Правоохранители напоминают о мерах профилактики преступлений совершаемых в отношении лиц пожилого возраста
Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из задач, стоящих перед правоохранительными органами системы МВД, отметил Виталий Александрович.
Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более легко доступным объектом преступления. Безопасности пожилых людей уделяется особое внимание. Хотелось бы отметить, что преступления данной категории, вызывают значительные сложности в раскрытии, так как многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников, составить их субъективный портрет либо опознать по имеющимся учетам.
В целях профилактики преступлений данного вида рекомендуется:
— если вы живете один, то не следует распространяться об этом в кругу малознакомых людей, договариваться о встрече с неизвестными лицами у себя дома;
— закрывать квартиру, даже в случае ее оставления на несколько минут;
— не оставлять ключи в легко доступных местах;
— не оставлять незнакомых лиц и случайных посетителей в квартире или домовладении;
— не открывать дверь незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. Часто преступников впускают, когда они представляются знакомыми родственников или их товарищами. Иногда злоумышленник входит в доверие, просит принести бумагу и ручку, чтобы оставить записку соседям. Особенно изобретательны в этой отношении женщины, которые под предлогом попить воды, перепеленать ребенка или представившись работниками социальных служб, входят в ваш дом и уносят вещи. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Но даже после предъявления документов, не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия;
— если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги; потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы; предложить связаться по телефону «02» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий;
— не хранить денежные средства в шкафах с бельем, исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; хранить крупные суммы денег в банках;
-если по телефону вам звонят от имени близкого человека (сына, внука, внучки и т. д.) и говорят, что родственник попал в беду, и просят прислать денег, не спешите этого делать. Перезвоните своему родственнику.
-ни в коем случае не покупайте лекарства и медицинские аппараты у людей, представившихся медицинскими работниками, даже если эти товары укомплектованы инструкциями и сертификатами качества, и продаются с заманчивой скидкой. Помните, что все эти документы можно легко подделать, а цена на такие препараты в аптеках в несколько раз ниже и скидки пенсионерам там гарантированы.
Также обращаясь к представителям более молодого поколения, рекомендуем дополнительно проинформировать своих пожилых родственников о способах обмана. Убедите в необходимости незамедлительно звонить вам во всех подозрительных случаях. Будьте с ними всегда на связи.
Если все же совершено противоправное деяние, незамедлительно сообщайте в полицию лично, либо по телефону: 02, 102, 112, (886151)7-82-31, при этом постараться оставить без изменений место происшествия.
Виталий Зубач, начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Щербиновскому району майор полиции.