Центр креатива

409

Проект “Точка на карте района”

Старощербиновское сельское поселение

Пожалуй, в Щербиновском районе самым многонаселенным и популярным местом является его центр – Старощербиновская. Отсюда, на этот раз, начинаем наше увлекательное путешествие по родным местам малой родины.

Сегодня вы узнаете, где спрятан кондиционер у советского «Москвича», у кого больше всех киндеров, раскроем Фроловых секрет, «зажжем» с Миланом.

Из первых уст

 Юрий Зленко, глава Старощербиновского сельского поселения:

– У нас много планов и вопросов, которые сегодня на повестке. Один из самых важных – завершить работы по улице Первомайской (от Советов до Ленина). Также в приоритете ремонт фойе Центра народного творчества.

К новому учебному году запланирована установка ограждений возле пешеходных переходов всех четырех школ райцентра. Думаем завершить до 20 сентября.

Продолжаем ямочный ремонт асфальтированных улиц по Краснопартизанской и Германа. Проводим аукцион среди подрядчиков, для того, чтобы сделать новый тротуар по улице Тельмана (участок от Лермонтова до Комсомольской).

Запланирована замена линий освещения на проблемных участках улиц.

Мы находимся в постоянном диалоге с жителями нашего поселения и благодаря им, позитивные идеи воплощаем в реальность.

 

«У меня есть своя машина времени»

 Такой фразой нас заинтриговал житель Старощербиновской Анатолий Квач. Он собрал у себя во дворе коллекцию старинных и редких автомобилей. Точное количество машин и мотоциклов былых времен мы не знаем, не все, надо сказать, и продемонстрировал хозяин подворья. Коллекционер уже более полувека увлекается техникой. Покупает запчасти, а затем с их помощью восстанавливает раритетные модели – все автомобили в рабочем состоянии.

Технические нюансы транспортных средств наш герой стал изучать еще ребенком, сначала были велосипеды, мотовелосипеды, мотоциклы, ГАЗ-66, Москвич-412, ГАЗ-24, ГАЗ-21… И это еще не все в арсенале Анатолия Степановича.

«Чтобы одну машину сделать, надо три-четыре разобрать. Главное, чтобы у нее стояло все родное. Кузов, сам по себе, ничего не стоит, самое ценное – это запчасти», – признается коллекционер. Особенно с надписью: «СДЕЛАНО В СССР».

На восстановление одного автомобиля у Анатолия Степановича уходит около года. Вложения тоже не маленькие – на одну машину требуется около 100 тысяч рублей. Сколько всего коллекционер потратил на свое хобби, решил не озвучивать. Мужчина очень гордится своим «Москвичом» – раритетный транспорт достался ему как лучшему передовику хозяйства.

– Эх, это была мечта сотен в 80-е годы. Очереди стояли за москвичами, а тут, всего три привезли на оптовую базу! – вспоминает Анатолий Квач. – И одна досталась именно мне, как передовику хозяйства. С тех пор и по сегодняшний день возит всю семью. По воскресеньям на море – уже традиция. Там многие подходят, спрашивают разрешение у хозяина сфотографироваться, и удивляются, что до сих пор на ходу.

– А как-то решил отправиться в Краснодар, – рассказывает Анатолий Степанович. – Так всю дорогу обгоняли, звуковыми и световыми сигналами подбадривали меня.

Отметим, что у Квача уже появились последователи. Он всегда помогает молодым парням восстанавливать старинные машины. Еще один любимчик – «Волга» 1950 года. В планах у мужчины восстановить ее, проехаться по райцентру с ветерком. На все предложения продать, сдать на металл – Анатолий Степанович наотрез отвечает, – «Это больше, чем деньги, это память».

Водительского стажа у Анатолия Степановича 52 года. В 16 лет получил права на мотоцикл, затем выучился на тракториста, работал в колхозе. Прошел курсы шоферов, успел до армии поработать. Потом попал в учебное подразделение по подготовке младших командиров в город Грозный, получил звание. По распределению продолжил службу в Майкопе в комендантской роте в управлении штаба дивизии. Тогда в распоряжение получил ГАЗ-66 для перевозки личного состава. Кстати, такая «шишига» стоит во дворе у Степановича, ее тоже в память о юности, когда-то приобрел с рук. В армии был командиром отделения автомобильного, заместителем командира автовзвода. Тогда получил второй класс, как водитель. После демобилизовался, вернулся в станицу, где работал на гражданских предприятиях, тут уже повысил свои навыки до 1-го класса. Окончил техникум, устроился автомехаником. Закончил трудовую деятельность охранником на районной нефтебазе.

Сегодня на пенсии, живет на улице Комсомольской, последний дом. За ним лесополоса, поля… Как тут не разводить хозяйство! После теплой встречи и общения, наш герой, сам вызвался прокатить нас назад в редакцию на своем любимом Москвиче. По дороге даже не почувствовали дискомфорта в отсутствие кондиционера, на что Анатолий Степанович показал и рассказал, как справляется с этой проблемой.

– Вот видите, ветровики есть на пассажирских дверях, если оба их установить под сорок пять градусов, то поток воздуха правильно проходит, и никогда не бывает душно в машине.

С ветерком, на всех порах зеленый «Москвич» подвез нас. И вправду, какая иномарка, так долго прослужит, будет такой надежной и простой в эксплуатации?!

На снимке: Анатолий Квач: «Скоро прокачу с ветерком на моей волжанке».

 

Елена-феечка. Личность творческая

 Сегодня знакомим вас с творческим человеком – мастерицей на все руки Еленой Шляховой. Яркая, стильная и всегда улыбчивая. По натуре она человек добрый, гостеприимный, приветливый.

Елену хорошо знают пациенты женской консультации, она там работает. С ней приятно общаться, она умеет найти правильные слова, особенно это нужно будущим мамам. От ее энергетики, даже зимой расцветают цветы, так отзываются о ней знакомые.

Рукодельница никогда не сидит без дела – творит. При входе в ее уютный дом, в глаза бросается очаровательный интерьер – вязанные изделия: диванные подушки, коврики, накидки на кресла. Я тут же ловлю себя на мысли: на улице невыносимая духота, а в ее доме – особая энергетика и освежающая прохлада!

Весь двор тоже украшен игрушками, входные и межкомнатные двери разрисованы в своей стилистике, даже спутниковая тарелка и та, не такая как у всех. Каждый уголок: обычный сарай для птицы – и тут креатив, разрисованные стены – в центре Петушок, золотой-гребешок. Мы встретились с хозяйкой сказочного царства и узнали, откуда у женщины такое необычное увлечение.

Человек она особенный, неповторимый. Вот и увлечения не такие как у всех! В коллекции местной жительницы Елены Шляховой насчитывается 600 киндер игрушек, и все они сложены по «сериям». «Первые появились пять лет назад»,- показывает Елена, аккуратно открывая стеклянные дверцы шкафов, где они старательно расставлены.

Зная увлечения женщины, соседские дети называют ее не тетя Лена, а феечка.

Окончив школу, Елена Викторовна пошла учиться на повара-кондитера, трудилась в столовых колхоза «Знамя Ленина», туббольницы, сегодня – санитарка в районной поликлинике. В детстве, окончив художественную школу, мечтала заниматься творчеством.

В доме Елены три комнаты, и во всех живут игрушки, предметы, сделанные своими руками. Они стоят в серванте, на столе и на раковине.

Ненужные куклы и мишки в ее руках оживают. Елена Викторовна штопает им платье, восстанавливает испорченные детали, подрисовывает глаза, даже густые ресницы добавляет черным цветом. А после дарит детям.

«Я их бедненьких находила без головы или руки, брала расчесывала, умывала…», – говорит женщина, протирая влажной тканью лица кукол от пыли.

Елена стала «пластическим хирургом» для них: с ювелирной точностью возвращала игрушкам былую красоту. О ее увлечении сначала прознали соседи, а потом и весь район. Куклы просто перестали помещаться в доме, многих приходилось выносить во двор. Так ее и прозвали «феей». А потом люди сами начали нести игрушки, чтобы не выкидывать: кто принесет старую тряпичную куклу, кто подарит надоевшую «Барби». Лена рада каждой новой жительнице.

– Я не ожидала такого резонанса, хотя всегда знала: старые вещи дают эмоции. Предмет, который вызывает приятные воспоминания, бесценен, и с годами становится еще дороже. Я дарю людям радость, а взамен получаю стимул заниматься этим дальше, – провожая нас до калитки напоследок сказала Елена.

Гостеприимная хозяйка дома призналась, что еще она делает объемные картины из пластилина, которые украшают стены женский консультации, но это уже совсем другая история…

На снимке: Елена Шляховая: «Никак не наиграюсь!»

 

Своя формула вкуса

Карантин, изоляция помогли семье Фроловых изменить свою жизнь до неузнаваемости!

– Жили в Нижнем Новгороде. Сидели в квартире на карантине и поняли, нынче в городе – не вариант, – вспоминает Дарья. – Было тяжело даже выбраться в магазин за продуктами, выгулять собаку, требовалось получить разрешение. И пришли к выводу, что надо что-то менять. Решили купить дом. У себя это было нереально, стали искать куда бы податься? И тут Димка вспомнил: – А давай в Краснодарский край, я когда-то туда в Ейск ездил с родителями. Продали трехкомнатную квартиру, собрали вещи и приехали сюда. Давай смотреть дома по всем станицам, и наткнулись на маленький кирпичный домик в Старощербиновской.

– Хотелось хотя бы квадратов 60, чтобы было маленько развернуться, но получилось вдвое меньше, но зато дом кирпичный. Пока детей нет, нам хватает. – рассказывает глава семьи.

– Нас покорила елка. Всегда, мечтая о переезде, представляли, что во дворе будет зеленая красавица и первый Новый год встретим на улице. Тут она, и мы поняли наш дом! – подхватила разговор Даша.

Буквально через несколько дней и въехали в наше уютное жилье. Сделали сами ремонт, заказали мебель. Шел 2021 год.

Во время беседы мы узнали кто наши герои по профессии. Оказалось, Дмитрий – повар-технолог и инженер ЭВМ. А Дарья сначала искала себя учась на факультете «Сервис в индустрии одежды и моды». Даже одно время шила на заказ, затем поняла, что не ее и пошла работать в ресторан.

Так получилось, что два человека, которые любят готовить, махнули в деревню. И тут на помощь пришел Интернет. Были мысли открыть точку фастфуда, чтобы какой-то приносил достаток. Теща предложила посмотреть видео одной блогерши, которая живет в деревне и делает разные деликатесы. Она и вдохновила Фроловых. Начали изучать, заинтересовались. По словам супругов, они прочитали все форумы, расспрашивали «колбасников» о технологии изготовления. На этом пути встретили много добродушных и открытых людей, которые делились своими секретами, удивлялись тому, что такие молодые решили заниматься этим делом. Начали делать. Первой была тушенка из гуся, которую отправили на дегустацию маме, она очень удивилась. Сегодня Дмитрий признается, что надо было начинать с копчения. Чем они занялись позже.

– Мы вывели свою формулу идеального вкуса, – шутит Дарья.

– После колбасы, придумали четыре вида паштетов, – продолжает рассказ глава семьи. И это очень вкусно! – без лишнего хвастовства говорит Дмитрий.

Фроловы всегда мечтали найти свое дело. Оформили самозанятость, платят налоги. Сегодня получив опыт, признание у щербиновцев и за пределами района ребята решили получить сертификат качества. Сейчас готов бизнес-план, и впереди заключение социального контракта для строительства цеха. Если все «выгорит», то в нашем муниципалитете появиться фирменное предприятие. И можно точно тогда сказать: «100 процентов натурпродукт»!

На снимке: За делом – готовка в четыре руки тушенка из индейки.

 

Человек-праздник

 Больше эмоций! Больше экспрессии! Больше драйва! Ну, а как иначе «раскачать» гостей на празднике? «Качал, качаю и качать буду!», – так говорит Милан Нуритдинов. В обычной жизни он педагог по физической культуре в школе, постоянно в учебном процессе. А вечером и в выходные – человек-праздник!

Вот уже девять лет трудится Милан Михайлович педагогом по физической культуре в старощербиновской школе № 2. – И так сложились звезды, рассказывает наш герой, – что моя любимая супруга Виктория – вдохновитель и муза. Когда открывалось новое кафе, сказала, а попробуй себя в роли ведущего, – молодой человек вспоминает, с чего все начиналось.

Тогда ведущий провел несколько новогодних корпоративов абсолютно бесплатно. Сегодня оценивает свой первый опыт на крепкую троечку. – Для меня это было очень познавательно, пробовал себя, открывал нечто новое. Затем начал развиваться, было непросто: приходилось не спать ночами, искал конкурсы, готовил интерактивы, придумывал неизбитые подходы. – рассказывает молодой человек.

Вот уже четвертый год, как он доставляет радость людям, создает настроение.

– Усталость? Есть. Это нормальное состояние человека, который делает свою работу на «максималках». Мне не хватает времени в сутках. С утра – учитель, там много бумажной волокиты, уроки. А вечером – ведущий, здесь тоже нужно оставить силы, быть всегда на позитиве, чтобы подарить нужные эмоции. – А вот однообразия я не чувствую. Оно бывает, но стараюсь его предотвратить, предусмотреть. Работаю с огоньком в глазах и с новыми идеями, которые воплощаю в жизнь. Это необходимо для того, чтобы создать индивидуальную атмосферу для каждого заказчика мероприятия, – убежден наш герой.

Для повышения своего профессионального уровня Милан ежедневно читает литературу, смотрит юмористические шоу, участвует в мастер-классах, тренируется в ораторском искусстве. Это все оставляет отпечаток. – Я вижу, как работают профи. Пропускаю сквозь себя и пытаюсь воплотить какие-то идеи, адаптируя и трансформируя под мою аудиторию. – анализирует Нуритдинов. – Трудолюбивый, энергичный, импровизатор, веселый, а главное скромный, – шутя характеризует сам себя парень.

– Я понял одно, что если мы сами не будем развиваться, в частности в Старощербиновской, то вряд ли кто-то за нас что-то сделает. «Я не жду у моря, я делаю море». Сейчас участвую в одном проекте, но его оставлю под секретом. Если все получится – узнаете! – пообещал Милан.

Праздник – это настоящее искусство. Но не каждый ведущий обладает харизмой, нестандартным подходом к проведению мероприятий. Только талантливые люди способны создать особую атмосферу, сделать свадьбу или презентацию не под копирку. К числу таких относится и наш герой. Успехов во всех новых проектах.

На снимке: вторая жизнь учителя физкультуры

Лиана ТУРЕНКО.