Урожайный год: все показатели с плюсом

0
176

В обеспечении устойчивого развития экономики Щербиновского района важнейшее место принадлежит сельскому хозяйству – отрасли, обеспечивающей не только продовольственную безопасность, но и определяющей социальную атмосферу и уровень жизни населения района.

В агропромышленном комплексе трудятся 2095 человек.

Как известно, зима для аграриев является венцом сельхозработ, лучшим временем для подведения итогов труда. О том, какими усилиями достигаются прибавки в урожаях, надоях и привесах, каким был уходящий 2022 год для муниципалитета, каких показателей удалось добиться – в беседе с заместителем главы района, начальником отдела по вопросам агропромышленного комплекса Михаилом Черновым.

Основной отраслью сельскохозяйственного производства в нашем муниципалитете является растениеводство. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые –70,5 тысячи гектаров или 74,5 процента. Почему? Потому что их производство является одним из наиболее рентабельных видов деятельности, позволяющих поддерживать общую положительную тенденцию.

— Уходящий год подарил небывалую урожайность культур. Чем это обусловлено?

— Да, 2022 год стал рекордным для района в производстве зерновых и зернобобовых. Мы получили 464,77 тысячи тонн, при средней урожайности 65,5 центнера с гектара. Озимая пшеница в общем зачете дала 70,3 центнера с гектара. Это великолепный показатель! То, что урожай будет хорошим, видно было еще во время традиционного объезда полей и смотра культуры земледелия в июне. Это, конечно же, историческое событие! За последние семь лет наивысшая урожайность по пшенице зафиксирована в 2017 году – 64,7 ц/га, наименьшая в 2020 году – 44,8 ц/га.

Ну, а обусловлено подобное явление, в первую очередь, благоприятно сложившимися погодными условиями, а во-вторых – профессионализмом наших растениеводов.

— В каких предприятиях урожайность оказалась максимальной?

— Наивысших показателей достиг СПК (колхоз) «Знамя Ленина» – 78,6 центнера с гектара. Среди КФХ – Вадим Колесников – 91,7.

За этими цифрами стоит огромная работа тружеников. Если говорить про «Знамя Ленина», то такому результату способствовало несколько факторов – сотрудничество с наукой в части сортовой политики и использование семян отечественной селекции, соблюдение севооборота, внесение органических удобрений. Во время уборки посещал зерноток: лабораторию хозяйства, все звенья сработали как одно целое, и результат превзошел ожидания не только по количеству, но – и по качеству в СПК вся пшеница 3 и 4 класса. КФХ Вадима Колесникова второй год подряд лидер по урожайности. В этом хозяйстве бережно соблюдаются технологии, значительная часть посевов отдана бобовым культурам, а это – один из лучших предшественников.

— На каком месте по урожайности в крае наш район?

— По результатам уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур мы заняли третье место в северной зоне, опередив Ленинградский, Тихорецкий, Ейский и Староминский районы. Муниципалитет награжден Дипломом администрации Краснодарского края «За достижение наивысших показателей в растениеводстве».

— Михаил Николаевич, говоря о ценовой политике, какой она была в сравнении с прошлыми годами?

— Конечно, общаясь с руководителями хозяйств и фермерами, возникали вопросы низкой цены реализации продукции при существенно возросшей себестоимости. Например, этот показатель производства пшеницы в 2020 году в среднем по хозяйствам района составлял 7604 рубля, цена реализации – 14,3 тысячи за тонну, в 2021 году – 6747 рублей, при стоимости – 14,8 тысячи за тонну. За счет этой разницы хозяйства развивались, приобретали новую технику, обновляли оборудование и мощности хранения. В этом году картина иная: цены на удобрения, средства защиты растений выросли значительно.

Хозяйствующие субъекты вынуждены приспосабливаться под новые реалии. Приведу небольшой пример: на территории района успешно возделывается относительно новая масличная культура – рапс. Пора его цветения – один из самых красивых периодов, многие туристы с восторгом наблюдают ярко-желтые равнины и фотографируются на их фоне. В прошлом году цена его реализации составляла около 40 тысяч за тонну, в этом упала в два раза и, как следствие, повлекла сокращение посевов культуры с 2772 га – в 2022 году до 1063 га на 2023 год.

— Очень много вопросов возникает по расчистке лесополос. Кто за это отвечает?

— Проблемная тема. Ответственность несут хозяйствующие субъекты. Им необходимо проводить все мероприятия для поддержания в надлежащем состоянии лесозащитных насаждений. Путем расчистки лесополос возможно высвобождение площадей, которые сейчас заняты разросшимися деревьями. Но это необходимо делать в соответствии с законом и с обязательным согласованием проекта на проведение работ.

— Что можно сказать о животноводстве?

— В первую очередь хочу отметить, что молочное скотоводство – важное направление в обеспечении продовольственной безопасности страны. Им у нас заняты четыре сельскохозяйственных предприятия, пять фермерских и личные подсобные хозяйства. Всего в районе содержится 23189 голов КРС, из них коров – 7128. Объемы полученного молока к уровню прошлого года увеличены. Валовое производство молока за 10 месяцев составило 56951 тонну, что на 3561 больше аналогичного периода 2021 года. В сельхозпредприятиях продуктивность коров за 10 месяцев – 8088 килограммов, что на 509 больше, чем в 2021-ом. На сегодняшний день суточный удой от одной коровы составляет 27,7 килограмма, что на 3,7 выше уровня прошлого года.

Все больше внимания отрасли животноводства уделяют фермеры. Они понимают, что это не только возможность соблюдения севооборота, внесение органики на поля, но и при правильной организации работы получение прибыли. Положительным примером тут выступает КФХ Вячеслава Никитина, который выращивает бычков, КФХ Ивана Кудряшова, построившего ферму и закупившего нетелей. В этом году в хозяйстве прошел отел, и получен хороший приплод.

— Михаил Николаевич, немаловажным для щербиновцев остается вопрос, будет ли нерест в следующем году?

— Начну с того, что и в этом сезоне нерестовая кампания 2022 года на Ейском экспериментальном хозяйстве по разведению и воспроизводству рыбы прошла в штатном режиме. Пропуск производителя к местам нереста и выпуск молоди из водоемов предприятия состоялись в оптимальные сроки. Уровень воды в нерестовых водоемах не вызывает опасения для проведения нерестовой кампании-2023.

— В каких программах по поддержке сельского хозяйства, конкурсах участвовали щербиновцы?

— Важным направлением работы нашего отдела является доведение мер государственной поддержки до сельхозтоваропроизводителей района.

Предприятиям АПК на развитие за 9 месяцев 2022 года министерством сельского хозяйства края выделено 81,3 млн. рублей государственной поддержки, в том числе 76,4 миллиона рублей – крупным сельхозтоваропроизводителям, 4,4 миллиона рублей – КФХ.

Но не только крупные хозяйства получают субсидии, поддерживаются и личные подсобные хозяйства района. В текущем году принято 490 заявлений от малых форм хозяйствования на возмещение части затрат:

— на строительство теплиц для выращивания овощей выделено 395,5 тысячи рублей, что позволило построить 8 теплиц;

— на приобретение сельскохозяйственных животных (нетелей) – 1315,8 тысячи рублей;

— на приобретение молодняка   (гусей) – 600 тысяч рублей,

— на производство реализуемой продукции животноводства выделено на субсидирование (производство молока) в объеме 1700 тонн на сумму 4942 тысяч рублей, мяса – в объеме 472 тонны на сумму 3830 тысяч рублей.

По уровню среднемесячной заработной платы предприятия АПК района занимают достойное положение в крае. В расчете на одного работника (за 10 месяцев 2022 года) – 50073 рубля, что на 9824 выше уровня прошлого года (40249). Темп роста составил 24,4 процента.

— Что можно сказать по укомплектованию районного машинно-тракторного парка?

— За три квартала 2022 года он значительно обновился. Приобретено 12 тракторов, 3 зерноуборочных комбайна, 5 самоходных погрузчиков и 26 единиц различной почвообрабатывающей и прочей сельскохозяйственной техники на сумму более 274 миллионов рублей. Модернизации парка способствуют льготные госпрограммы, а также продукты «Росагролизинга», позволяющие приобретать технику на выгодных условиях.

Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края проведен отбор сельхоз-товаропроизводителей по предоставлению субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники. От Щербиновского района на участие было подано шесть заявок от крестьянских (фермерских) хозяйств, а также одна – от СПК (колхоза) «Знамя Ленина». По результатам заявки прошли отбор на общую сумму 2,1 миллиона рублей.

К слову

— Учитывая нынешнюю ситуацию в стране, наши труженики сельского хозяйства поддерживают участников специальной военной операции и членов их семей: оказывают моральную и материальную помощь.  Я со своей стороны хочу выразить огромную благодарность этим людям – Юрию Гавриловичу Хараману, Игорю Алексеевичу Слесаренко, Ивану Исааковичу и Гозману Ивановичу Каракетовым, Владимиру Петровичу и Алексею Владимировичу Авиловым, Константину Анатольевичу Сонникову, Сергею Николаевичу Уварову, Сергею Борисовичу Калюте, Сергею Николаевичу Костенко, Вадиму Васильевичу Колесникову, Ивану Евгеньевичу Кудряшову, Роману Владимировичу Климову и Ивану Михайловичу Сучкову.