Выборы-2022: начало работы участковых комиссий

0
51

С 31 августа приступают к работе участковые избирательные комиссии Щербиновского района.

9, 10, 11 сентября на территории Щербиновского района пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва, дополнительные выборы депутатов Совета муниципального образования Щербиновский район по трехмандатному избирательному округу № 2, досрочные выборы главы Николаевского сельского поселения, выборы главы Новощербиновского сельского поселения.

О всех тонкостях выборной компании этого года нам рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Щербиновская Юлия Галкина.

 — Юлия Юрьевна, поясните, чем на начальном этапе будут заниматься участковые комиссии и как будут работать?

 — Территория трехмандатного избирательного округа № 2 по дополнительным выборам депутатов Совета муниципального образования Щербиновский район включает в себя территории двух избирательных участков № 57-02 (здание СОШ № 3), № 57-09 (здание СОШ № 9).

В круг задач УИК входит информирование населения – адресная доставка приглашений, подготовка помещений для голосования, прием заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения, о голосовании вне помещения, уточнение списка избирателей, ознакомление избирателей с данным списком и другие задачи в соответствии с законодательством.

Режим работы УИК в будние дни — с 16.00 до 20.00 часов, в выходные и праздничные дни — с 10.00 до 14.00 часов, 5 сентября 2022 года так же с 10.00 до 14.00 часов.

В дни голосования 9, 10 и 11 сентября участковые комиссии будут работать с 8.00 до 20.00 часов.

— Каковы особенности голосования по месту нахождения?

 — В участковых избирательных комиссиях до 14.00 часов 5 сентября 2022 года можно подать заявление о голосовании по месту нахождения. Сделать это лично при предъявлении паспорта гражданина РФ (в период замены паспорта – временного удостоверения личности).

Если избиратель в дни голосования 9, 10 и 11 сентября будет находиться вне места своего жительства, но на территории Краснодарского края, при этом является гражданином РФ и зарегистрирован на территории Краснодарского края, достиг на последний день 11 сентября 2022 года 18 лет, может лично обратиться с заявлением о включении в список избирателей по месту нахождения в любую участковую избирательную комиссию.

На выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва по единому избирательному округу избиратель может проголосовать на любом участке, где он зарегистрирован в пределах региона, а по одномандатному избирательному округу – в пределах одномандатного избирательного округа, где он зарегистрирован. Напомним, Щербиновский район совместно с Каневским входят в состав одномандатного избирательного округа № 22.

— Если человек не может лично прибыть в пункт подачи заявления?

 — Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в пункт приема заявлений для подачи заявления, в установленные сроки, может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) в те же сроки обратиться в территориальную или участковую избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать вышеуказанное заявление.

Избиратели, подавшие заявления, включаются в список избирателей по месту нахождения.

— А если гражданин прописан в другом регионе России?

— В случае, если избиратель зарегистрирован по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации правом подать такое заявление не обладает, даже при наличии временной регистрации в Краснодарском крае вне зависимости от сроков такой регистрации.

— Как быть в случае, если избиратель не имеет постоянной регистрации по месту жительства на территории РФ?

— Если нет постоянной регистрации по месту жительства на территории РФ, но избиратель временно зарегистрирован (не позднее 10 июня 2022 года) на территории Краснодарского края, он имеет право подать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения. Если временная регистрация произошла после 10 июня 2022 года, избиратель подать такое заявление не может.

В случае, если избиратель не имеет постоянной регистрации, проголосовать такие избиратели имеют право на избирательном участке № 57-03 (ст. Старощербиновская, ул. Лермонтова, д. 37 — здание начальной школы № 1) 9,10 и 11 сентября 2022 года.

— В каких ситуациях человек может проголосовать на дому?

 — Избиратель, который не сможет в дни голосования самостоятельно по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и по иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования) прибыть в помещение для голосования, вправе подать в участковую избирательную комиссию письменное заявление (устное обращение), в том числе переданное при содействии других лиц, о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования (на дому). Заявление может быть подано с 1 сентября и не позднее 14.00 11 сентября 2022 года.

— Как можно уточнить данные о себе в списках избирателей?

— С 31 августа каждый избиратель имеет возможность посетить участковую избирательную комиссию по месту жительства для ознакомления и уточнения данных о себе, внесенных в список избирателей.

А если у избирателей есть какие-то вопросы, они могут обращаться по телефону территориальной избирательной комиссии Щербиновская: (86151) 7-81-87.