Небесные ратники

714

Есть мнение, что на войне трудно оставаться атеистом. Это подтверждает сама жизнь. В моменты суровых испытаний многие советские солдаты давали себе клятву: если вернусь – посвящу себя Богу. Удивительна судьба Петра Павловича Бута, Петра Алексеевича Богдана и Михаила Ивановича Шкумата. Сражались они на разных фронтах, но после войны судьбы их пересеклись на ниве христовой под сводами храма Покрова Пресвятой Богородицы. Протоирей Петр Богдан был настоятелем, Петр Бут и Михаил Шкумат – алтарниками, его помощниками.

 

Почтальона дядю Петю по прошлым годам хорошо помнят многие жители Старощербиновской. С неизменным велосипедом и сумкой с корреспонденцией в любую погоду колесил он по улицам. Был всегда приветлив. И мало кто знал, что с войны он вернулся израненным, инвалидом, дожить на родине последние дни…

Петр Павлович Бут родился 17 июля 1924 года в селе Ейское Укрепление. Свой долг Родине отдал сполна. На фронт был призван Новощербиновским райвоенкоматом 25 февраля 1943 года. Начинал войну на Кубани. Когда пошли в наступление, воевал на Тамани. Там получил первое ранение. Гвардии красноармеец Петр сражался в Крыму, Херсоне, Севастополе в составе 1 стрелковой роты 315-й гвардейского горнострелкового полка 128 гвардейской горнострелковой Туркенстанской Краснознаменной дивизии.

Из архивных документов:

«В наступательных боях полка в районе Севастополя все время был впереди своего подразделения, увлекая своих товарищей вперед к быстрейшему выполнению поставленной задачи. Лично уничтожил 1 ручной пулемет, 5 солдат и взял в плен 12 противников. 30 сентября 1943 года получил ранение».

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 6 июня 1944 года Петр Павлович был награжден Орденом Красной Звезды. Ранение в живот было очень тяжелым. Солдата направили на длительное лечение в госпиталь, а затем комиссовали.

Много отметин от снарядов на теле фронтовика оставила война. Разрывная пуля, пробив край каски, ранила множеством осколков в голову, шею и левое плечо. Два тяжелых – в живот, задет позвоночник, пробит насквозь коленный сустав, в спине и правой ноге – осколки снарядов.

Ехал на родину в таком состоянии, что мысль была одна: придется дома умирать. А Бог ему даровал долголетие. Продолжая испытывать его и в мирное время. Он, пронесший веру в детства, всегда жил согласно заповедям Божиим. Его вспоминают, как бесконечно доброго человека, который никогда никому не сделал зла, ни на деле, ни в помыслах. Никогда не произносил бранных слов. Смиренно нес свой крест, даже когда заболела жена Мария Саввична. Он сам ухаживал за ней 18 лет, воспринимая это как долг.

Честный, порядочный, довольствовался тем, что имел. Однажды, еще когда работал почтальоном, он нашел кошелек с деньгами. И не успокоился, пока не нашел хозяина и вернул ему деньги. Для многих это было удивлением, а для него нормой. Он даже не думал о том, что можно поступить иначе.

Всю жизнь оставался истовым православным христианином. Церковь посещал постоянно, и даже когда уже не мог самостоятельно передвигаться, когда не поднималась голова, не разгибалась спина, ослабела нога и передвигаться приходилось на коляске, все равно старался не пропускать службы. Пока были силы, прислуживал в алтаре, пел на клиросе. С каждой пенсии отдавал пять тысяч на строительство храма.

Он и еду готовил, и магазин сам ходил, сам себя обслуживал, отказываясь от помощи социальной службы. Господь наделили его не только силой духа, но и талантами. Петр Павлович был отличным баянистом. Часто в кампаниях пел фронтовые и казачьи песни. Сочинил стих ко Дню Победы и на одном из праздников выступил с ним перед станичниками.

Он не дожил 4 дня до празднования 70-летия Победы. Ушел тихо. Оставив неизгладимую горечь утраты и светлую память.

Совестливый, высоконравственный, добрый, кроткий – именно таким Петр Павлович останется в памяти земляков. Немощный телом, этот человек был несгибаем духом и непоколебим в вере. Для многих прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы он стал примером проявления любви к Богу!

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Петр Алексеевич Богдан родился 12 июля 1926 года в станице Староминской. В 43-м восемнадцатилетним мальчишкой его призвали в армию, но вместо фронта отправили в школу юнг. Она располагалась на Соловецких островах. До возникновения ГУЛага там была Соловецкая обитель – мужской Спасо-Преображенский монастырь. Отец Петр вспоминал, что в качестве наказания обучающихся заставляли кайлом сбивать монастырские фрески.

После курсов группу морпехов отправили на барже в Архангельск. При подходе к городу судно напоролось на мину. Белое море – холодное. Пытаясь спастись, Петр держался за обломки судна и двигался в направлении берега. В эти тяжелые минуты он дал себе обет: «Господи, если останусь жив, буду служить только тебе». Его спасли, подлечили и отправили в сухопутные войска.

Победу Петр встретил в Померании. Вернулся на Кубань в станицу Новощербиновскую. Пришел в церковь. Служил сначала псаломщиком. А вскоре обвенчался с Лидией Нетяга, отец которой прежде тоже был псаломщиком. В 1947 году Богдана рукоположили в священники.

Отец Петр имел авторитет и пользовался доверием у прихожан и населения. В 57-м он был переведен в Старощербиновскую. По состоянию здоровья ушел на покой в 2010 году. Похоронен фронтовик-священник на местном кладбище.

Михаил Иванович Шкумат еще один православный воин родился в 1920 году в Старощербиновской. Фронтовик. Награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степеней. В мирное время посвятил себя служению Богу.

До последних дней своей жизни Михаил Шкумат посещал храм. Умер он  накануне великого праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Во время вечернего Богослужения священнику передали, что Михаил Иванович очень просит батюшку приехать к нему в больницу. Протоирей отец Александр Ковалев быстро собрался и прибыл. Появление желанного гостя очень обрадовало болящего. Отец Александр начал совершать таинство маслособорования и на чтении третьего Евангелия Михаил Иванович мирно отошел ко Господу. Всегда молчаливый и тихий, таким он останется в памяти прихожан.

Говорят, на войне молитвы летят прямо в небо. Обращения наших земляков-ветеранов без сомнения были услышаны. Господь милостью своей открыл им глаза… Благодаря какому-то чудесному случаю они ощутили, что невидимый Творец ступает рядом с ними. Поэтому Петр Бут, Петр Богдан и Михаил Шкумат отдали свои сердца Христу, жили по его заповедям, искренне и жертвенно защищали Родину в годы Великой Отечественной, служили церкви и народу. Верующие понимают, трудное дело, но самое достойное из всех земных дел для каждого христианина – стремиться постоянно держать ум свой и сердце свое во внимании Иисусовой молитвы.

Ольга Рудь, прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Старощербиновской.