Начальник уголовного розыска Щербиновского РОВД майор полиции Виталий Зубач предупреждает

0
260

Начальник уголовного розыска Щербиновского РОВД майор полиции Виталий Зубач предупреждает как не попасться на уловки мошенников:

– Хочется отметь, что схемы телефонных мошенничеств очень разнообразны. С многими из них на постоянной основе сталкивались и жители Щербиновского района.

За 3 месяцев текущего года в Отдел МВД России по Щербиновскому району поступило 30 заявлений о кражах денежных средств с использованием IP-технологий, из них по 16 материалам возбуждены уголовные дела.

Стоит отметить, что телефонные мошенники не дремлют, и с каждым днем улучшают свои способности по завладению чужими денежными средствами как путем краж, так и путем совершения мошеннических действий.

Кроме того, они сменили тактику: если раньше пытались выведать данные карты или смс-пароль, чтобы получить доступ к банковскому счету, то теперь заговаривают жертву до тех пор, пока она не отправит деньги самостоятельно.

Например, клиенту поступает звонок, и мошенники сообщают, что по банковскому счёту неустановленные лица пытаются оформить онлайн-кредит, при этом посылают в приложение Онлайн-банк сообщение о предлагаемом кредите. Клиент, будучи введенный в заблуждение, под диктовку мошенников активирует онлайн-кредит. Далее под предлогом списания нежелательного кредита перечисляет денежные средства на мошеннические счета.

Кроме того, абоненту могут сообщить, что произошла утечка данных, в ней замешаны сотрудники финансовой организации, выдавшей карту. Клиента убеждают, что необходимо снять деньги через безопасный банкомат банка-партнера и перевести их на специальный страховочный счет.

Бывает и так, что преступники предлагают сразу перевести деньги на счёт, не снимая их в банкомате. За причинённые неудобства клиенту предлагается вознаграждение. Мошенники просят не отключать телефонную связь во время операций. Предупреждают, что “банк” не несёт ответственность за сохранность денег по условиям обслуживания счёта: если их не снять, они могут пропасть.

К тому же, преступники научились подменять подлинные телефонные номера кредитных организаций, государственных служб, выдавая себя за их работников.

Напоминаем, что работник банка никогда не будет просить перевести деньги на другой счёт или сообщить конфиденциальные данные Вашей банковской карты.

Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here