Как будут отражаться долги на ЕНС?

0
144

С 1 января 2023 года для всех категорий налогоплательщиков вводится новая система учета расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Уплата большинства налогов и иных предусмотренных налоговым законодательством платежей будет осуществляться через внесение Единого налогового платежа (ЕНП) на Единый налоговый счет (ЕНС) одним платежным поручением. Сумму ЕНП налоговый орган самостоятельно распределит в счет уплаты совокупной обязанности. Списывать все платежи будут 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Соответственно, до этой даты необходимо внести на счет нужную сумму.

По итогу списаний на ЕНС формируется сальдо — остаток, разница между приходом и расходом счета. Остаток может быть отрицательным или положительным. Отрицательное сальдо говорит о том, что средств на счете не хватило. Положительное сальдо образуется при переплате, которую можно вернуть или зачесть в счет следующих платежей.

При формировании отрицательного сальдо налоговый орган направляет требование об уплате задолженности, которое содержит расшифровку того, какие налоги, сборы, пени и штрафы образовали такое сальдо.

Если отрицательное сальдо составляет менее 3 тыс рублей, то в общем порядке требование об уплате задолженности направляется налогоплательщику не позднее одного года со дня формирования отрицательного сальдо. Если отрицательное сальдо более 3 тыс рублей, то документ направляется не позднее 3-х месяцев.

Срок для исполнения требования останется прежним и в общем случае составит 8 дней с даты получения документа. Для исполнения требования необходимо перевести в бюджет сумму, равную отрицательному сальдо.

Пени начисляются на отрицательное сальдо за каждый календарный день просрочки уплаты налогов, начиная со дня возникновения недоимки по день уплаты включительно. Для физических лиц, в том числе ИП, пени составляют 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. Для организаций предусматриваются две ставки: 1/300 и 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в зависимости от срока формирования отрицательного сальдо.

Если организация или ИП не исполнит требование добровольно, налоговая служба для взыскания долга разместит в специальном реестре решение о взыскании, поручение банку на списание и перечисление образовавшейся задолженности в бюджет, информацию о конкретных счетах плательщика, подлежащих приостановлению, и судебные решения, если недоимку взыскали через суд.

Поручение банку на списание будет отменено, как только сальдо станет положительным или нулевым. Приостановление операций будет отменено банком в течение 1 дня после появления в реестре сведений о нулевом либо положительном сальдо

Подробнее о Едином налоговом счете можно узнать на специальной промостранице и в сервисе ФНС России «Часто задаваемые вопросы».