Под маркой “Отечественное”

561

После того, как губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поставил задачу– обеспечить качественной кубанской продукцией внутренний рынок, началась активная работа. Агропромышленный комплекс активно включился в процесс импортозамещения.Замена заграничного товара отечественным–возможность выйти на новый уровень для наших производителей. И фермеры, и владельцы личных подсобных хозяйств стараются нарастить объемы продукции.

В Щербиновском районе КФХ и ЛПХ развивают свою деятельность по самым разным направлениям. Глава хозяйства из станицы Новощербиновской Александр Бут единственный в муниципалитете выращивает скот породы «Абердин Ангус».Абердины отличаются от привычных нам, красной степной и голштинской выходом мяса.За полтора года бычки достигают 600 килограммов. Из-за равномерного распределения жира в мышечной ткани молодых животных на срезе мясо напоминает мрамор.

Работает фермер семейным подрядом в одной команде с братом Сергеем и сестрой Елизаветой, и, помимо скотоводства, молодые предприниматели возделывают пшеницу, ячмень, тритикале, кукурузу, подсолнечник и люцерну. За шесть лет деятельности КФХ им удалось увеличить свое хозяйство с 35 до 155 гектаров, с 10 голов КРС до 86 быков, 27 коров и 15 телок, есть и мелкий рогатый скот.

Семейство Бутов на достигнутом не останавливаются, совсем недавно они приобрели в собственность территорию СТФ№2 бывшего СПК колхоза Димитрова. Теперь практически все поголовье стада находится здесь. Место прекрасное для развития животноводства –и пастбища, и речка рядом.

– Корпуса фермы, конечно, требуют ремонта, – говорит Александр Бут, – да и территорию облагораживать надо. Понятное дело, столько простояла без дела. Но все это вопрос времени. К тому же, мы готовы сдать пару помещений в аренду. Возможно, найдутся желающие заняться свиноводством или птицеводством.

– Где вы реализуете свою продукцию?

– У нас есть клиенты и в Щербиновском, и в Ейском районах. А в прошлом году часть бычков уехала в Адыгею.

– Александр, корма для животных свои?

– Конечно. Для этих целей предусмотрена определенная часть пашни, где мы возделываем пропашные и люцерну.

– А остальные поля чем заняты?

– В основном, пшеницей.

Серьезно заниматься животноводством Александр решил, когда узнал о программе «Начинающий фермер». Выполнил все условия и защитил бизнес-план. На полученные средства приобрел поголовье. Проект был рассчитан на пять лет. За это время уже достигнуто немало. Сегодня от заказов на мясо нет отбоя. На перспективе – увеличение маточного поголовья, создание рабочих мест, выход на продовольственный рынок. Буты уверены – они смогут обеспечить своих земляков экологически чистыми продуктами, произведенными на родной земле.