Сочи: зеленый проект

0
56

Произнесите слово Сочи… Сначала про себя, потом вслух. Послушайте, как оно звучит… Шепчет, словно лениво набегающая волна. Прежде чем окунуться в море, погрузитесь в город. Попробуйте его на вкус, цвет, запах. Сочи – ну просто очень. Очень необычный, очень красивый, очень удобный. И, что особенно важно, очень экологичный. Во всех смыслах.

Красив и строен и ладно скроен

Природа подарила этому уникальному месту такую же по качеству экологию. Она формируется благодаря двум мощным факторам – горам и морю. От них – чистый воздух, деликатное тепло, щедрое солнце, освежающий ветер. Для абсолютного большинства из нас, россиян, экзотика уже то, что в Сочи не бывает зимы как времени года. Может до нулевых и ниже значений опуститься стрелка термометра, может выпасть снег, но это не зима. Так, несколько дней забавы для местных и гостей курорта. В остальном – прохладно, тепло, жарко.

Природных красот, архитектурных достопримечательностей здесь – с избытком. Хватит на несколько городов такого же класса. Горы, реки, водопады, виды на «миллион». Стокилометровая лента пляжей, морской бриз, роскошная растительность парков. Пещеры, замки, дворцы. Где еще можно встретить и попробовать такое сочетание: снег Красной Поляны и обжигающий песок Ривьеры, горные и водные лыжи, холодные источники Мацесты и теплое Черное море.

В таком удивительном обрамлении живут сам город и его окрестности, где тоже есть на что посмотреть и чему удивиться. Олимпийские Игры-2014 добавили Сочи драйва, новизны, современности, заставили делать многое для того, чтобы соответствовать высокому статусу. Благодаря ему здесь появились великолепные спортивные сооружения, средоточием которых стал Олимпийский парк.

Кстати сказать, этот год для Сочи особенный. Он был назван Годом экологии. В чем суть и цель проекта? Ответить на этот вопрос просто, если посмотреть на список партнеров администрации города: заповедник, национальный парк, географическое общество, образовательные и общественные организации. Значит, упор будет сделан на чистоту окружающей среды в самом широком контексте, озеленение, просвещение. Рекомендации ученых, экспертов помогут менеджерам-управленцам эффективно воплотить в жизнь все, что запланировано в рамках большого экологического проекта. Сомнений в этом нет еще и потому, что все мы знаем «секрет»: Сочи для федеральной и краевой властей – предмет экслюзивного внимания и поддержки.

Но не только природная красота определяет облик «жемчужины у моря». Городская среда тоже претерпевает заметные изменения к лучшему, задавая цель – гармонию двух составляющих.

Олимпийский темп

У Сочи хорошие исходные – мало промышленных объектов (источники загрязнения воды и воздуха), благоприятный климат, ландшафт, диктующий правила градостроительства. Есть и другие – проблемы, требующие своего решения, постоянного внимания. Дорожная сеть, резкий приток транспорта (и уже не только в сезон отдыха), коммунальные сети (особенно очистные) – все это понуждает городскую власть искать нестандартные ходы, вкладывать в инфраструктуру значительные, если не сказать больше, средства. Приоритеты – энергосберегающие технологии, максимальный перевод котельных на газ, новое современное оборудование для очистных станций, широкое внедрение общественного электротранспорта, высадка тысяч саженцев деревьев и цветов, дальнейшее благоустройство общественных территорий, пляжей, мест развлечения и отдыха, создание условий для раздельного сбора бытовых отходов, экологический туризм, в том числе для детей и молодежи. В абсолютных цифрах совокупные расходы бюджета на этот год – инфраструктура, транспорт, благоустройство, рекреационные и пляжные зоны, защита флоры и фауны – почти три миллиарда рублей. Руководство города стремится с максимальным вовлечением ученых, экспертов предпринять необходимые шаги для сохранения редкого животного и растительного мира здешних мест. Ведутся масштабные работы по противооползневой и берегоукрепительной защите. Все не перечислить. Главное – это «живые», не бумажные мероприятия. Уже реализованные либо осуществляемые. Многие из них – при активном участии самих сочинцев. Они и обсуждают вместе с мэром, руководством города детали планов, и работают в меру сил, возможностей над их реализацией.

Вся программа Года экологии в Сочи будет, безусловно, выполнена. Первая половина позади, можно предположить, что столько же сделано из намеченного в этот период. Темп взят хороший. Олимпийский. Именно поэтому в разных популярных общественных местах города рядом с российским, олимпийским, собственно сочинским все чаще появляется «синий» флаг от Ростуризма. Так ведомство признает высший уровень сделанного местной властью в благоустройстве, реконструкции курорта по критериям экологичности и комфорта. Абсолютно заслуженно и почетно. Этому стандарту качества рано или поздно будут соответствовать все остальные общественные территории. Тогда у него появится право на имя собственное – «сочинский» и всероссийское признание успешного экологического проекта.

Рассказывать об этом удивительном уголке нашей большой страны можно еще долго. Но лучше хотя бы один раз его увидеть. А мне в завершение тоже захотелось сделать подарок городу. В качестве его выбрал свое стихотворение, написанное в 2013-м году. Не помню, что навеяло. Возможно, агрессивный маркетинг соседей с другого берега Черного моря. Но скорее всего – обаяние Сочи.

О чудный Сочи!

Здесь каждый хочет,

И каждый может

Свой рай найти.

В объятьях моря,

С волною споря,

Любви и счастья

Сошлись пути.

Любовь – от моря,

Вино – от солнца,

Краса – от Бога,

Чудесный край!

С приходом лета

Бери билеты

Лишь только в Сочи –

Не выбирай!

Здесь горы выше,

И воздух чище,

Добрее люди,

И громче смех.

Турецкий берег –

Кому он нужен.

Российский берег –

Он лучше всех.

Красив и строен

И ладно скроен.

Зеленый с белым,

Лазурный фон.

Дыханье бриза

Не для каприза,

Дыши же глубже –

Сплошной озон!

 Владимир Крюков.

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here