Венок дружбы

0
80

Такого у нас в районе давно не было. Настоящее волшебство, виртуальное путешествие и сказочное перевоплощение — было все!

В прошедшую субботу на базе Николаевского сельского Дома культуры прошел районный фестиваль национальных культур «Венок Дружбы», приуроченный ко Дню народного единства.

Это большое культурное событие собрало под одной крышей творческие делегации, представившие некоторые народы, национальности и субэтнические группы, проживающие на территории нашей страны.

В фойе учреждения разместились презентационные площадки всех участников праздника. Каждый Дом культуры ярко оформил их предметами быта, кулинарными изысками, музыкальным сопровождением, свойственными той народности, которую представлял. Оценивало их старания компетентное жюри в составе заместителя главы района Виктории Савиной, председателя Совета муниципалитета Михаила Кряжова, руководителя организации «Армянская национально-культурная автономия Щербиновского района» Лауры Едигарян, исполняющего обязанности начальника отдела культуры Елены Беспамятных, начальника управления образования Ольги Приставки.

Открыли шоу народных традиций России артисты Ейскоукрепленского СДК. Веселыми цыганскими танцами и песнями они увлекли гостей праздника в шумную кутерьму кочевой жизни. Рассказали зрителям об особенностях культуры быта цыган.

Где живут самые смелые горцы, самые красивые черноокие девушки? Оказывается — в Екатериновском сельском поселении. Работники культуры, облачившись в национальные кабардинские костюмы, поведали жюри об особенностях жизни этого гордого народа. Все желающие смогли угоститься традиционными блюдами кабардинцев, сыром местного производства.

А вы знаете кто такие эвенки? Нет! Тогда вам обязательно нужно было увидеть выступление Новощербиновского сельского Дома культуры. Этот северный народ славится своей самобытностью, магическим прошлым и настоящим, легендами о сотворении мира. Главное их ремесло животноводство, пушное дело. Выставка декоративно-прикладного творчества полностью подтвердила мастерство эвенков. Амулеты из меха, украшения из камней, одежда и головные уборы. Увидев все, очень хотелось иметь какой-нибудь оберег из кожи. Очень необычно было услышать «в живую» игру на музыкальных инструментах варган и бубен.

Русские – самую многочисленную народность нашей огромной страны представили сразу несколько Домов культуры. Так, Центр народного творчества рассказал о белоствольной березовой Руси, с ее ромашковыми полями, звонкоголосыми рощами и русским гостеприимством с блинами и самоваром.

Щербиновский Дом культуры описал обычаи семейного уклада русичей, особенности воспитания подрастающего поколения. Наши предки верили в приметы, по ним строили свою жизнь. Делали разнообразные куклы обереги. Например, Лихоманки — это мотанки для скорейшего исцеления при болезнях. Если кого-то из семьи постигла болезнь, нужно смотать несколько кукол и положить их под подушки членам семейства. Они приманят недуг и удержат его в себе, а как только человек выздоровеет, необходимо сжечь Лихоманок и развеять пепел по ветру, чтобы болезнь не вернулась в дом. Именно такими волшебными красавицами было одарено жюри фестиваля. Интересно, члены комиссии проверят свойства оберегов на деле?

Глафировский Дом культуры обустроил комнату старинной русской избы с утварью. Мебель и атрибуты жилья – оригинальные. Лапти как будто бы с самого 18 века. Возле стола лавка, а на ней настоящий мальчонка с балалайкой. На этом самом популярном в прошлом музыкальном инструменте играл весь честной народ. Что любили, чем занимались, как относились к Отчизне -поведала ведущая презентационной программы.

По-шабельски, с молодецкой удалью увлекли всех гостей за собой кубанские казаки. Они представили целое селение с хатой и хоздвором, где мелят муку, стирают, готовят обед красивые, статные казачки. Холеные же парни управляются с лошадьми. А какие песни они поют! Ведь без песни ни одно дело не спорится!

С кубанским гостеприимством встретили казаки жюри. Потчевали хлебом — солью, салом да соленьями.

На белорусском языке приглашали всех к себе на площадку артисты Николаевского СДК. Они постарались отразить глубину народных традиций, связывающих наши истории в одну. Национальные костюмы, песни – все так близко нам. Русские и белорусы – братья.

Основное действо продолжилось в концертном зале. Здесь участники фестиваля показали свои конкурсные номера. По положению в программу выступления должны быть включены лаконичное описание истории представляемой народности, ее культурные традиции.

Честно сказать, все зрители и члены жюри получили неимоверные впечатления, эмоциональный заряд. А еще концерт вызвал огромное чувство гордости за нашу многонациональную страну, с такими разными и интересными людьми. В очередной раз доказал насколько талантливые земляки у нас в районе.

Завершился фестиваль церемонией награждения. За творческие находки в районном фестивале «Венок дружбы» всех участников наградили дипломами и памятными подарками.

Сегодня в нашем муниципалитете проживают представители около сорока национальностей. Они, сохраняя и развивая свое культурное наследие, обогащаю нашу общую историю.

Виктория КРИВИЧ.

МЫВМЕСТЕ #КубаньТерриторияЕдинства #МЫZaРоссию