим, и дизельной электростанции. На эти цели из местного бюджета выделены 1 миллион 262 тысячи рублей.
В рамках реализации мероприятия государственной программы Краснодарского края «Развитие образования» (как части федерального нацпроекта) по капитальному ремонту и переоснащению пищевых блоков муниципальных общеобразовательных организаций на 2021 год были выделены средства в сумме 3 миллиона 565 тысяч рублей:
за счет средств краевого бюджета – 3 миллиона 315 тысяч рублей;
за счет средств муниципального бюджета – 250 тысяч рублей.
добавлю: из средств местного бюджета дополнительно выделены 232,2 тысячи рублей (в связи с увеличением проиндексированной стоимости работ).
В проекте участвует СОШ № 13 поселка Щербиновского.
Помимо этих мероприятий в рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Развитие образования» по капитальному ремонту зданий и сооружений, благоустройству территорий, прилегающих к зданиям и сооружениям муниципальных образовательных организаций, на текущий год выделены средства в сумме 8 миллионов 186 тысяч рублей:
за счет средств краевого бюджета – 7 миллионов 613 тысяч рублей;
за счет средств муниципального бюджета – 573 тысячи рублей.
Планируется выполнение работ по благоустройству территорий СОШ № 5 в станице Старощербиновской и СОШ № 8 в селе Николаевка.
Отмечу большой объем работ, осуществленных с целью обеспечения пожарной безопасности общеобразовательных организаций при подготовке их к новому учебному году. На выполнение этих мероприятий было выделено 932,5 тысячи рублей, что позволило выполнить следующие мероприятия:
устройство наружной пожарной лестницы в СОШ № 1 – 134,4 тысячи рублей;
установку противопожарных дверей и люков в СОШ № 2, 3, 6, 7, 11 – 162,5 тысячи рублей;
ремонт и установку пожарной сигнализации и оповещателей в СОШ № 2, 5, 6, 11 – 181,2 тысячи рублей;
проведение испытаний ограждения кровли СОШ № 1, 6, 7 – 95,9 тысячи рублей;
проведение эксплуатационных испытаний наружных открытых пожарных лестниц в СОШ № 5, 11, 13 – 35,5 тысячи рублей;
проведение испытаний пожарных гидрантов СОШ № 11 – 2,5 тысячи рублей;
огнезащитную обработку деревянных конструкций кровли СОШ № 2, 3 – 200,0 тысяч рублей;
проверку качества огнезащитной обработки деревянных конструкций кровли в СОШ № 1, 2, 3, 6, 7, 8, 10 – 18,6 тысячи рублей;
приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара в 12 учреждений – 27,6 тысячи рублей;
изготовление проектно-сметной документации для устранения нарушений требований пожарной безопасности в СОШ № 3, 5 – 40,0 тысяч рублей.
В силу их особой актуальности на выполнение мероприятий по антитеррористической безопасности школ было направлено 2183,2 тысячи рублей, в том числе:
на установку системы оповещения и управления эвакуацией работников и обучающихся о потенциальной угрозе возникновения чрезвычайной ситуации и установку видеодомофонов в шести школах;
на оборудование всех школ системами передачи тревожных сообщений в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
К настоящему дню все муниципальные образовательные организации оборудованы камерами видеонаблюдения, оснащены тревожной сигнализацией. Круглосуточную охрану в них осуществляют частные охранные предприятия, сотрудники которых укомплектованы ручными металлоискателями.
Нельзя не сказать и о том, что практически во всех учебных кабинетах образовательных организаций был сделан косметический ремонт, и поблагодарить за помощь родителей учащихся, предпринимателей. Всех, кому небезразличны школьные дела и заботы.

– Что можно сказать об обеспечении транспортом подвоза школьников на занятия?
– В оперативном управлении общеобразовательных организаций находятся 11 транспортных средств в СОШ № 1, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13. Десять транспортных средств осуществляют подвоз обучающихся в школу и обратно домой.
Автобусы СОШ № 1, 7, 9, 10, 11 (на время проведения капитального ремонта здания СОШ № 12 в селе Глафировка) осуществляют подвоз обучающихся СОШ № 12 в СОШ №11 села Шабельского, где для них организован образовательный процесс.
Автобусы СОШ № 3, 5, 6, 11, 13 осуществляют подвоз обучающихся своих школ. По состоянию на 17 августа текущего года он организован для 234 школьников.
Стоит заметить, что автобус СОШ № 12 в настоящее время не эксплуатируется в связи с открытой вакансией водителя. Мы будем рады принять на работу ответственного профессионала.
В текущем году в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие образования» на условиях софинансирования приобретен автобус для СОШ № 11 села Шабельского на 22 посадочных места общей стоимостью 2400,0 тысяч рублей, из них средства муниципального бюджета – 672,0 тысячи рублей.

– Важная часть общей системы – организация дополнительного образования. Что удалось сделать на этом направлении?
– По состоянию на 17 августа текущего года из средств местного бюджета было выделено 1762 тысячи рублей на мероприятия для организации и проведения капитальных и текущих ремонтов.
В частности, в муниципальном «Центре развития», реализующем дополнительные общеобразовательные, общеразвивающие программы художественной, естественнонаучной, социально-гуманитарной, туристско-краеведческой направленности, дополнительные профессиональные программы повышения квалификации (обучение охране труда), за счет средств, выделенных из местного бюджета в 2021 году, в сумме 100 тыс. рублей было сделано следующее:
произведен частичный ремонт кровли;
продолжаются работы по ремонту стен и потолков коридора, раздевалки, их планируется завершить до 28 августа.
Выполнены работы по ремонту центральной входной группы в здание Дома детского творчества на сумму в 426,806 тысячи рублей.
На выполнение мероприятий пожарной безопасности в учреждениях дополнительного образования было выделено 26,4 тысячи рублей, которые направлены на выполнение ремонта пожарной сигнализации в ДДТ, проверку качества огнезащитной обработки деревянных конструкций кровли в «Центре развития» и приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара во все учреждения.
На выполнение мероприятий по антитеррористической безопасности направлено 195,6 тысячи рублей, в том числе:
на установку системы оповещения и управления эвакуацией работников и обучающихся о потенциальной угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в одном учреждении;
на оборудование всех учреждений дополнительного образования системами передач тревожных сообщений в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
Все муниципальные образовательные организации оборудованы камерами видеонаблюдения, оснащены тревожной сигнализацией.
В соответствии с предъявляемыми требованиями круглосуточную охрану в учреждениях дополнительного образования также осуществляют частные охранные предприятия, сотрудники которых укомплектованы ручными металлоискателями.
Подводя общий итог сказанному, можно констатировать: педагогические коллективы, руководители образовательных организаций проделали большую подготовительную работу. Поддержка края, муниципалитета сыграла в этом процессе решающую роль. Школы района готовы принять своих питомцев для обучения и воспитания в новом учебном году.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here