Условия предоставления компенсации на ЖКУ

0
279

В соответствии с действующим на сегодняшний день в Краснодарском крае законодательством льготным категориям граждан предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг размере 50 процентов, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утвержденных в установленном законодательством порядке.  

Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг всем льготным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае, утвержден постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 г. № 811 « О Порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае» (далее – Порядок).  

Предоставление компенсации расходов  предусмотрено только самому льготнику и на членов семьи не распространяется (за исключением семей, имеющих ребенка – инвалида, инвалида ВОВ, реабилитированных). 

Следовательно, льготнику, проживающему совместно с другими  членами семьи, компенсация предоставляется только на долю объёма потреблённых коммунальных услуг, приходящуюся на самого льготника. 

В Краснодарском крае компенсация расходов на оплату ЖКУ предоставляется авансовым платежом (например, компенсация за май предоставляется в мае, за июнь – в июне), а не по факту понесенных льготником  расходов (оплата за жилищно-коммунальные услуги за  май гражданами  производится до 10 июня, за июнь – до 10 июля и т.д.).  

До 1 мая 2019 г. компенсация расходов по оплате ЖКУ предоставлялась ежемесячно, исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг и утвержденных тарифов и не зависела от фактического объема потребления коммунальных услуг. 

С 1 мая 2019 г., в связи с внесенными в действующее законодательство изменениями (изменения в Порядок внесены постановлением главы администрации Краснодарского края № 393 от 3 июля 2019 года) ,  компенсация расходов на оплату ЖКУ предоставляется исходя из фактических объемов потребляемых коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке. 

Компенсация выплачивается, как и прежде, авансовым платежом за текущий месяц и рассчитывается исходя из нормативов потребления и тарифов, а затем после оплаты льготником за потребленные коммунальные услуги с 1 мая 2019 года  подлежит перерасчету исходя из фактического объема потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов их потребления, на основании сведений жилищно-коммунальных организаций, представляемых в УСЗН. 

Излишне выплаченная сумма компенсации удерживается из компенсации, назначенной на последующие месяцы.  

Таким образом, в случае, если получатель компенсации потребил коммунальные услуги (например,  в мае и июне 2019 года) ниже установленного норматива потребления, компенсация расходов по их оплате ему пересчитывается исходя из фактической оплаты,  определённой по показаниям его приборов учета коммунальных услуг (на основании  сведений жилищно-коммунальных организаций, полученных управлением социальной защиты населения  после их оплаты в июне и июле 2019 года, соответственно),  но не выше   нормативов потребления коммунальных услуг. 

Излишне выплаченная сумма компенсации расходов на оплату коммунальных услуг за май 2019 года была удержана из компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в июле 2019 года, за июнь  2019 года – в августе 2019 года и т.д. 

Например:  семья льготника  состоит из 4 человек.  

В октябре 2019 года  льготнику выплачена компенсация за октябрь 2019 года, рассчитанная по нормативам потребления, в размере  1003,21 рубля.  

За октябрь 2019 года фактические расходы семьи по сведениям коммунальных служб (предоставленным в ноябре) за все виды услуг составили  3610,82 рублей.  

Доля льготника, подлежащая компенсации, составила:   

3610,82 рублей : 4 человека = 902,71 рубля. 

В конце ноября 2019 года управлением сделан перерасчет компенсации расходов на оплату коммунальных услуг за октябрь 2019 года.  Компенсация по фактически начисленным суммам за октябрь месяц составила:  

902,71 рубля *50%=451,36 рубль. 

Сумма переплаты за октябрь рассчитывается следующим образом: 1003,21 рублей (выплаченная авансом компенсация за октябрь)  – 451,36 рубль (пересчитанная компенсация по фактическим расходам за октябрь 2019 года) = 551 рубль – сумма переплаты компенсации за октябрь 2019 года.   

Указанная сумма удержана из компенсации,  рассчитанной исходя из нормативов потребления и выплаченной в декабре 2019 года.  

         Действующим законодательством РФ установлено, что компенсация расходов по оплате за ЖКУ  предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате за ЖКУ или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.  

  Выплата компенсации приостанавливается  на основании сведений, поступивших в УСЗН от жилищно-коммунальных организаций с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили сведения о неуплате за коммунальные услуги, и возобновляется с месяца ее прекращения после полного погашения получателем компенсации задолженности или при заключении и (или) выполнении гражданином соглашения по ее погашению на основании заявления льготника и предоставленных в УСЗН документов об оплате за коммунальные услуги. 

В случае изменения обстоятельств, влияющих на объём и условия предоставления компенсации на ЖКУ, в том числе изменения состава семьи, граждане обязаны известить УСЗН в течение 2 недель со дня их наступления и представить документы, подтверждающие изменения. 

За более подробной информацией обращаться в УСЗН в Щербиновском районе по телефонам: 7-73-42, 7-74-42, 7-71-92 

Заместитель руководителя управления Л.И. Анченко.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here