Гражданам следует выполнять законные требования сотрудников полиции

0
209

Сотрудник полиции при исполнении служебных обязанностей, указанных в ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток имеет право:

1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;

2) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность и (или) подтверждающие их полномочия;

3) использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям (за исключением транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представительствам международных организаций), а в исключительных случаях – транспортные средства, принадлежащие гражданам, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия;

4) требовать от лиц, подозреваемых в совершении преступления, административного правонарушения, оставаться на месте до прибытия представителей территориального органа или подразделения полиции либо представителей других правоохранительных органов, а также доставлять лиц, подозреваемых в совершении преступления, административного правонарушения, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение;

5) применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим ФЗ.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности может повлечь за собой привлечение гражданина к административной ответственности предусмотренной ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, а применение насилия в отношении сотрудника полиции в связи с исполнением им своих должностных обязанностей влечет уголовную ответственность, установленную ст. 318 УК РФ.

Основная цель применения административного наказания – предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Это та цель, достижение которой, в конечном счете, и определяет истинный уровень качества защиты законных прав и интересов большинства граждан и обеспечения их безопасности.

На основание изложенного во избежание негативных последствий гражданам следует выполнять законные требования сотрудников полиции.

Помощник председателя Щербиновского районного суда   А.А. Корнелюк.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here