Майор полиции Николай Желтушко напомнил гражданам, как не стать жертвой фальшивомонетчиков

0
156

В преступном мире фальшивомонетничество занимает третье место после торговли оружием и наркотиками. Отличительной его особенностью является организованность, криминальный профессионализм и связь преступников из разных стран мира.

Раскрытие и расследование преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, относится к числу наиболее сложных. Они совершаются группами преступников или одиночками.

Применение преступниками современных технических средств при изготовлении поддельных денежных билетов и бланков ценных бумаг, имеющих достаточно высокое сходство с подлинными, вызывает определенные затруднения в выявлении фальшивок.

Чаще всего поддельные деньги сбываются в сетях розничной торговли и аптеках, а также на автозаправочных станциях. Сотрудники полиции рекомендуют гражданам, работникам сферы торговли и обслуживания, представителям банковской сферы быть предельно внимательными при расчетах, проверять денежные купюры на специальном оборудовании. Нынешние поддельные купюры не определяются в ультрафиолетовом и инфракрасном излучении, имеют имитацию всех защитных признаков. Подделки не может определить не только обычный гражданин, но и устаревшие аппараты проверки.

Анализ раскрытых уголовных дел, связанных со сбытом фальшивых купюр, позволяет сделать вывод, что большинство преступлений раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавшим фальшивку, запомнивших приметы и своевременно сообщивших о факте сбыта в отдел полиции.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

— не разменивайте купюры незнакомым лицам;

— при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;

— не покупать валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;

— приобретая валюту за границей, вы рискуете купить подделку;

— если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;

— совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

— снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

— если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию.

Основные отличительные признаки поддельных купюр:

— поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь, возможны признаки расслаивания;

— выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;

— металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;

— при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;

— цветной, переливающий герб г. Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб г. Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Фальшивомонетничество является одним из тяжких видов преступлений против государства, поэтому законодателем предусмотрена суровая ответственность за его совершение в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Стражи порядка просят граждан при обнаружении банкнот с признаками подделки или вызывающих сомнения незамедлительно сообщать по телефону дежурной части: 02, 102, 112, 8(86151)7-82-31.